会社が倒産しました…

回答3 + お礼1 HIT数 1893 あ+ あ-

2008/10/18 21:18(更新日時)

勤めていた会社が倒産しました…💧

今 迷っていることがあり投稿しております🙇

健康保険のことなんですが 社会保険を任意継続するべきか国民保険に切り替えるべきか悩んでいます。
金額比較したところ社保(倍額)が国保より千円ちょっと安いみたいです。

ただ今後の所得により国保が安くなる場合もあるみたいで 社保を任意継続すると二年間継続しなくては ならない決まりがあるそうなので💧
現在 失業状況で雇用保険取得の手続き中です。ちなみに家族は家内(現在妊娠中無職)、6才と2才の子供がおります。
子供のことも考えて健康保険は早めに手続きをしたいのですが😔

良いアドバイスあれば教えて下さい。

後、社会保険料金ですが会社が潰れる前に支給された給料から天引きされてましたが その月は健康保険を利用出来るのでしょうか❓😥

それと 家内の出産一時金も このようなケースでも社保、国保どちらの場合でも加入していればもらえるのでしょうか

タグ

No.816133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん次第ですね。再就職を今年中にするなら任意継続のが良いと思います。ゆっくり半年、失業保険貰うつもりなら来年の国民健康保険は今年の所得になるから安くなると思うので(失業保険は所得にならない)
どちらを選ぶかは今後の考え方だと思います。保険は会社が倒産した日で切れると思いますので、早めに任意継続か国保かを選ばれた方が良いと思います。

出産金はどちらでも貰えると思いますが、加入する時に聞いた方が安心ですね

No.2

任意継続の方がいいと思います。2年間強制ではなく、最大2年間継続できるのでは?倒産の場合なら、年金も免除申請された方がよいと思います。家も以前、任意継続しましたが、その後の国保の方が高いです。何かあった時の支給なども社保の方が良いのでは・・・早く次が見つかると良いですね。

No.3

任意継続は、最大2年間加入できるのであって、2年間入らなければならないわけではありません。新しい職場が決まれば、そちらの保険に入れますよ。
ただ、任意継続は倒産の日から2週間以内に手続きしないと継続できませんが(継続の書類が組合に届いていなければ)大丈夫でしょうか⁉ お子さんがいらっしゃるなら、任意継続の方がいい気がします。高額医療費とかの返還額がいいですし、出産一時金は国保でももらえるけど、手当金は貰えないと思いますし。

任意継続すると、保険証を一時返還しないといけないので、そのかんの病院代は一時全額支払って後で返還してもらわないと駄目だと思います。

No.4

これまで 御意見、アドバイス頂き有り難うございます🙇

結果、任意継続が良いのかなと思いました👀

今日ここにスレを建てたわけですが
早速 下の二才の子が公園の遊具から滑り落ちて怪我をしてしまいました😱

肘を押さえ痛がり泣き止まないので取りあえず今ある健康保険証を持って行きましたが大事に至らず金額は五百円で済みましたが…💧

警戒していたことですが色んな意味で焦りました…💧

子供の為にも保険事務所に行きすぐ手続きをしてくるつもりです😥

これまでレスをいただけた皆様ホントに有り難うございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧