覚せい剤止めますか?それとも人間止めますか?

回答10 + お礼10 HIT数 2222 あ+ あ-

2008/11/19 22:05(更新日時)

今の時代、本当にこの言葉(スレタイ)は必要だと思う。
何故ドラッグ撲滅のCMは放送されなくなってしまったのだろう。
多分、80年代前半に放送された麻薬撲滅CM見たらドラッグに手を出そうとする人は減ると思うのだが・・・

皆さんはドラッグ撲滅に関してどんな考えをお持ちですか?

因みにこんなキャッチコピーも在りました。↓
A『お前もやらね?』
B『やらないよ』
A『勇気のない奴』
B『言ったな、やったろうじゃない』
友達からの誘い・・・"断るの"が本当の勇気

No.824746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのCMは優し過ぎる。『💉一度でも打ったら人間では居られません』が本当だと思う。

No.2

悲しいけど、昔より身近な物になってしまいましたよね。

だからこそ、もっと分かりやすく怖さを知る方法があってほしいと思います。

No.3

実際の中毒者の治療風景をCMで流せばいいのでは?

No.4

今の子が見たら余計に好奇心わかないか心配になります

No.5

今の時代、テレビCMより現実の方がよっぽど激動(本音)の世の中です。

従って、タレントを使って笑顔で「止めましょう」では現実味に欠けます。15秒の中でどれだけ悲惨さが伝わるのか?大麻汚染も喫緊の課題です。最低45秒の枠で流すことです。

苦しみから逃げるために覚醒剤や大麻をやったが、更に幻聴幻覚に苦しむ姿をそのままに、BGMなど流さず、テロップだけを使って放送すること。BGMを使うと受け手の思考回路が停止し、その映像が否応なく喜怒哀楽が表現されてしまう。そうではなく、受け手自身に判断させること。

世知辛い世の中で、各人が何かしらの不満がありますが、その現実逃避行為が長い苦しみの始まりだと伝えます。

勝つか負けるかで生きている個人が考える覚醒剤と、社会(法律や医学)が考える覚醒剤。そこに何が足りないのか、何が問題なのかを政治が本気で考えねばなりません。

No.6

夕方のニュースで覚醒剤やって美人奥さんの浮気を妄想してなぐりころして、死体の始末を八歳の子どもに手伝わせたドアホが出てました。

No.7

俺なら人間止めますね
生きていたく無いので
不景気だから仕方ないさ

No.8

>> 1 あのCMは優し過ぎる。『💉一度でも打ったら人間では居られません』が本当だと思う。 優しい?
どのCMだろ(゜゜)
俺が中学生学の頃に放送されてたのはかなり強烈な恐怖さえ感じるCMだったが・・・

No.9

私は、タバコも酒もギャンブルもやりません。

ドラッグ(薬)は、持病があるから、飲んでるけれど…。

たぶん、ドラッグをやる人は、カラダが元気な人が多いと思うよ。

私のように、持病持ちの人間は、日々、薬が無いと生活が出来ない辛さ、はよく知ってるから、決してそんな、自らカラダを蝕ませるような、馬鹿げた好奇心なんて、抱かないと思うの。

元から、カラダを悪くしている人間には、だから、そういう風に命を軽くみる行動は、信じられない。

馬鹿というよりも、無知なんだなぁ…と、思います。

No.10

>> 2 悲しいけど、昔より身近な物になってしまいましたよね。 だからこそ、もっと分かりやすく怖さを知る方法があってほしいと思います。 同感
現在は色々な形や名前になってるから始末が悪い。

No.11

>> 3 実際の中毒者の治療風景をCMで流せばいいのでは? その方がインパクトはあるけど最近はちょっとした事でも直ぐクレーム入れる輩がいるから当たり触りのないCMになってしまうと思う。

No.12

>> 4 今の子が見たら余計に好奇心わかないか心配になります ドラッグの怖さを強調したCM制作すれば好奇心から手を出すのは減ると思う。
問題は根絶しなければならないドラッグの怖さを伝えてるのに、そのCMが不快だとクレームを言う人がいる事。

No.13

>> 5 今の時代、テレビCMより現実の方がよっぽど激動(本音)の世の中です。 従って、タレントを使って笑顔で「止めましょう」では現実味に欠けます。… 俺が中学生の頃に放送されてたのがドラッグの怖さを映像で表したのがあったが視聴者から『怖すぎる』と抗議があった為放送中止になったのがある。
タグに書いたのはそのCMを簡単に言葉で表したモノ。

No.14

>> 9 私は、タバコも酒もギャンブルもやりません。 ドラッグ(薬)は、持病があるから、飲んでるけれど…。 たぶん、ドラッグをやる人は、カラダが元… 病気等で常用するドラッグと非合法のドラッグでは意味が違う。
確かに健康な人ほど非合法ドラッグに手を出すかも・・・。

9さん、お身体を大切に!

No.15

>> 6 夕方のニュースで覚醒剤やって美人奥さんの浮気を妄想してなぐりころして、死体の始末を八歳の子どもに手伝わせたドアホが出てました。 そんなニュースが・・・・💧
子供はどんな気持ちだったんだろ。

No.16

>> 7 俺なら人間止めますね 生きていたく無いので 不景気だから仕方ないさ 人間止めても周りに危害加えたらそれは意味ないかも。

No.17

ハッキリ言って、非合法の薬なんかに手を出すヤツは、ざまーみろって感じ。

犯罪者じゃないですか。

わざわざ、犯罪に手を染める人間の手助けなんて、絶対したくないな、私。

まず、薬(私のは医学的な薬だけど)に勇気もクソもない。

薬って怖いんですよ!!

一粒飲むだけで、カラダが楽になったり、病気を防いでくれたり…。

薬の効用の大きさなんて、みんな知ってるハズなのに。

なんで薬を軽く見るのかな?

使い方を間違えば、医薬品でも、一粒で死ぬし、一粒で生き返る。

薬に頼らないで生きてる人間の価値観って、これだから阿呆らしい。

死にたければ、死ねば良い。
たった一粒で。

No.18

あんなCMじゃ甘いよ💧シャブで頭おかしくなった隔離病棟の奴の映像でも流せばいい。学校でも保健体育のようにドラッグの後遺症についての授業とかやらないとあかんな。

No.19

>> 17 ハッキリ言って、非合法の薬なんかに手を出すヤツは、ざまーみろって感じ。 犯罪者じゃないですか。 わざわざ、犯罪に手を染める人間の手助けな… レスどうも💧

かなり過激な発言だね。
確かに市販薬でも容量用法を間違えると死ぬよね。

No.20

>> 18 あんなCMじゃ甘いよ💧シャブで頭おかしくなった隔離病棟の奴の映像でも流せばいい。学校でも保健体育のようにドラッグの後遺症についての授業とかや… 隔離病棟の患者の映像が一番効果がありそうだね。
そこに低いトーンのナレーションを被せる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧