起きている方意見ください
自分の性格についていろいろ修正を加えてきました。
それは多かれ少なかれ人は誰でも経験すると思いますが、少し自分がわからなくなりました。こう変われたのは成長するために絶対必要だったはずなのにちゃんとその自分の心の成長を受け入れられません。
性格を変えすぎたことが原因で感情がないせいかよくわかりませんが、人間を何か操られてしまう機械のように感じてしまい、喪失感無力感を感じてしまいます。 人が機械でない証拠の「感情」というものもなぜかつくりものの様に感じてしまいます。
そんなはずはないとは思うんですが時々この変な考えにとらわれて辛くなります。
そこでなんですがみなさんに心が成長してよかった事、もしくはまた別の事になりますが、人間が操られる機械ではないことのしっかり証拠となれる事をお聞きしたいです。
長文・少し堅い文失礼しました😣 少し深くとらえすぎだとは思いますが、どうか確証を示してもらえませんか?😞
心機一転したいです。
すみませんが誹謗・中傷はお断りします。
新しい回答の受付は終了しました
性格って変えようと思って変わるものでしょうか?
それは「成長」ではなく、ただ自分を押し殺してるだけだと思います。
自分の感情のままに他人に接し、傷ついたり、傷つけたりしながら反省を繰り返し人は「成長」するのだと思います。
主さんはまだ若いのだからもっと自然に生活した方がいいと思います。
お礼レス見てると、スレ主さん優しくていい子だな~って伝わってくるよ。
まぁ主さんの悩みは、そういう自分はホントの自分じゃないかも、自分でやりたくてやってるわけじゃないかも、みたいなところにあるのかな?
ただ一つ言えることは、ホントかそうじゃないかは置いといて、人に優しくできることは素晴しいってこと。
そういうスレ主さんを見て、優しくしてあげたいなって思う人が周りにきっとたくさんいるってこと。
人は一人じゃない。
自分でも気付かないうちに人の心を動かしてることがある。
それは心のどっかに覚えておいて欲しいかな。
答えになってなかったらゴメンね🐱💦
あなたが機械的な考え方をしている事は何もないように思えますよ?
まず機械って感情がないのですよね?
それじゃ主さんみたくそんな深く落ち込んだり、考え込んだりしているのは何故ですか?
感情があるからじゃないですか?
また自分は心が成長したなんてあまり思いません。強いてゆうなら色々なことに撃たれ強くなった…って感じでしょうか?(精神的な面で)
長文失礼です(=`-ェ-)
>> 9
あなたが機械的な考え方をしている事は何もないように思えますよ?
まず機械って感情がないのですよね?
それじゃ主さんみたくそんな深く落ち込んだ…
9さんレスありがとうございます😄
たぶん私がいいたかったのは感情の触れ幅みたいなものがないって事だと思います。だから感情は少しあるかもしれませんね。ちょっと矛盾ですね。説明足らずです。ごめんなさい。😞
深く悩んでるようにみえるのは事実が頭でわかってるだけです。 あと辛いのは冷え冷えした感覚がするというだけです。
だからですが感情を失ってる気がします。😞
でもやっぱり本来なら人それぞれ感情は実際あるものだから人間は機械でもなんでもないですよね。😄
ありがとうございました😄
感情のふれはばの無さをいいたかったんですね。以前にも同じ悩みの人が居ました。解っていただけるとうれしいのですが、達人級の将棋、囲碁、チェス、マラソンランナーは子ども時代からそういう心の資質のはずですよ。人間の活動には相応しい資質があります。宇宙飛行士には感情の安定性が必要と言われます。外科医なども、悲惨なケガにクールに対応するでしょう。普段は淡々と冷静にこなし人生の節目には熱い涙を流すこともあるでしょう。あなたの悩みは劇的なる人生を渇望する人間の本性に起因しているとも言えます。「ファーゴ」という田舎の女性警察署長はたんたんと捜査して犯人を逮捕しました。あなたのいう感情の起伏の激しい人こそ実は犯罪者に近いのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 436HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 176HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 212HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 419HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧