母子家庭の将来に不安
ホームヘルパー2級を取得して現場ですぐ働きたいのですか、子供が小さいため夜勤が出来ないんです。将来介護福祉士の資格を取るつもりです。職安の求人があり特養や施設、病院での勤務を希望していますが、この場合面接で相手にいい顔をされるか心配です。運転免許がないので、訪問は無理だと思います。
近くにデイがあるので、そこも考えていますが、夜勤があるのでどうしたらよいか悩んでいます。 母子家庭で実家で暮らしていますが、離婚した私と母は不仲のため母は夜勤に反対です。 なんでもいいのでアドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭で夜勤をする場合、まず子供に料理や洗濯を今からでも教えます。
子供が中学生くらいになったら夜勤を入れても良いと思いますが、子供が学校で問題抱えた時とか対処できるのが前提ですかね。
友人が中学生の頃はそうやって生活していました。
彼女は学校でイジメられても跳ね返す強さを持っていたので、この様に乗り切れるのなら可能かと思います。
とにかく精神的にタフに育てることじゃないでしょうか。
私も母子家庭でしたが、母子家庭だからこそイジメやら何やらを乗り切ったおかげで、今に役立っています。
お子さんが小さいうちの夜勤は協力的な家族がいないとお子さんが寂しい思いをするのではないですか?
私の考えは…仕事の変わりはあるけど、子供の変わりはない、 この思いで子供優先でやってきました。それでも夏休みなどは寂しい思いをさせたと思っています。
たとえ不仲でもお母様がいることは感謝しないといけないと思います。母子二人でやってきた私から見ると恵まれてるなって思います。
職業の選択は主さんが何を優先したいかじゃないでしょうか…
早々のレスありがとうございます。今まで甘やかしてきたせいか、小3の娘は夕飯の後片付けぐらいしかしません。洗濯物の取り込みをお願いすのですが、なかなかうんとは言ってくれません。でもこれからの事を考えると教えないといけませんね。
子供第一と考えると答えがでるんですが、介護施設で働き前に進みたいきもちが強く、月に一度の夜勤でさえ母に反対される状態にイライラしてしまいます。 大きな施設で働き正社員になれと言うのに、夕食を作る時間に帰れともいいます。母は料理が苦手なので支度をするのも嫌がります。
家は賃貸で家族全員に借金があり父も高齢です。私が安定した収入でないと困ります。近くに住んでいる妹が金銭面を補ってくれていますが、いつまでも頼っていられません…
ついグチってしまいました… 今の状態にあった職場をなんとか探してみます。
今特養で働いています。ヘルパーの資格があれば社員になれます。夜勤はものすごくきついです。
介護の仕事は①忙しい ②利用者の家族、利用者、上司からの文句が多くストレスがたまる ③給料が安い ④残業が多い。
母子家庭というだけで大変なのに
介護の仕事はものすごくきついですよ!
私も母子家庭になってからヘルパーの資格を取りました。
取得後は訪問介護事業所でサービス提供責任者として働いてました。
最近転職し、デイサービスで働き始めました。
訪問介護で登録ヘルパーとして働くのであれば、車の免許は必要ありません
地域によりますが、私がいたところは自転車が大半でバイク移動は1割以下です
ただ、登録ヘルパーは収入が安定しないので勧めません
お子さんが小さいなら夜勤は避けた方が良いと思います。
デイサービスは大きなところなら、運転はないと思います
私が勤め始めたところは小さい(定員19名)ので、送迎(運転)など全てあります。
行事がない限り残業も少ないと思います
うちは離婚した時実家には戻りませんでしたから、子どもと2人暮らしです。
夜勤は自分の体力を考えると厳しいので、細く長く介護職を続けて行きたいと思ってます。
自分の勤めている所では保育、託児を会社でやっています。
(保育のみ24時間?だったような気もします)
大きい会社なら介護でもそういったものがあるところもあります。
職場もシングルマザーの方が多く、小学生未満のお子さんがいる方はパートが多くて、中学生以上のお子さんの方は正社員、夜勤をやってる方もいますね。
お子さんのためにも主さんが頑張りすぎないように仕事をしてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧