近所の人の過干渉

回答4 + お礼2 HIT数 4834 あ+ あ-

2008/10/23 18:39(更新日時)

近所のおばさんの過干渉に悩んでいます。私は結婚して大阪から滋賀に嫁いできました。田舎暮らしの上、知り合いは旦那さん関係の人だけです。そのうちの一人の女性が、勝手に家に来て子どもをせかすわ、しばらくは働くと言ったら専業主婦になれと上から目線で命令されたり、、、。しかもネットワークビジネスの仕事をしてて、しつこく勧めてくるんです。その人は42歳で三人目を妊娠中で、ネットワークビジネスで売ってる健康食品を使ってるからすぐに妊娠するし、いい子供ができると自慢気に話して優越感にひたっている感じです。私はノイローゼになりそうです。狭い田舎の中ですので、逃げ場所もなく、どう対応したらいいんでしょうか?

No.823932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく滋賀に住んでます。慣れるまでは主さんと同じで友達もいなかったし寂しくて辛かったから、しょっちゅう大阪に帰ってました。子供がいるならサークルに参加したり市がやってるイベントに参加するとか...あとは趣味とかで習い事はどうですか?

No.2

再です。すみません、悩みと全く関係ないレスしてしまいました🙇ご近所付き合いって面倒ですよね💧内容は全く違うけど私も手を焼いてます😔とりあえず挨拶だけはきちんとしといて、聞き手に回って深く関わらないようにするしかないのでは💧嫌な物は嫌だともはっきり断らないと後々トラブルになっても困りますしね💧

No.3

わたしも、大阪から滋賀県にきました。なんだか、過干渉な人いますね。役場の生活課に相談しても、田舎だからって、開き直られますよね(-"-;)適当に距離を置かないと、ストレスだらけでこたえますよ…ネットワークビジネスは、ご主人をダシにしてでも、お断りした方が良いと思います。田舎なので、仕事が少ないからって、そういうのにはまる人たちがいるんですよ。

No.4

>> 2 再です。すみません、悩みと全く関係ないレスしてしまいました🙇ご近所付き合いって面倒ですよね💧内容は全く違うけど私も手を焼いてます😔とりあえず… 聞き役に回ると相手が調子に乗ってますますガンガンくるパターンで😭悪気はないんでしょうが、、、思い通りにできそうな感じを与えてるのかもしれません

No.5

>> 3 わたしも、大阪から滋賀県にきました。なんだか、過干渉な人いますね。役場の生活課に相談しても、田舎だからって、開き直られますよね(-"-;)適… そう、田舎は人付き合いを大事にするからネットワークビジネスには最適な環境なんですよね❗それを逆手にとるような人との距離の取り方がつかめなくて。今までそういう人が周りにいなかったので

No.6

私の実家はド田舎で人付き合いは「深入りしすぎ?」と思うくらいさかんです。 県外に嫁ぎ田舎と都会の中間に住んでいますが近所付き合い悪いです。 挨拶程度です。少し寂しい気もしますがなんでもかんでもよそのこと知り尽くすよりかはまっしかな?と思っています。 でも主さんのとこってお金かかるような物買わせようとしたり、専業主婦でいるようになんだか押しつけのようなとこに嫁がれて大変と感じました。ストレスがたまり、体に変化がでて病気にならないようにストレス発散できるようにしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧