野良猫撃退法教えて🆘

回答23 + お礼14 HIT数 6092 あ+ あ-

2008/10/17 15:57(更新日時)

野良猫がうちの庭に入って来て💩します。『しっしっ💢』と追い払ってもポカーンと見ているだけで走って物を投げつけるそぶりを見せたら初めて逃げるという感じです。一匹だけではなく3、4匹いるようです。何かいい方法はありませんか?

タグ

No.812768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.37

皆様 沢山のレスありがとうございます🙇親身になって解決方法を提案なさった方々に心から感謝いたします🙏皆様に教えて頂いたいくつもの方法を試してみたいと思います😃荒れそうになってきたので、ではこれで勝手ながら閉鎖いたしたいと思います🙇ありがとうございました🙇

No.36

俺の経験談です!
電動マシンガンで撃ちまくる!! 猫もカラスも鳩も二度と来ません! アッパレ🇯

No.35

>> 34 再レスありがとうございました😃とにかく困ってるので試してみたいと思います😊

No.34

主さん、もしかしたらこれで満レスになるかも知れません。

先に述べた事はテレビのNHKで野良猫・地域猫の糞尿で悩む地域の人達で放映されてた物です。
かなり確立的に成功してました。
是非、試してみて下さい。

No.33

>>29番さん

殺す事が目的では有りませんょ主さんは…

ちゃんと文章読んで下さい。
安易にそんな物置いて主さんのお子さんが口にしたらどうするんですか、小さいお子さんがいるんです。

猫嫌いな安易な考えですね…

No.32

沢山のレスありがとうございました🙇猫好きな方には嫌な思いもさせてしまったかもしれませんが一部の野良猫がしてる事で生活に支障が出てる人間もいるのです。どなたかおっしゃってましたが猫を駆除したらネズミが増えるということはありません。ネズミが出るのは畑だけでうちの庭にはいないのですから。私は猫が死んでほしいとかではなく庭で💩 尿するのをやめさせたかっただけです。ご理解下さい🙇

No.31

もう閉鎖してよ ある程度情報集めたら閉鎖して下さい このての質問は 絶対殺せとか短絡的思考の馬鹿がレスしてくるから 警察HPなんてあるんだ 探して私も通報しよう

No.30

⬆犯罪者。
警視庁HPに通報しました。

No.28

猫来なくさせたら今度は主さんちにネズミ集まって来ませんか? 家の近所も漬物工場あってネズミ多くて 猫は重宝されてます おととし引っ越して来た方がやはり主さんと同様の悩みで網を張ったり 木炭酢を巻いて猫来ない様にしたら その家は今度はネズミ被害 今度は猫ウェルカムにしだしたよ 近所で勝手だと嫌われてます 気を付けてあんまり派手にやらない様に

No.27

>>20・ 26番さん

確かに言いたい事分かります。
でもそれじゃコロンブスの卵が先か鶏が先か的になっちゃいます😱。

何か良い知恵無いですか🙇

No.26

20の方と同じ意見です 動物からしたら 自分達の住みやすかった環境を どんどん変えられてますからね… だけどそんな環境の中に住んでしまってる 自分も何も言えないんでしょうが…

No.25

続き

これだけでもかなり効果有りです。
大抵は成功して居ます。
あっ😔それとトイレの場所も例えば広い空き地でも、ど真ん中とかじゃなく猫が安心して出来そうな場所。

それと平行して主さんのいつもされてる場所の匂い消し(食用の酢でも大丈夫そちらのが値段的にお安いし大量に撒けるし猫に取っても主さんのお子さんにも毒では有りません。

それと併用して百金でトゲトゲを買うか、そのされてる場所だけ砂利を撒くとかすればかなりな効果が見られると思います。
私は猫大好きで完全室内飼いで5匹飼ってます。
でも、よくこのサイトでも見かけますが猫の被害に合われてる方が困ってるの…

私は、それはそれで受け止め、猫害に合われてる方達と猫好きさん達と何か協力して良い案が見つかればなぁと思います。
現に猫の糞尿は半端ない匂いですよね…

主さん、とりあえず先に述べた方法はかなり有効です。
でもそれも無理なら他の方法を考えないとなりませんね😠。

No.24

猫は自分の出した糞尿の匂いでトイレを決めます。
地面の土が程よくやわらかく(砂)自分の出した物💩の後始末(砂かけ)も出来るし…

で主さん1番良いのは猫のトイレの場所を変える事です。
これは地域猫の時のやり方ですが、他の人が迷惑にならない場所が有ると良いんですが…

まず
①場所を確保

②猫が好きそうな砂、又は主さん家のいつもする所の土❓を柔らかく猫がしやすそうに土を盛って耕す。

③その土の上にマタタビを巻く。

④出来ればトイレと少し距離を置き餌も置く。

猫の修正として食事➡排泄って感じですかね…
でも、食べて毎回排泄って訳ではないんですが…
餌もこれは地域猫のやり方なんで…
地域猫は住民とかボランティアの人が決まって餌を上げる。
ただ、野生の猫に餌付けすると自分で餌を取る事が出来なくなるので主さんの場合最初の1回か、もしくは餌なしマタタビだけで大丈夫かも知れません。

続く

No.23

猫のオシッコ💩はくさいから困りますよね。うちも何回かされて臭いがひどく窓も開けられなく困りました。これは経験された方じゃないとわからないですよね。💩くらいとかの話じゃない💢うちは、ホームセンターでトゲトゲのシートを買って敷いてます。でも、結構高いので全て敷くことができなく、広い部分にはネットを張りました。来なくなりましたよ。

No.22

>> 20 うちは野良猫が庭にうんちしたら普通に拾ってます。 うんちくらいで困りますか? 逆にあたしは野良猫に対して頑張って生きるんだよ。生きにくい環… はい!私は困ります。毎日 毎日一匹ではなく何匹かの猫の💩が庭に落ちてて💩の匂いとオシッコの匂いがすごくて窓も開けられない状態です。私は悩みを投稿してるので解決策をレスする訳でないならスルーして下さい🙇『人間て…』て事を言いたいなら他にスレたてて下さい🙇申し訳ございませんが私には関係ないので🙏

No.21

>> 19 家庭園芸コーナーにある確か「木酸酢」とかいう、炭から抽出したエキスがいいですよ。 猫避けになりますし、薄めれば土壌改良や害虫駆除にも使えます… 本当ですか😃害虫駆除もしてくれるなら嬉しい商品です😃教えて下さり ありがとうございます🙇

No.20

うちは野良猫が庭にうんちしたら普通に拾ってます。
うんちくらいで困りますか?

逆にあたしは野良猫に対して頑張って生きるんだよ。生きにくい環境に人間がしてしまってごめんね。だから、

うんちくらい拾うよって思います。

自分を含め人間ってほんと勝手だなって思います。

きっと一番嫌われてる動物って人間なんだろうな。

No.19

家庭園芸コーナーにある確か「木酸酢」とかいう、炭から抽出したエキスがいいですよ。
猫避けになりますし、薄めれば土壌改良や害虫駆除にも使えます😉

No.18

>> 16 6番さん9番さん同意 もともと地球は誰の物でもないのを人間が区切り 自分の愛する庭以外はコンクリートで固め ゴミを増やし 自然を脅かす 少… はい😔すいません🙇

No.17

>> 12 猫除けのトゲトゲがついたマットのようなものが100均やホームセンターに売ってます。その上は絶対猫は歩けないので、家には効果ありました。 いつ… ありがとうございます😃100均で探して見てみます😊

No.16

6番さん9番さん同意 もともと地球は誰の物でもないのを人間が区切り 自分の愛する庭以外はコンクリートで固め ゴミを増やし 自然を脅かす 少しくらい許す気持ちを持ちたいものです 物価高やリストラの悩みに比べたら屁でもない

No.15

>> 11 何故みなさんは相談者にお金使わせるのか不思議ですね 猫飼ってる方が多いのかな? 飼い猫が人に迷惑かけても被害者の問題とさか捉えないのかね 親身になってくれてありがとうございます🙏

No.14

>> 10 保健所で捕獲処理してくれますよ 飼い猫でも放しておくのが悪いので害が有るなら駆除しても差し支えありませんよ 小さな小さな島です。畑が多くネズミも多い為、猫は重宝されてるようです😣保健所も島までは来てくれないんじゃあないでしょうか。せめてうちの庭で💩しないでほしいだけなんです😭

No.13

>> 9 猫が通り抜けられないように庭に隙間の一切無い壁を作れば? 猫に悪意は無いのですから『撃退』という解釈ではなく『入れなくする』対策をする事で… すいません。私達も陽が当たる生活したいので猫が入れないような壁は作れそうにありません😭

No.12

猫除けのトゲトゲがついたマットのようなものが100均やホームセンターに売ってます。その上は絶対猫は歩けないので、家には効果ありました。
いつも同じ場所に💩されるなら、そのマットをおいてみるのもいいですよ😃

No.11

何故みなさんは相談者にお金使わせるのか不思議ですね
猫飼ってる方が多いのかな?
飼い猫が人に迷惑かけても被害者の問題とさか捉えないのかね

No.10

保健所で捕獲処理してくれますよ
飼い猫でも放しておくのが悪いので害が有るなら駆除しても差し支えありませんよ

No.9

猫が通り抜けられないように庭に隙間の一切無い壁を作れば? 猫に悪意は無いのですから『撃退』という解釈ではなく『入れなくする』対策をする事ですね。 『青い地球は誰の物?』と問われて『人間だけの物』ではありませんよね😊。

No.8

>> 6 人間て勝手ですよね… 地球上の物全て人間の物だと思ってますよね…絶対。 だから野生に生きている動物に対して攻撃したりするのかな… そうですね…😔

No.7

>> 5 私は都会ですが😂柑橘が効いたのは数日でした⤵⤵ 😼は完全に人を舐めてます。 うちの近所もそうですが、小さな島なら尚更餌あげてる人がいるでしょ… レスありがとうございます🙇完全になめられてると思います😩せめてうちの庭でなくて外は広いんだから外で💩してよ💢って思います。なぜまた庭に入ってきてわざわざやるんだろう😠かわいそうですが『水』やってみます😤

No.6

人間て勝手ですよね…
地球上の物全て人間の物だと思ってますよね…絶対。
だから野生に生きている動物に対して攻撃したりするのかな…

No.5

私は都会ですが😂柑橘が効いたのは数日でした⤵⤵
😼は完全に人を舐めてます。
うちの近所もそうですが、小さな島なら尚更餌あげてる人がいるでしょうね💦

まず、💩している所は綺麗にして下さい。匂いをつけてそこを💩場所に決めてますからね。
入り込ませない様にするのが一番ですが…環境的に難しいですよね。
後は可哀想かもしれないけど侵入したらホウキで叩く(軽くでいいから)、水をかける。とにかくここの家の人は怖いと刷り込む事です。特に水は効果ありますよ。

今や😼は私の顔見ると嫌な顔⁉して避けます。
でも子猫産んだり新参者がくると再教育なんですよね…エンドレスです😱

No.4

>> 2 ドラッグストアに猫よけの薬(砂みたいな)売ってますよ。 うちの職場では効いたみたいな話聞いてます。 早速のレスありがとうございます🙇それ、買って試してみましたがここの猫には効きませんでした😭うちには小さい子がいるので庭で広々遊ばせたいのですが衛生面が心配で😠

No.3

>> 1 猫を飼っています。 柑橘類やミント系ハーブの匂いが苦手みたいです。参考になりますでしょうか? 早速のレスありがとうございます🙇庭にハーブとか植えたら来なくなるでしょうか😔私は最近から小さな島に住んでいるのですがやはり厳しい自然の中で生きているからかここの猫は都会の猫より精神的に?強い気がするんです😢

No.2

ドラッグストアに猫よけの薬(砂みたいな)売ってますよ。
うちの職場では効いたみたいな話聞いてます。

No.1

猫を飼っています。
柑橘類やミント系ハーブの匂いが苦手みたいです。参考になりますでしょうか?

• << 3 早速のレスありがとうございます🙇庭にハーブとか植えたら来なくなるでしょうか😔私は最近から小さな島に住んでいるのですがやはり厳しい自然の中で生きているからかここの猫は都会の猫より精神的に?強い気がするんです😢
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧