保育園に馴染めない息子
2歳5ヶ月と6ヶ月の息子がいます。長男は1歳の頃から保育園に通ってますが未だに朝から大泣きです💦
特に次男が産まれた頃から赤ちゃん返りになり、保育園に行くのを渋る様になりました💧今まで以上に私から離れようとしません😔
次男も通い始めたら少しは変わるかなとは思いましたが全く効果なしでした💦 次男は全く泣かずに登園しますが長男は相変わらずです‼ 保育園では先生から離れず友達と遊ぼうとしないみたいです😠
旦那も「お兄ちゃんなんだから泣いたりしたら笑われるぞ」と言ったりもしてるけど…💦
まだまだ甘えるのは仕方ない年頃だとは思うけど…ここまで保育園に馴染めないのかと心配してます😱
馴染める様になるのかなぁと思いながら…同じような経験された方いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
お母さんがクラスのこの名前を覚えて
どんどん息子さんの目の前で挨拶や
少しの会話をしてみたらどうかな❓
お友達との関わり方が少しは伝わるかも
家の子は真逆で参考にはならないですが外へ外へなタイプです
友達大好きギュー💕がギャー💔になります
これも悩みますよ😱
一括のお礼になりますが…皆様ありがとうございます‼
まだまだ手元でと思いながらも…生活をしていく上でやむ得ない状況です💦
2歳の息子に我慢をさせるのはやはり可哀想な事をしてるなと思います😠
周りからお兄ちゃん扱いをされる事もやっぱりストレスになっていたんだと…改めて反省してます‼
今日、迎えに行った時…私を見るなり今にも泣きそうな顔で飛び付いてきました‼
今日も朝から泣きながらの登園だったけどその後は泣かずに頑張ったみたいです‼ いっぱい誉めてあげて甘えさせてあげようと思います🎵
クラスの子達との交流も深めていけたらと思います‼
ありがとうございました😃
日中保育園では泣くことなく、不安になることもなく楽しく遊べていますか?
保育園の先生との関係がうまくできていないのでは?とも思いました。
毎朝泣くことに対し、担任の先生がどのように考えているのか、どのような助言があるのかを聞いてみてはいかがでしょう?
まだ2歳5ヶ月、1歳児クラスですよね。まだまだ大人が拠り所です。園でしっかりとした大人との信頼関係があれば、そんなに長くは泣かないかな~と思います。(勿論慣れにくい子はいますよ)
100%保育園の責任でもないし、家庭の責任でもありません。でも、原因はあります。ここでは家庭状況もよくわからないし、園での様子も分らないので、アドバイスの仕様がありませんが、実際にお子さんをみている保育士の話も聞いて、改善策を考えた方がいいと思います。
今手をかけるべきは長男だと思います。
ありがとうございます‼
今でも日中泣いてる😢事がよくありますが日によっては、絵を描いたり積み木で遊んだりとしてるみたいです。
ただお友達とって言う事が少なく、自ら外に出たりもしないみたいです。
それに教室の中でも見える範囲に先生がいないと泣いたりと他の子供達より明らかに先生を独占状態です😔
先生からもその日の事を教えてもらったり連絡ノートのやりとりも頻繁にしていますが…
今度は時間をとって先生とも話してみます‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧