貧乏?裕福?

回答19 + お礼2 HIT数 2721 あ+ あ-

2008/10/21 16:38(更新日時)

旦那(26)と娘(生後1ヶ月)の3人家族です。
よく旦那が「今はお金ないけど頑張ろう」とか「お金あればな〜」と何気なく言います。
だんだんうちってそんなに貧乏?!💦とか思ってきたんですが‥。
旦那は銀行勤務(小さい銀行ですが😔)、給料は手取りで毎月26〜29万。私の給料は手取りで毎月17〜18万。ただ、今から1年間は育児休暇で毎月、手当が6万入るくらい。
貯金は、100万弱。ローンは車のが残り20万くらい(月々15000円の返済)、アパート暮らしの3DKで家賃55000円。
‥これってやっぱり貧乏なんですかね。
私は父親いないし、実家はお金持ちとかじゃないからか、別に今の自分達の状況をそこまで貧乏とは感じません。でも旦那んちは父親が国家公務員のえらい人で、年収は1000万超‥。そんな中にいたから、やたらうちが貧乏に見えるのかな。
何が普通で貧乏で裕福なのか‥😣
うちはやっぱり貧乏ですかね。
皆さんは、旦那さまどのような職種で、どのような収支、貯金なんですかね?また自分ちを貧乏、裕福どちらと感じますか?

No.819426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家は裕福なのでは?
私の家は、父:25~30万・母:8万で家賃(一戸建て)7万。兄:10万(家にお金は入れない)次男:20万くらい(国家公務員、家にお金は時々少し入れる)私:学生の身分の為、バイト不可
私の家は貧乏です😂

No.2

こういうスレは裕福な人は知らんぷりするはずだし、貧乏な人は言う元気もないのが本当だと思います。だんなさんの言い方は謙虚な気持ちで生きましょうとも取れます。しかし貧乏貧乏と言い過ぎるのも何ですけど。

No.3

金はいくらあっても足りないってことですよ。

No.4

うちは33でただのサラリーマンです。手取り40万家のローン8万。私のパート手取り6万。貯金400万。子供1人。でも生活はギリギリ。貧乏ではないけど裕福ではありません。普通だと思っています。主さんも一般的には普通ですよ、貧乏じゃないと思います😃

No.5

衣食住に困らなければ良いと思います👿

No.6

はあ💨 😔 羨ましいよ………………

No.7

それで貧乏なわけないでしょ💧

No.8

私はその値段じゃ生活出来ません🙅
実家も今の家庭も2000万円以上の家庭なので😥

No.9

皆様レスありがとうございますm(__)m
一括の御礼にて失礼します。

本当の裕福だったら‥1年後もまだ働かずに子供といたい気分です埈やっぱり我が子が可愛くて離れたくない渹でも、マイホームほしいし正直、旦那の給料だけでは厳しいし炅仕事が嫌いなわけではないし‥。
将来、本当に裕福になれるよう今のうち頑張りたいです‥。

旦那は、すぐ他のもっと業績のいい銀行の給料や、取引先のいい会社の給料と比べ、自分は貧乏だと‥埈あまり言われると少し嫌になってきてしまってました(>_<)

No.10

全く関係ないレスになります。すみません。家は母子です。手取り15万で、毎日その日暮らししてました。築40年以上の長屋に住んでた時は、冬は外より寒い事もあり大変でしたが、それでも「こんな暮らしなかなかできないよね!それなりに楽しもう👍」って、年頃の子供も文句も言わずに生活してましたし、お友達も平気で呼んでました。「あっ!そこ床抜けるかもしれないから気をつけて!」なんて…その時の生活で馬鹿にされたり子供がイジメに合った事は一度もありません。今はおかげさまで、マンション暮らしをさせてもらってますが、貧乏とか裕福とかは、あくまで私は、心につける言葉だと思ってます。主様の生活を、主様が貧乏と思うならそうかもしれないです。私は、主様もしっかりお仕事されていて、立派なお宅だと思います。

No.11

主さんが貧乏ならうちはホームレスに毛が生えた程度の暮らしですね⤵

No.12

そもそも人のフトコロ具合を聞くことはしつけの悪い態度です。高望みしないらしいダンナはあなたには似合わぬ立派なダンナだ。

No.13

それで貧乏なら うちは超貧乏だわ😂

No.14

うちは子供2人 給料が月30で貯金は200ですが 車にお金かかってて毎月大変です…

No.15

普通!それくらいが、ちょうどいいよ😃貧乏だ、裕福だなんて考えたら、きりないよ👋後、アパートを5万程で借りてるなら、中古でもいいから、家買った方がいいんじゃないの?

No.16

貧乏じゃないよ💨贅沢しなければ生活できる範囲では✋

No.17

またまた皆様ご回答ありがとうございますm(__)m
確かにマイホームを買ったほうが賢いですかね‥アパートの家賃なんて後に残らないですしね炅でも今まだ頭金もないし(頭金ゼロでも組めるのは知ってますが埈)、購入するとしたらもう少し収入が上がってから、ちょっといいところに、いい家を建てたくて。一生で1番大きな買い物だし。

車は本当に、ガソリンだ税金だ車検だ‥お金かかって大変ですよね(:_;)

贅沢は今までもなかったですが子供が誕生した今、さらに節約など楽しく頑張っていきたいです。
安いスーパー探したり、週末に安いものをまとめ買いするのが、旦那と私の楽しみです‥昉

No.18

全然貧乏じゃないですよ💡家族3人生活して毎月貯金等も出来ているんですよね⁉ お子さんが大きくなるにつれてドンドンかかってくるし今の生活を維持しつつ主さんが復帰したらそのぶんの給料も貯金していけばマイホームも近い🏠ですよ💡
ていう家は子供2人小学生ですが小さい時に比べて本当かかってます👛
旦那30万私パートて゛7万ですが自分の欲しい物は我慢😣(当たり前ですかね?)子供達には不自由な思いさせたくないので💡

No.19

20代夫婦としては、裕福ですよ。ご主人がいうのは、仕事がら、資産家等多く相手しますし、サラ金に行く人を相手としていないから、そう感じただけですよ。ちなみに私は住宅ローンもなく、子供の学費も若い内に作り上げたから、年収500でも楽な生活になりましたよ。

No.20

うちは現在旦那の収入のみで手取り24~27万くらいです💰
主さんちが貧乏ならうちはかなりの極貧状態ですね😭
私も働いていた時は私も手取り17万くらいあったんですが、その時貧乏だとは思わなかったよ😥
実家は年収1000万超えだけど切り離して考えてるよ☝親でも別世帯なんだし😃

No.21

実家抜きなら貧乏だと思う
28で37万貰ってます
薬剤師です
工場とかで働くのが嫌だったので我慢して勉強しました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧