「起こすな」と言う当直の医者

回答12 + お礼6 HIT数 2443 あ+ あ-

2008/11/16 01:31(更新日時)

小規模の療養型病院で勤務しています。夜間は他の病院の医者がアルバイトに来ています。救急車は来ないし、呼ばれる事がめったに無い為、とても人気があるそうです。
しかし、高齢者が多いので急変、転倒などでドクターコールしなければ行けない時もあります。
ちゃんと対応してくれる先生もいますが、たいていは面倒くさそうで不機嫌にされます。
痛い、痛い、と苦しんでいる患者さんがいたので、コールして座薬を出してくれたのは良かったのですが、「こんなしょうまない事で起こさんといてーや。眠いのに💢」とブックサ文句を言って仮眠室に戻る医者もいました。確かに命には関わらない事ですが、主治医が出勤するまで我慢させとけとでも?
看護師は医者の指示なしに投薬できないので「夜中にコールしてすみません🙇助かりました。」と下手に出るしかありません。
寝てるところを起こされて腹たつのは分かりますが、そのしょうまない事の為に高い当直代貰ってバイトに来とるんやろが!起こされるのが嫌やったら家の布団で寝ときんかいな!と思ってしまいます。愚痴ですみません。

No.819551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その内容が事実であるのならば、詳細をきちんとまとめて
きちんとした報道番組などに投書してみてはどうでしょうか?

小さな出来事が医療事故や
急患のたらい回しにつながってる気がするので
マスコミに大きく取り上げて欲しい問題のような気がします。

No.2

私も1さんと同じく、この掲示板で言っても「そんな医者ばっかりなのか」って不安になるだけだと思いますが。
どこかに訴えかけていかないといけない問題ですよね。

No.3

起きてこないなら問題だけど起きてくるならただの職場の嫌なやつだね。

看護婦さんって医者の機嫌もとらなきゃだから大変だね。頑張って下さい!

No.4

正解は3さんの回答だと思います。起きて来なければ問題だけど、一応仕事はするなら、ただの嫌なオッサンでしょうね。僕らからすれば病院の看護婦さんも患者や家族に態度デカすぎる。ちゃんとやってくれているからイヤミを言われても我慢してますが。忙しいのは分かるけど看護婦さんも傲慢にふるまっているのを自覚してますか?お金もらって仕事しているなら機嫌よく仕事しろと医者に言うなら、それならあなた達もそうして欲しい。逆に、看護婦も忙しくて気が立っているのは我慢してというなら、医者もおおめにみてあげるべきでは?まあ、一般的にはお金貰っていても、夜中に起こされたら機嫌は良くないわな。

No.5

①②③④さん。
早速のレスありがとうございます🙇

No.6

分かります😔

当直の先生によって、かなり気を遣いますよね💦

以前の病院は
勤務医が事前にカルテに
不眠時
①…
②…
③Dr Call
というような指示が記載されており、頓服薬が準備されていたので、割とやりやすかったですが、それでも新たに指示を仰ぐこともありますからね😔

あんまり態度の悪い医者は、院長に言ってバイトに入れないようにして貰っては?

No.7

主さん、お疲れ様です😔

私は医療関係者でもなんでもないので的外れな意見かもしれませんが…。

その病院に勤めてて、日勤~夜勤みたいなシフトで入っていて夜仮眠してるところ起こされたなら、仕事ですが愚痴が出ちゃうのも人間だから仕方ないかと思います。

でもスレ文のお医者さんみたいに「夜の当直のためのアルバイト」に来てるなら、夜に診察するためにアルバイト代を貰ってるんだから、文句を言うのは間違ってますよね💢まさか、夜ぐっすり眠るだけで高額なアルバイト代を貰えると思ってるんじゃないだろうな💢みたいな(たまたま結果として診察なしで眠るだけのときもあるかもしれませんが、基本的には夜の診察のためのアルバイトですから)

No.8

私は医療関係者じゃありませんが その話が事実なら一般人の意見として『そんな志しも持たん甘ったれなクソ坊主は辞めちまえ❗人間を人間と思わん奴に医者の面した悪魔は清掃員でもしてりゃあいい』と大声で怒鳴りつけ医者の肩書きであるものを抹消してやりたい気持ちすらしました‼いますよ露骨にイヤイヤ診察する医者は ごまんと‼私は大切な家族を癌で亡くしているので機械的な医者の行動や言動に いつも疑問を感じる事が沢山沢山ありました その反面 看護士さんたちは夜勤の日も朝早い勤務の時も いつも一生懸命で患者の目線で患者でない私たち家族まで優しい言葉をかけてくれました 看護士さんのような思いで働いてる医者は少ないと思います

No.9

3、4番さんに同意です。

この例に限らず、たった一人の医師の一度の行為で、医師全体を非難する傾向が他の職業よりも強すぎるように思います。
他者の少しの落ち度まで医師全体がアコギかのように叩くのも、今日の医師不足の原因の一つじゃないですか?

ほとんどの医師がろくに休み無しの激務を必死の思いでこなしてますよ。
『たまたまその先生』が感じ悪い人だっただけ。

もしかしたら、カルテをちゃんとみたら座薬の代わりになる痛み止めが処方されてたってことはないですか?だから先生は嫌な顔しちゃったとか…。

No.10

みなさん、別に患者さまに態度が悪いドクターの話じゃないですよ。そのドクターが患者うけがいいかは知りませんが。
医療に限らずどこにもいますよね。得意先にはいい顔しても身内には態度悪い人なんて。
うちの元上司です(笑)

No.11

⑤⑥⑦⑧さんありがとうございます🙇
同業の方からのレスもあり励みになります。
不眠不休で大変な医師の現状は知っていますよ。良い先生の方がたくさんいますし、特定の職業叩きではありません。このスレで嫌な気持ちになった方にはお詫びします。
よその病院では不眠不休の激務してからバイトに来て、当直明けてからも家に帰れないかも知れませんね。
自分の意志で来たとはいえ、寝れるつもりが寝られなかったら腹たちますね。

疼痛時の指示ですが、カルテをみたのに何も出ていなかったのですよ。日勤帯に指示を貰っておいたら良かったですね。

No.12

⑩さんありがとうございます。
元上司のような方はどこにもいますね。
当直の先生は電話で指示を仰ぐか、詰所にあがってきても患者さんのところにはめったにいかないので、患者さんへの対応はどうだか分からないのですが。
院長はじめ医師達にはには良い顔していました。

No.13

こういう話しは、師長・看護部長に話した方がいいです。師長クラスから上に注意をしてもらうのがいいでしょう。

夜勤バイト医師が、当直先で爆睡を決め込もうなど言語道断。うちの病院にはバイト医師はいませんが、救急外来の当番医師は6人います。それ以外の医師も交代しながら、12時まで待機しています。病院の間裏には、医師住宅もあるので「起こすな」などと言う医師はいません。

No.14

1、2、8さんのように現実も知らないで特定の医者の一面だけを捉えて、
あたかもすべての医者がそうであるかのように考えて大騒ぎしたがるモンスター一般人と
愚かなマスコミが今の医療崩壊の一翼を担っていることは明らかですね。

そうやって医者を軽んじてこき下ろしてバカにして、小さな問題を大きくして、
やがて過酷な現場の医師の減少を招いて、自分達自身にツケが回ってきてから慌てても
もう遅いんです。

あなたがたのように医者を軽視して何かあったらいつでも問題にしてやろうと
身構えているような人間であっても、親の敵であっても、殺人犯であっても、
医者は等しく医療を行います。
そういう医者の倫理観を少しでも理解してほしいものです。
本当に嫌な世の中になりました。

No.15

⑭さんありがとうございます。

以前に態度が悪過ぎて首になったバイト医師もいました。
電話のベルでびっくりして飛び起きたから頭ぶっけてしもたやないか💢どないしてくれるねん!と詰所に怒鳴りこんで来たり、起きている時でもインターネットしとるのに邪魔するな💢日勤で主治医にいわんかい!と些細な事で切れられて困った事がありました。

今はそこまでひどい先生は来なくなりましたが、師長、部長に相談してみます。

No.16

すみません。さっきのお礼は⑭さんではなく⑬さんにでした。
失礼しました。

No.17

⑭さんは医師なのですか?
過酷な労働条件で真面目に勤務している先生がたくさんおられるのは皆さんご存知だと思いますよ。

No.18

スレ文の様子なら ただの医師の愚痴だなぁと思います。
私なら笑って「あはは、先生お疲れですか?大変ですね~、でも先生がいないと患者さんが困りますから頑張ってくださいね」と励まします。
それはどこの職場でも同じだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧