チャーハンの美味しい作り方
チャーハンの美味しい作り方を教えて下さい🙇
冷蔵庫には卵、長ネギが少し、ウインナー、ベーコンなどがあります❗
お願いします⤴
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの作り方ですが
煙が出るくらいに熱したフライパンに多目に油を入れて、溶き卵を入れます
すぐにご飯とハムを入れて塩コショウと顆粒だしを入れて炒めます
全体に混ざったら仕上げに刻んだネギと醤油を入れてザッと炒めて出来上がりです
胡麻油を使っても美味しいですよ🍴
初めに具を炒めて塩胡椒して皿に出しておきます。
次に多めの油を熱してとき卵を入れ、即座にご飯を入れます。高温油と卵でご飯をコーティングするんですね。一分程で具をまた戻して、全体の味を見て塩胡椒をして、鍋肌から醤油を回し入れて、最後にお好みでごま油を少し入れてあおったら完成!
トータル三分くらいです。だらだら掻き混ぜてるとべっちゃりになりますから。
私は冷凍させたご飯を
冷蔵庫で解凍させて チャーハンにします。
冷蔵庫で解凍すると ご飯って冷凍ピラフのようにバラバラになるんで 扱い安いですよ。
私の場合は 最後、盛り付け前にレタスを入れます。味付けは 中華だしがお気に入りです。
具はなんでもいいけど、できるだけ米粒サイズに合わせて切る。
これは大事で、チャーハンは本来米を味わう料理だから、具のサイズがマチマチだと口の中で違和感となりチャーハンの持ち味がでない。
中華鍋あれば一番いいけど、無いならすき焼鍋でもいい、フライパンは本来チャーハンにはふさわしくないです。火力は常に最大に。
ご飯はなるべく熱いのを。冷めてるとその分余計に調理時間かかるためベッチョリしたチャーハンになる。
チャーハン用に最初から水分少なめで炊くといいけど、残りご飯使うなら、冷蔵庫で冷やしておいてレンジでチンしてから使えば余計な水分飛ぶ、とにかく水分が多い普通のそのまま食べて美味しいご飯がチャーハンには❌
チャーハンに限らず中華は強い火力で短時間に味を閉じ込める、が大事な料理が多いから、業務用なんかだと鍋置かないと天井まで届くようなスゴい火力でして。だからご飯は熱いのを。
こんにちは😃
うちの作り方ですが具(玉ねぎ・人参・椎茸・ピーマン等)ハム・鶏肉・ベーコン等お好きな肉類をそれぞれみじん切りにします。それからサラダ油で具のみ塩胡椒して炒めお皿に取り、また油を多めにひき、卵を入れ温かいご飯と炒めます。その中に具を入れてフライパンを動かしながら切るように混ぜます。味をみて塩胡椒し、フライパンに沿って酒、醤油を入れて最後の隠し味にバターを入れて出来上がりです。
バターのおかげかご飯がパラパラに仕上がります✌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧