病院なんてなくなればいい😔

回答22 + お礼7 HIT数 2511 あ+ あ-

2008/10/20 22:52(更新日時)

自分のばあちゃんは認知症パーキンソン持ちです。とてもみていられません😔自分でトイレにいけない。おもらしなんてしょっちゅう。幻覚が見える。そこで質問です。最近医学が進み過ぎてると思いませんか?ボケた人を助ける必要はありますか⁉なんの楽しみもなくいるばあちゃんを見てとても辛いです。いっそ死なせてあげた方が楽なんぢゃないかって😔ボケた人に限らず脳梗塞で動けなくなった人も😔

No.818836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの楽しみもない?
患者さんがそう言ってますか?

No.2

う~ん…そう思うのなら、病院に行かなければいいのでは…
助かりたい・助けたいと思う人は病院行くだろうし。
病院に行く・行かないは自由ですからね💦
父が今入院してるので(大ケガで)病院がなくなるのは困ります😥

No.3

看護師なんで、病院なくなると困ります。
あなたのおばあさまは、幸せかどうかは本人じゃなければわからないので、なんとも言えませんが。

ただ、いきすぎた医療かなって思うことは、多々あります。
たとえば、90歳、100歳のs方への輸血や延命治療。
食事食べられない、意識も無い高齢者への胃ろう(胃に直接管を入れて流動食を流す)
家族が望めば病院では治療をしますけれど、一体医療ってどこまで必要なのかな?って悩む事はあります。難しいですね。

No.4

主さんの気持ちはわからないでもない。

しかし、それは主さんの解釈であって、本人がそう言ってるワケではない。

本人にしかわからない事って色々とあるんじゃないですか❓

ずっと生きていたいと思ってるかもしれないしね。

No.5

そりゃ毎日を不自由無く生きてる側の勝手な論理😫

そういうのを『エゴ』って言うんだよ👎

No.6

主さんは、おばあちゃんが大好きなんですね。そのおばあちゃんのそんな姿を見るのが、辛いのですね。

ご家族も、大変な思いをされている事だと思います。

でも、おばあちゃんは生きています。
人には天寿というものがあります。
おばあちゃんにも、その天寿をまっとうできるように…
主さんに出来る事で応援してあげてください。
主さん、ちょっとだけ…ガンバって🙇

No.7

確かにそう言う考え方も一理あります。
でも誰が死なせてあげるのですか?
脳死の状態でも心臓だけは勝手に動いています。人工呼吸器を外せば心臓も止まります。
でも誰がそれをするのですか?
お医者さんにはそれをする権限はありません。それは殺人を意味しますから。主さんはおばあちゃんの心臓にナイフを突き立てられますか?
私もすでに脳死状態の親の人工呼吸器を医師に急かされているにも関わらず外して下さいと決断するのに半日を要しました。
確かに主さんのおばあちゃんの状態は見るに忍びないものかも知れませんが、最後はどんな状態であっても少しでも長く生きて貰いたいと思うものです。
人の死はいろいろな意味で難しいものですね。

No.8

>> 1 なんの楽しみもない? 患者さんがそう言ってますか? レスありがとうございます!うちの親には兄弟四人いるけどばあちゃんの世話をしているのはうちの親だけです😔老人ホームはいっぱい。病院だと医療費用が高くて共倒れ。他の兄弟の人は嫌うばかりで見てくれません。

No.9

>> 2 う~ん…そう思うのなら、病院に行かなければいいのでは… 助かりたい・助けたいと思う人は病院行くだろうし。 病院に行く・行かないは自由ですから… 病院がなくなればいいとは言いすぎました💦すいません。

No.10

>> 4 主さんの気持ちはわからないでもない。 しかし、それは主さんの解釈であって、本人がそう言ってるワケではない。 本人にしかわからない事って色… ばあちゃんも死んだ方がマシだとつぶやいてます。うちの親には兄弟四人いるけど実際ばあちゃんを見てるのはうちの家族だけ😔調子よくなってきたなと思うとたまに来るおじさんが(先はみぢかいんだからじっとしていろ)とばあちゃんに言いまた調子悪くなってしまう😔辛いです😔

No.11

私も3さんと同意見ですね。何もして欲しくないなら病院に連れて行かなければいいと思います。それは家族や個人の自由ですけど、病院に来たら医者や看護師は助けるのが仕事ですから。

No.12

私は介護で苦労しても自分の家族には生きて欲しいと思いますよ。いてくれるだけで幸せなんです。

No.13

>> 5 そりゃ毎日を不自由無く生きてる側の勝手な論理😫 そういうのを『エゴ』って言うんだよ👎 あなたは何にも知らない‼実際に介護やってますか⁉老人ホームはいっぱい‼治療費は高い‼パーキンソンは特定疾患‼治療費が安くなると聞いたけど実際はパーキンソンの薬だけしか安くならない。介護レベルが上がる度に治療費高くなる!うちはばあちゃん見る人がうちの家族しかいない!うちの親父ごと共倒れになってもおかしくないんですよ‼それなら治療も何もしないでガンがあった時に死なせてあげた方がばあちゃんのためにもお父さんのためにもよかった…。分かりますか⁉

No.14

>> 6 主さんは、おばあちゃんが大好きなんですね。そのおばあちゃんのそんな姿を見るのが、辛いのですね。 ご家族も、大変な思いをされている事だと思い… ありがとうございます😢ばあちゃん大好きです。昔の写真を見る度に元気に笑ってるばあちゃんがいる。今でもたまに調子がいい時は笑いますが下を向いたまま頭あがらないので顔が見れません😢

No.15

治療を受けたいかどうかは、本人の意志だし。

俳優の緒方拳さんは、ほとんど治療受けずにいましたよね。

私の父もガンで、本人は知らずに治療を受けて、治療のかいなく亡くなりました。
告知だけはしてあげたかった。
その後、どう生きるかは本人次第。

私は、たぶん延命治療なら受けないかな。

でも、ちょっとの可能性にかけたい人もいる。

難しい話だね。

No.16

みなさんレスありがとうございました!病院なくなればいいとは言い過ぎました!すいません。自分の考えがおかしいのも分かっててスレたてました。みなさんに聞いてもらって少し楽になりました😊誰にもこういう事言えなくて辛かった。家族みんなで頑張ります!介護したくないばかりに逃げた親戚の人は恨みますけど…😂💦バカなスレにレス頂いてほんとにありがとうございました🙇

No.17

再レスです。

病院なくなれば…なんて言葉が、本心じゃないのは わかりますから✋😊

主さんも、そんな人じゃないのもわかりますから✋😊

ご親戚が非協力的なのは、本当に辛い💦ですね😥。

どうか、主さんのご家族で皆さん助けあって…おばあちゃんの応援⁉ガンバってくださいね✌😢

No.18

「病院なんて無くなればいい…」は極論ですが、主さんの気持ち理解できます。ウチの祖母は去年末に倒れ、半年間は治療入院して、その後は老人ホームで生活してます。骨粗鬆症で歩けず意識はハッキリしてる方ですが体が思い通りに動かせず入院中は同部屋の人達と「もうこんな体で生きてても楽しくないよな」と話してました。。祖母の唯一の楽しみは食べる事なのですが今は食事療法してるので食べられない事もイライラしてます。老人ホームも初め空きが無くて何ヶ所か予約して空き待ちして、ようやく空いた今お世話になっている所は月額が結構高い所で迷いましたが、病院には「空いたなら移ってください」と言われ移りました。精神的にも金銭的にも辛いです

No.19

介護士してます。
誰も好んで病気になる人はいませんよ。亡くなればいいと思うのは あなたが大変だからしょ。大変な思いをしたくないから。動けないから ボケてるから 死んだ方がいいなんて ひどすぎると思いますね😠一番つらいのは本人です。本人だってつらくて死にたいと思ってるかもしれない。それなのに まわりも 死ねばいいなんて思ってたら 余計つらすぎます。

No.20

>> 19 レスありがとうございます!今病院は足りてないんですよ⁉介護の人も給料安い②言って辞めてるぢゃないですか⁉国がちゃんとした医療費用とかの免除さえしてくれれば何も言わないし💦長生きだてして欲しいですよ💦俺はお父さんお母さんも心配です!精神的に参ってきています😠

No.21

主さん、これは実際に介護を経験してる者にしかわからない事ですよ。
うちも精神的・肉体的・金銭的に共倒れ寸前状態です。

きれいごとじゃ済まされない問題なんですよ。
主さんのように大好きな家族相手でも、こんなに辛い状態になるんですからね。

うちの場合は家族ほったらかしに好き勝手してきた人相手ですから…。もう限界です。

本当にきれいごとじゃないですよね。

No.22

さすがに病院がなくなったら困るけど、寿命が延び過ぎたせいで介護問題が出てきてるから私も前からいろいろ考えはしていました。
80歳以上生きるといろんな問題が出てくるから、みんなが80歳をめどに死ねるように自然となっていたらいいのにって思います。

No.23

言いたいことはわかる。

ただ、誰かの気持ちはこうだと決めつける自分自身の傲慢さには気付いたほうがいい。

時にそれは危険になるから。

No.24

言いたいことは、よくわかりますよ。僕は医療従事者です。 今は脳卒中や心筋梗塞では死なない時代ですね 下手すれば植物状態で数年生き続けます。江戸時代までの昔は長生きできなかったので、認知症なんて見られなかったみたいだしね。 ひどいこと言いますが、延命を望まないのなら、自宅で倒れた時点で救急車を呼ばないことです。救急車を呼んだ時点で医療のネットワークがつながり、助ける…という目標に沿い治療、ケアしていくわけですから。

No.25

確かに仕事の割には給料は安いです😔嫌なこともあります。仕事がきつくて辞めてく人もいます。でもそういう施設が無いとすべて家族の負担になるので困ると思います。私はこの仕事が好きなので無くなったら困ります。
市に相談してみては❓うちだと 月に何回かショートステイ利用する方がいます。無料でというわけにはいきませんが⤵

No.26

大変なのはわかります。国や地方の制度を最大限に使ったのなら、後は、お互いが笑顔を少しでも増えることを考えてみましょう。

家も貧困ですが、制度を利用してベッドのリースやヘルパーさんにもきてもらってます。移動のお風呂も利用してます。
お互いチョコレートが好きなので、一緒に食べて美味しいねって笑ってます。
会話のつじつまが合わなくてもおばあちゃんが楽しそうならそれだけで嬉しいです。
家族が辛い顔をするとおばあちゃんも辛いと思います。
あてにならないものは、あてにしない。
利用出来る制度やヘルパーさん達に感謝して自分の出来る事をしています。

No.27

私の父親は交通事故の後遺症で約10年、意識はあるのですが、意志疎通も出来ない寝たきり状態でした。
その病院は完全看護なので付き添う必要はありません。しかし、当時60歳を過ぎてた母は10年間ほぼ毎日病院に通い看病をしました。それは、もしかしたら、自分がそばにいない時に父が亡くなったらいやだったからだそうですね。結局父は母が傍に居る時に亡くなりました。
その時母は、悲しみの中にも後悔はなく満足していました。母の愛に父親がうらやましくなりました。
それぞれの家族には、それぞれの事情もあります。難しい問題ですね

No.28

うちに来る認知症の方は息子さんが面倒みてます。夜中徘徊したり問題行動ありで大変です。でもいつも笑顔で 自分が定年になったら もっと一緒に居られると言っています。
それぞれ家庭の事情が違いますから 一概に生きてる価値は無いと言えませんよ。介護することに生き甲斐を感じてる人もいます。相手が穏やかに過ごせてくれたらこちらもうれしいです。こちらの気持ち次第で相手は変わりますよ。亡くなった後で 後悔しても遅いです。私の祖父も自宅で介護しました。最期に「ありがとう」って言ってました。してあげたことは無駄じゃないと思います。

No.29

病院がなくなればいい、じゃなくて、かからなければいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧