事務所やめたいんです…
初めまして。すごく悩んでいるので聞いてください。最近実はある芸能事務所に入ったのですが、その事務所に疑問や不信感を抱き辞めることを決意しました。(たとえば受かったあとに逃げられることがないように上半身裸の写真を撮らされるように言ってきたり、具体的にいつ仕事がくるのか聞いただけなのに、人が変わったかのように怒り狂ったり)事務所とうまくやっていけない、むしろ恐怖心を覚えた私が事務所に辞めると言った途端、辞めたいと言われても辞めさせるかはこっちが決めることだからと拒否されました。脅されたに等しいかもしれません。 第一契約書も書いていないのに所属していることになるのかも疑問に感じました。
みんなには連絡無視すれば?と言われるのですが、水着での写真をプロフィール用に撮っているので悪用されないか心配だし、恨みを買ってしまうのではないかとこわくてやめることができません…あっちが頷かないかぎり、どうしても事務所をやめることはできないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
契約書が無い限りプロモーション(あなたを売り込むため)の経費を法外に請求してくる手段が考えられます。
あなたが一度もその事務所から手当や給料といった報酬を得ていなければ、労働基準監督署に労使関係の破棄手続きについて取り合って貰えない主旨の届け出をし身体的危険又は明らかに詐欺に相当する法外な請求に対しては警察に届け出をしましょう。それぞれの問題解決の道筋として充分なアドバイスや対策を講じてくれます。
事務所には調停も辞さない覚悟で当たればいいと思います。
事務所から自分の個人情報は抹消して貰うこともお忘れなく。
まずは事務所に郵送で期限を明示して関係解消と個人情報の返還または抹消手続きを要請して下さい返事も文章でもらいましょう。
丁寧にお願いする文章形態が望ましいと思います。
そのコピーを手元に残しておいてください。
期限切れになったら再び督促の通知をし更に何の返事もなければ労基に届け出るかアドバイスを受けて下さいね。
ご丁寧にありがとうございます。やはりメールで解決するのはよくないことなんですよね?辞めるとなると急にはやめられないのですか? やめさせないためにも個人情報流出を脅されたり、写真を公開されるのではないかと不安です。質問ばかりですみません。
ダッシュで関係解消、個人情報返還及び抹消を要請する文書を書いてコピー保管し郵送して下さい。
脅してきたらもう刑事事件発生ですから警察に告発し、奴らを検挙してもらえます。逮捕状が発行された時点で起訴はほぼ決定ですから。
証拠の捏造や隠滅、逃亡の可能性があり緊急性を伴なうと訴えれば、逮捕→留置場は通常の手続きです。
直接2人だけで話がしたいと奴らが主サンに申し出てきても信ずに会わない方が賢明です。
文書での返事をゲットしましょう。
その文章は私がやめたいその胸と個人情報、写真の返還要求を文にすればいいのでしょうか?あちらの事務所が文章でわかりましたといっても実は個人情報が悪用されたりはしないでしょうか?すごく心配です。
また私は今の事務所をやめても、他の事務所を探して活動したいと思っているのですが、そういうのは大丈夫なのでしょうか? 直接会うのはやめることにします。こういう問題は直接会わないといけないのかと思っていたので安心しました。 本当に悩んでいたのでご丁寧なアドバイスとても感謝しています。思いきって相談できてよかったです。
ありがとうございます。いるのですが、事務所自体まだ経営してから3年ほどなので正直わからない人ばかりです。 詳しく調べたら大阪などでは結構活動しているようなので、事務所自体が悪いというよりも私と事務所が合わないだけなのかもしれません…でもさすがに度がすぎるセクハラ行動にはたえられません。。
んじゃ、一応事務所自体活動はしてるんだね
まあ、合わないなら辞めるしかないね
事務所としては売れたときの移籍されない保険として何か握ってはおきたいんでしょうね
芸能界活動していく上では裸になる決断もせまられるからね
ただ売れるってのはなかなかでしょう
>> 9 ダッシュで関係解消、個人情報返還及び抹消を要請する文書を書いてコピー保管し郵送して下さい。 脅してきたらもう刑事事件発生ですから警察に告発… すみません。また心配になったので教えてください。取り合った結果無理に辞めるなとは言わないと言ってもらえました。 しかし、事務所が大阪なので東京まできた運賃や撮影代を要求されました。それは払わなければいけないのでしょうか?また、私はやめるために文章を送ります。取り合ってくれないようなら警察に話そうと思うことを伝えたら、警察にいっても無駄みたいなことをいわれました。さらには私の態度に腹がたったのかわかりませんが、私が今の態度をくずさなければ裁判しますか?とまで言われました。ただ単に私の態度が気に入らないだけで裁判など起こせるのでしょうか…?
まあ、金銭的な問題だね
主を売り出すために事務所はあれこれいろんな所に売り込みに行ったり撮影したりなど動きます
主が売れて収入が入るようになればそこから事務所に返ってくるようになるんだけど途中で辞められれば事務所側は完全に損失になってしまいます
事務所も慈善事業ではないからタダでって事はないです
ありがとうございます。でも私がはいって2週間もたっていないので、これといった活動はしていないんですよね。。辞めたいと話しても、辞めるにしてもこっちが納得できる方法を考えて行動してほしいと言われ意味がわかりません…あっちがなんといってもこちらが辞めたくて正当な理由もあるのにあちらを納得させる必要があるのでしょうか?
主さんがセクハラで現時点でもすぐに裁判(セクハラ専門の弁護士専任契約し、訴状を弁護士に裁判裁判所へ提出させ受理されれば提訴完了ただし裁判所に先方の所有する主さんの個人情報を仮差し押さえ処分を至急に執り行う必要がありますね。)
芸能関係は非常識な輩が中に居ます。
主さん、しっかり!セクハラで訴えて奴らをギャフンと言わせましょうぞ!
勝訴したら裁判費用実質チャラにも…。
男まさりぐらいじゃないと芸能界やって行けませんぞ
ありがとうございます!そうですね…たしかに個人情報がこわいですね。。他の事務所のかたにも相談して、まず内容証明を送ることにしました。裁判は単に脅しで、実際やったにしても勝つよって言ってもらえて安心しました! これからは騙されないよう慎重にがんばります。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧