貧しいのは私?
皆様に質問です。私タクシー運転手をやってます。 この前、お客様を乗せ、お連れの方が、「運転手さん、これでお願いします」と封筒をくれました。中身は5千円。 目的地に着くとメーター額は3千円でした。お客様は財布から、お金を取り出し、さっきの封筒を返せといいます… もちろん返します… 皆様なら、こうゆう場合はどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お客さんは何の為に5000円入りの封筒を渡したのかな?チップ込みかな?それともそれくらいかかると思ったのですかね?思ったより安かったから返すよう言ったのでしょうかね?
謎だけど、返すしか手はないでしょう。
封筒ですと、後でモメたり、タカリ屋だとややこしくなります。
封筒の中身の金額をお客さんの目の前で、確かめたとしても封筒なら「もっと入っていた💢」などのタカリ屋の場合、ややこしいです。
常に「メーター上がってからいただきますので」っと、到着してからのお金の受け取りに徹底しないと、ややこしいです。
もちろん、乗ってすぐに渡すオッサンたくさんいますけど、「到着してからお願い致します」としないと、5,000円でも「万札出したハズだ💢」なんて言いかねない💦
私なら目的地に着いた時点でお客様の財布から三千円貰う前に、お釣りです…と言って二千円を渡します。
なんか主さんはお客様のお連れ様から戴いた封筒は【心付け】と思われたのかな?
でも、『これでお願いします。』と言われれば、その封筒の中の金額からお釣りを出す物でしょ。
お客様が財布からお金を取り出して封筒を返して…と催促するなら、その様な出し方は誤解を招くのでお客様も変ですが😥
でも、Taxiは、例えば男性が女性をTaxiまで送る時に運転手さんに「これで行ってあげて」と言って運転手さんへのチップ込みで、万札渡す男性って多いんです。
女性も承知ですので、降りる時に「オツリ返せ」なんて言いません。
男性が運転手さんにチップ込みで渡したお金だから。
そのパターンが多いけど、「オツリ返せ」って女もいるし、その渡し方が、今は景気が悪いからモメる元だと思います。
お客様のお連れ様が主さんへの心付けも込みで5000円渡したけど
お客様が、実際にかかった運賃を見て自分が払って、お連れ様に5000円は返したという事かな
お客様がお連れ様に気を使ったという印象です。
もし自分が主ならお客様がそう言うならその通りにするしかないです。
なるほど、そう言う話でしたか
勘違いしてすみません🙇
タクシー業界を知らないので、心付けと言うのすら知らなかったんですが、もし心付けと言う存在を知ってればわざわざ貰わないと思いますが、知らなかった場合はもしかしたら貰おうとするかも知れません
あるいはお金が欲しい場合は貰おうとするかもです😁
そのお客さんはお金欲しかったんでしょう
私もタクシー運転手。私のケースでは、職場を体調不良で早退するOLを付き添ってきた男性から、少し遠いから高速で静かに送ってくれと依頼され、1万円を渡されました。だいたい、6~7千のところです。走り始めると、早退して、明日は休む、お金もらったと電話して、彼氏の部屋に行先変更、1500円位でした。勿論、きっちりとお釣はもっていきましたよ。どうやら、お泊まりデートの様子。
若い女性なんて、こんなもんですよ。金を渡した男が気の毒でしたね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧