身内頼らず一人だけで出産

回答6 + お礼3 HIT数 1823 あ+ あ-

2008/10/19 23:53(更新日時)

世の中甘くない事はわかっているんですが…

私には元DVの彼がいます。 因みに親もDVです。
親が嫌で家を出てJIS+2D22回ともその彼と暮らしました。 彼からDVを受けて家に戻ったのもJIS+2D22回目です。
今妊娠JIS+2D25ヶ月です。
今の状態を専門用語でいえばハネムーン期だと思うんです。現在実家ですが親には内緒にしています。
結婚する予定ではいるのですが、DVが直るとは思えません。 一緒にやってく自信がなく不安でしかたないです。親にも頼れません。

彼にはおかしいなって思う時があります。自分の直感を信じて、彼に頼らず 赤ちゃんを守り抜くと決めたからには、赤ちゃんや自分の為にも一人だけで出産したいと考えています。

住む場所も資金もなく 絶望状態です。

どうしたら無事出産できるか 産前産後の事も考え施設や制度に関して アドバイスください。
お願いします。

タグ

No.818138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産むつもりでしたら、出産手当を前倒しで出してもらえる自治体もあるはずです。役所に問い合わせてみてください。なんとか安いところを探して引っ越しをして、生活保護を申請してみてください。DVをする彼氏とは別れたほうがいいです。
子供が一人目なら、あなたの力だけでも育てられると思います。問題はお金なので、力になってくれるNPOなど探してください。

No.2

こんばんは。
何故DVが分かってらっしゃるのに婚姻予定なんでしょうか❓
婚姻せず彼から逃げたいのか避難だけなのかによってアドバイスが変わってきます。
私も妊娠中にも旦那からDV受け色々な体験をしました。
妊婦さんなのであまり精神的に抱え込みすぎないようにして欲しいと思います。

無事出産出来る方法があります。私もお金も頼る親もおらずとも出産しましたので安心してくださいね✨

No.3

主さんの勇気ある心構えに拍手!
私もDV離婚をしています。役所の福祉課や児童家庭課もしくはDV女性センターに相談してみて下さい。
力になってくれると思います。
もう暴力のない生活を赤ちゃんと送ってくださいね!

No.4

みなさん親身にレス下さってありがとうございます。私は4ヵ月ほど施設で身を消しまして今では実家にいます。 その間に彼は辛さや愚かさを味わったようで改善を心掛けています。(それ以来身体的暴力はありません)逃げながら生活をするのは懲り懲りと話し合いをし、そのうちDV承知で私は心のどこかで彼を愛していた為、戻ってしまいました。

彼はかなりのDV度なのであらゆる手段で探します。かといって、別れたいとか籍入れたくないとか話し合いで解決できない人です。今後どうした方が良いのか、 じっくり考えたいので レスくださった二つの方法でアドバイス頂けたら幸いです。お手数かけ申し訳ないです。

No.5

私もハネムーン期で旦那に愛され、私もを好きだと勘違いして、妊婦でシェルター利用してましたが寂しさゆえ戻りました。シェルター利用しながら旦那と電話や📩してました。DV特有の行動です。
連絡さえしてなければ戻る事は無かったと思います。
酷い言い方かもしれませんが完全にコントロールされてました。

戻りハネムーン期が続きすぐ爆発期で、ハネムーン期が無くなりました。

話合いではラチ明かないですよね。私もそうでした。別れたいとか離婚したいと言うと暴力。 俺を刺して自由になれ!とか、めちゃくちゃな事言われ話出来ませんでした。

連絡を一切絶ちシェルターに逃げると絶対ばれません。 シェルターに旦那から電話問い合わせがありましたが職員が居ないと対応して下さいました。自分から言わない限りばれないです。
役所で相談するとシェルターに逃げれます。
シェルターに入り職員の方が色々な方法で無償で出産させてもらい(病院でです) 一日600円(都道府県によると思います)の支給もあり3食無償ですし、オムツやミルクの支給もあり、飲酒等の嗜好がなければお金使わないはずですので生活は出来ます。

No.6

5の続きです。
出産し母子寮を紹介してもらい、寮でお金を借りれ、推薦で生活保護が受けれます。
シェルターでは離婚手続きや保護命令の手続きを手伝っていただけます。

主様の一歩の勇気だけです。 赤ちゃんの虐待も無いと言い切れますか❓私の場合は怖いと思いました。

役所に行きシェルターの相談を行ってみて下さい。

長文失礼しました。

No.7

アドバイスありがとうございますm(_ _)m 私もシェルター利用しましたが、彼への連絡手段はもちろん外出も一切できない状態にありました。彼はあらゆる手段で私を探したといいます。のちのち彼に聞いた所、彼は近くに以前知り合いの元暴力団組員の家があり、そこの防犯カメラを利用し2階から シェルター入口や裏玄関をみていたりして避難訓練や車の敷地内移動などの私を確認していました。シェルター内に車をシートかぶせ隠していたんですが シェルター内の防犯カメラが機能していたか定かではないですが 一緒に探しに来た友人が侵入し私の車を確認したみたいです。当時内縁の夫で保護命令の手続きしましたが棄却におわりました。
戻ってから現在まで暴力は受けていません。 シェルターも切羽詰まっていなくひどくなければ、言葉悪いですが、追い返されてしまいます。なので、シェルター利用は難しいかと…
今は私の不安が先走ってる状態なので アドバイスを記して もしもの場合を考えて今後の事よく考えてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

No.8

そうなんですか。
そうなると簡単に見つかってしまった訳ですね…

現在は暴力が無いと言う事ですが、一度でも手を出したらまた出るかもしれないんで、主様気をつけて下さい。

役所にはオーバーにでも言えば入所出来るので我慢出来ない程度になったり身の危険を感じたら出向いて頂きたいです。

元気なお子様を出産してくださいね✨陰ながら応援してます。

No.9

>> 8 本当にありがとうございますm(_ _)m
絶対赤ちゃんを守ります。結婚しなくても赤ちゃんの父と認知を示す書類があるそうで それも踏まえ役所に相談し生活保護や母子寮やいろいろ調べてみます。
温かいお言葉やアドバイスありがとうございました。頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧