旦那…父親としての自覚がない。

回答6 + お礼3 HIT数 2156 あ+ あ-

2008/10/18 22:22(更新日時)

初めまして。
妊娠3ヶ月の妊婦です。
うちの旦那サン…
父親としての自覚が今ひとつ…

私の近くで平気でタバコ吸うし、ツワリでキツいのに家事を手伝ってくれないし…

『タバコは外で吸って』
『ちょっと手伝ってくれないかな』
って優しく言ってみたけど、効果なし。
ちょっと怒り気味に言うと逆ギレするし。

もう、呆れて何も言えなくなりました。

旦那に父親としての自覚を持ってもらうには、どうした接し方が必要なんでしょうか?
アドバイスをお願いします。

タグ

No.816369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男は実際に子供を産むわけではないので、自分は今までと何も変わらないので、なかなか自覚が持てないらしいです😱

ウチも旦那と良く『自覚がない!!』と喧嘩してましたが、子供が産まれると少しづつ父親らしくなってくれます。

子供から学ぶ事が沢山あって、パパもママも、日々成長です😊

主さん、元気な赤ちゃん産んでくださいね😁

No.2

匿名希望1さん、ありがとうございます。
そうかぁ… やっぱり今の段階で自覚してもらうのは無理なのかな。

パパらしく成長してくれる事を気長に待つ事にします。

No.3

仕方ないですよ。男はお腹に身ごもれないですからね😁
妻は旦那よりも先輩なんですよ。
まして男のほうが幼い😊
うちは、子供が話せるようになるまで自覚の自の字もなかったです😂
生まれてからに期待しましょう😊

お体を大事に😉

No.4

なかなか時間かかりますよね 自覚が出てくるのは… うちも上の子が二歳ぐらいになってようやく色々変わってきましたよ

No.5

>> 3 仕方ないですよ。男はお腹に身ごもれないですからね😁 妻は旦那よりも先輩なんですよ。 まして男のほうが幼い😊 うちは、子供が話せるようになるま… 匿名希望3さん、ありがとうございます。

産まれてた子供の顔を見たら、ちょっとは違ってくるのかな… なんて期待してます。
無駄なストレスをためないように、気楽に接する事にします。

No.6

>> 4 なかなか時間かかりますよね 自覚が出てくるのは… うちも上の子が二歳ぐらいになってようやく色々変わってきましたよ 匿名希望4さん、ありがとうございます。

うちの旦那も、そんな感じがします…
ちょっとずつでも、変わってほしいんですけど。この思いが伝わらなくて、すごく切なくなります。

No.7

私も、妊娠中ですが、旦那は全く父親になるって自覚がないです😥タバコは吸わないですが、全く手伝ってくれません😔私は子供が産まれてくれたら変わるかなって思っていますが、余り旦那には期待してません😔

No.8

妊娠は病気じゃないと思っている男性はいます。 妻が入院でもしないとわからないでしょうね。

No.9

うちの旦那も妊娠初期のころは、悪阻で吐いてても大丈夫❓と、決まり文句みたいに聞くだけでしたよ💧
でも、切迫流産&脱水症状で入院することになって初めて、本当に理解したらしく、急に不安になり泣いてしまったらしいです💧それからは、かなりの心配性になって、逆に困ったくらいです⤵
男は、理解しにくいんだろうな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧