自律神経失調症

回答5 + お礼1 HIT数 904 あ+ あ-

2006/01/15 12:35(更新日時)

先日、知人に自律神経失調症の本をいただいて、それに載っていたチェックシートをやってみました。そしたら、ほとんどの項目に○がつき、「日常生活にかなり支障をきたしているので、一刻も早くカウンセリングを受けることを勧める」みたいな結果が出ました。
こういう市販の本のチェックシートの結果は信じていいのでしょうか?

タグ

No.8144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部間違えてるとは言わないけど、ああいうのはだいたい誰でも当てはまったりするよ

No.2

絶対ではないけど、1つの目安にはなると思います。日常生活の中で、自分で気付いて病院行く人なんてあんまりいないだろうし、ああゆう物をきっかけに診察受けてみるってこと有り得ると思います。

No.3

愛玲さんがどういう状況か分かりませんが、その本をくれた友人にしてみればあなたが心配だったのだと思いますよ。病気になることは恥ずかしいことでもないし、カウンセリングを受けることも恥ずかしいことではありません。
 項目はあくまで目安であって、当たってはいけないものではありませんが、自分が気になるのでしたら、カウンセラーに足が向くようならいって自分を労わってみてはどうでしょうか?

No.4

まだまだ心の病が理解される日は遠いと思うが、不健康で環境が悪くなれば誰でもかかる病だと思う。

No.5

全部当たってる、とは言えません、が、もしご自分で心配なら、一度病院に行ってみたらどうですか?なんでもなければよし。もし、そうだったら先生方に良いようにして行ってもらう。それもよし。私も今、主さんと同じ(かどうかはまだわかんないんですよね。)自律神経失調症で、病院に通ってますが、お薬をもらったり、カウンセリングをしたりして、徐々にいい方へ行ってます。ので、もしそうでいても、心配は全然ないですよ!とりあえず、一度病院に行ってみることをオススメします。(主さんがよければですがね。)

No.6

回答ありがとうございました。もう一度よく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧