ご夫婦だけで産後を乗り切った方
妻がもうすぐ二人目を出産します。
妻には実家がなく、私の親も働いて頼れない為、産後すぐに3歳の娘との4人暮らしが始まります。
上の娘を出産して間も無く、お産と育児の疲れで妻が顔面麻痺になり大変でした。今回はさらに上の娘をみながらなので、無事育児をこなせるのか心配しています。
産後すぐにご夫婦だけで兄弟のいるお子さんを育てられた方、何が大変だったでしょうか。また、ご主人に手伝ってくれて助かったことなど教えてください。
お恥ずかしながら料理は殆どできません。現在はたまの風呂掃除と毎日の娘の入浴・帰宅後少し遊んだり絵本の読み聞かせ、週末にドライブくらいです。仕事は朝7時から、帰宅は夜8時以降、休みは日曜のみです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは 五人の子供を育ててるときは 二番目からは 夫婦だけで乗りきりました 買い物は 一週間分まとめて 子供は主人がみてくれる日に 私一人で あちこち それも 気分転換になりました 足りないものは主人が帰りに ちょこちょこと 子供達 年子と 4つ 開いて双子 一年3ヶ月後に 末っ子 でしたが なんとか なります 完璧でなくて当たり前のスタンスで いきましょう 3つ 離れていたら 楽勝ですよ✊ 旦那さん 優しいですね💕 旦那さんがついていれば大丈夫です🙌
⑧⑥③①才の四人の子供がいます。私は実家は車で一時間ほどですが、里帰りは一度もしてません。実家の両親も仕事をしてますから、手伝いも頼めませんでした。
末っ子を出産した時は旦那が仕事が忙しくて毎日夜中に帰宅でしたから、一人で四人をお風呂に入れてました。あとは、幼稚園の送り迎え。それが大変でしたね。
食事の準備や掃除などは、赤ちゃんが寝てる間に済ませたり、週末に料理の下準備をして冷凍しておくなど工夫出来ますよ。朝のお弁当作りは毎日バタバタですけど…。
旦那さんには、ぜひ奥様に感謝の気持ちを言葉にして伝えてほしいです。家事や育児の協力はもちろん嬉しいですけど、ちゃんと言葉で伝えてもらうと精神的に安定すると思います。
ご出産が楽しみですね。育児は大変ですが、兄弟姉妹で触れ合う姿は良いものです。ぜひ奥様と楽しみながら育児をしてください。
⑧⑥③①才の四人の子供がいます。私は実家は車で一時間ほどですが、里帰りは一度もしてません。実家の両親も仕事をしてますから、手伝いも頼めませんでした。
末っ子を出産した時は旦那が仕事が忙しくて毎日夜中に帰宅でしたから、一人で四人をお風呂に入れてました。お座り出来ない時期のお風呂と雨の日の幼稚園の送り迎え。それが一番大変でしたね。
食事の準備や掃除などは、昼間は赤ちゃんが寝てる間に済ませたり、夜や週末に洗濯や料理の下準備をして冷凍しておくなど工夫出来ますよ。朝のお弁当作りは毎日バタバタですけど…。
旦那さんには、ぜひ奥様に感謝の気持ちを言葉にして伝えてほしいです。家事や育児の協力はもちろん嬉しいですけど、ちゃんと言葉で伝えてもらうと精神的に安定すると思います。
ご出産が楽しみですね。育児は大変ですが、兄弟姉妹で触れ合う姿は良いものです。ぜひ奥様と楽しみながら育児をしてください。
2さんも育児の大先輩ですね!私と年が変わらないのに4人も子育てされて尊敬致します。
感謝の言葉ですか…。全くかけてないです。反省します。そういえば時々妻に「私のこと好き?」と聞かれるので不安にさせていたのかもしれません…。
毎日直帰しているし、言わなくてもわかるだろうと…甘えですね。
急には照れ臭いので、無事出産した時に手紙を渡そうかなと思います。
レスありがとうございました!
再です 生協高いですよね 私は すぐ やめてしまいました 冷凍庫も 活用して 産後は 掃除も 簡単にしてました ご主人のありがとう の 一言が 加わったら 👌です バタバタ 育てた 家の子供達は 23 22 18二人 17に なりました あっという間です 主人は 三年前に 病気で亡くなりましたが この成長を見たかったと思います 主さんも 体 大事に して お幸せに🙇 がんばれー
主さん、素敵な旦那様ですね❤
私も両親兄弟姉妹がいなく(両親は死亡の一人っ子)、旦那の実家は飛行機でいくような遠方だったので自分たちだけで頑張りました😃
2歳違いの子供達。
旦那は仕事に行く前に、ゴミ出し。朝御飯は自分でパンを食べてました。
帰宅してからは、夕飯の後片付けをし流しをしてくれ、子供達の風呂入れと寝かし付け。私が寝不足なのを気遣い、たまに帰宅(いつも9時頃)してすぐ私を寝かせてくれてました😃その間、子供の世話をしてくれてました。
休みの日に買いだめや、トイレ、風呂、玄関、窓、換気扇、コンロの掃除をしてくれてました。
いつも「頑張ってるね☺」と優しく言ってくれてました😭旦那の方が頑張ってくれてたと思います。
今は子供達も中学生、小学校になり、私は旦那様を大事に大事にさせてもらってます❤
大事にしてくれ、協力してくれた旦那様。一生大事にしたいと尽くしてます☺
頑張って下さい✨
お優しい旦那様で羨ましい限りです。
うちには現在4歳の娘と1歳の息子がいます。昨年出産した時に大変だったのは、保育園の送迎と買い物でした。帝王切開だったのもあり、重いものを持つ度痛かったです。
あとは、お風呂ですね。暖かい時期ならいいですがこれから寒くなりますし、やはり手伝って貰えたら助かると思います。
ご夫婦共に大変かと思いますが、お二人共お身体を大切に、お嬢様とこれから産まれるお子様とお幸せになって下さいね。元気なお子様の誕生をお祈り致します。
主さんは優しいですね
私は年子(ちょうど100日違い)で二人育てました
旦那さんは長期出張が多く
スーパーも徒歩で20分位で
首が座るまで、一人はおんぶ、一人は抱っこ
帰りは、片手で抱っこ😭なので、いくらも買い物出来ず、重いし、泣きたくなりました😥
旦那さんはあまり家庭的でもなく、気の付く人でもなく、結局三人目は諦めました
だから主さんの奥様は幸せですね
たまには、食器洗いや洗濯物を畳む位は手伝ってあげて下さいね
だいぶ違いますよ😃
3人子供がいます😃
末っ子が生まれた時は 退院後実家に帰らず、普通に生活となりました。
ただ 入院5日の所、唯一の休養と思い6日か7日しました😊
うちは 旦那が夜勤があるの為、その時はお風呂は 昼間暖かい時間にベビーバスでいれてました😃
主さんは協力してくれるようなので😊
協力もだけど、たまには、奥さんに感謝の言葉をかけてあげで下さい😃
精神的に全然違いますよ
パパには、主に上の子のホローをお願いしましたね😃
どうしても、赤ちゃんには手がかかるから
大丈夫ですよ。私は義両親と同居していた時に一人めを産み、別居してから夫婦と3歳の子供がいる時に二人めを産みましたが、別居した時のほうが自分のペースでできてずっと楽でした。
困ったのが上の子供の幼稚園の送迎とお弁当作りでしたが、幼稚園は行っていますか?
産後1ヶ月は同じ幼稚園で通り道のお母さんに送迎をお願いしてしまいました。
食料はやはり生協の宅配です。うちは車もないし、スーパーに行くと余分な物を夫が買ってしまい、かえって高いので生協が良かったです。
私も五人目出産(4人目とは年子)の時は里帰りせずに夫婦だけで乗り切りました晥
入院中は旦那が仕事休んで家事育児全般やってくれました。入院も上が小学生2人居るため、早目に退院(五日間)しました昉
やって欲しい事は、皿洗いとか簡単に掃除とか上の子を外に遊びに連れて行ってくれたり煜
あと、育児で疲れてもし旦那さんに八つ当たりしてしまった時は優しく受け止めて欲しいかな抦
いろいろ大変でしょうが、奥様をいたわってあげて下さいね煜
産後の体は、ほんとに疲れ切っているうえ、授乳等で休めず母親はダメージ大きいですから昉
でも、主さんみたいにいろいろ考えてくれる旦那さんが居て奥様幸せですね抦
良く聞く話しですが、産後一ヶ月に無理をするとその時は大丈夫でも後々体に支障がくるから産後一ヶ月くらいはあまり無理をさせないコトです。
昔の人は産後一ヶ月くらいは水仕事をさせるなみたいなコトを聞いたコトがあります。
でも頼れる人も居ないのであれば、まぁご飯等はできあいでも我慢するとか…
旦那様が帰ってきたら子供の面倒を見てあげるとか、掃除は旦那様が帰って来てからとか休みの日に二人でするとか…
家は3人子供がいて抱きグセをつけると大変だし、あまりに神経質に育てるとちょっとした物音で目を覚ましてしまうので赤ちゃんが寝てる時でもテレビ付けっぱなしとか上の子達とも普通にお話したり遊んだりしてました。今じゃ図太くなりすぎて地震でも起きなくなっちゃいました。
うちは二人で3歳と2ヶ月です😃
旦那は実家がなく、私の実家も遠方で頼れないので里帰りはしてません😃
旦那は事前に入院中は休ませてもらう事を会社に話してたので有給で7日休みました😃
入院は5日間でその後自宅に帰り、二人の子供を一人でみてます😃
家事は手抜きで最低限です⤴産後1ヶ月はお惣菜やお弁当もよく買ってました😃掃除は週1で掃除機だけでした✋気になったらその都度コロコロローラーで😃トイレとお風呂は旦那にやってもらいました💡買い物は旦那に仕事帰りにしてきてもらってました🎵
今は産前とほぼ変わらない生活してます😃
上の子も赤ちゃんのオムツや服持って来てくれたり、ゴミをゴミ箱に捨ててくれたりお手伝いしてくれますよ😊
トイレトレーニング真っ最中だったのが大変でした💦お休みしてしまうとできなくなってしまうかもという不安から何とか続けました😃💦
主さん優しいからきっと奥様も大丈夫ですよ✨お子さんも手伝ってくれます🎵頑張ってください😊
もう大きいですが 2、3、4才ちがいで4人の子供がいます。実家は近いのですが、育児が大変だからと預けたりした事は一度も無いです😊 一人目よりも 二人目からは 上の子が見ててくれたり 一緒に遊んだりしてくれるから 想像以上に楽でした✌ 食事の支度も一日のうちで 手の空いてる時間に何回かに分けてやったり、一週おきの夜勤で夕方から主人がいなくても 気になりませんでしたよ。あまり構えない方がいいのでは❓ お風呂に入れてくれるのは助かりますから 毎日 それだけは欠かさない様にすれば大丈夫だと思いますよ😊
私も夫婦だけで乗りきりました。子供は一才3ヶ月になりました。でも私が無理したせいか…今はとても体がしんどいです。水仕事などは旦那様がしてくれてると助かります。特に力仕事のお風呂掃除は嬉しかったですよ😃二人目大変だと思いますが、応援してます。ほどほどに頑張って下さいね☺
うちは「ごはんなんて納豆があればいい」の言葉に救われました☺
実際そんなわけにもいかなく作っていましたが「ごちそうやな~こんなにいいのに」と感謝されることが気持ち的に家事を楽にしてくれましたよ✨
あと赤ちゃんが夜中泣いたら授乳は無理だけどあやしてあげて奥さんを寝かしてあげてください🙇
これはしてもらえなかったので私の願望ですが😂
上の子供が4才の時に2人目産みました😊
旦那は夜勤があったので、上の子供も病院にお泊まり。
病院だけがゆっくりした時間でしたね😂
上の子供が可愛がってくれてたので、その間に家事😱
無理してたので、1ヶ月位したら貧血で倒れ込んだ😔
旦那は何もしなかったです。
休みの日に子供の面倒みてくれて睡眠をくれると、嬉しいです😂
皆様レスありがとうございます。こんなに沢山の方がご夫婦だけで乗り切られているのと、母強しと言えども毎日家事育児をこなされて女性は素晴らしいなと思いました。
娘は3歳になったばかりで未就園児です。赤ちゃん返りがひどく、今日も帰るとかなりのわがままと泣き叫んでいたらしくゲッソリしていました。
買い物と上の子の世話が助かるという声が多かったので、それプラスたまには赤ちゃんの夜泣きを交代できればと思います。あと、やはり家事は苦手で自信がないので、お弁当を買って帰るくらいはしたいと思います。
先程出血と生理痛みたいなのが来たと言っていたので間も無くでしょうか。家族で新しい命を迎えたいと思います。皆様ありがとうございました。
もうすぐ産まれそうなんですね‼
体を気遣ってあげて下さい😄
腰が割れそうに痛かったりしますから、さすってあげるといいですよ!
私は陣痛の間、一人でしたので助産師さんに腰をさすって貰ってました!強めにさするのが痛み逃しになりよかったです。
本題ですがうちももうすぐ三人目が産まれますが、私には実家もなく、退院後は一人目から自宅で面倒みてました。旦那は言わないとやらないし、居ても手伝う事も殆どないので、家事育児全て私がやっています。
幸い姉がよく買い物に、車が無い私を一緒に連れて行ってくれていたので生活できてましたが、やはり家族で行けたら一番ですね😄
子供を風呂に入れてあげるとか、仕事の後にサポートしてくれるなんて主さん優しいですよ✨
体調悪いときは本当に育児だけで手一杯ですから、そんな日はお弁当買って帰るのはぜひしてあげて下さい❗
それから話を聞いてあげることは大事だと思います😌何気ない話や他愛ない事でも。
でも気を回しすぎて主さんがダウンしちゃわない様に気をつけてくださいね💦
お互いに気を抜いてできる事はそうさせてもらうつもりで臨んで下さい😒
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧