お米に白い虫…幻覚かな💧

回答9 + お礼9 HIT数 6295 あ+ あ-

2008/11/19 10:01(更新日時)

最近、いただいた新米に虫がいてお米をとぐのが怖いんです😫
私は米びつではなく空いた焼酎のペットボトルに詰め替えて冷蔵庫に保管しているので今まで虫がいることはなかったんですが…
お米に付く虫は黒い小さい虫だと聞きますが、私が見たのはお米より少し大きい白い幼虫みたいな虫なんです💧
そんな虫がいることありますか?
前に虫がいたペットボトルは使いきりそれからは見なかったのですが昨日も念入りにチェックした後といでいたら茶色いお米が見えたので取ってみたら虫だったんです😣ギャッと手を振ったのですがシンクの中には茶色くなった傷んだお米が落ちていました。違う方向に飛んじゃったのかもしれませんが…しっかり虫に見えたのに幻覚だったのかな💧と少し怖くなりました。
虫が苦手だから気にしすぎなんでしょうか?
ちなみに前の時は子供も虫を見に来たので幻覚ではありません。
お米に白い虫はつきますか?少しでも安心したいので分かる方、教えて下さい🙇
食べてるときも気になってしまい虫がいたと思うとご飯が美味しくありません😣

タグ

No.824999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノシメマダラメイガかコクゾウムシの幼虫です。
食べても害はない、とありますが、嫌ですよね💦

天日に干し、死滅させ磨ぐ時に取っていくしかないと思います。死骸は水に浮くので…

また、米を保管してある容器には既に卵や幼虫がたくさん発生しています。主さん宅は焼酎のボトルとありましたから、そのボトルは捨て、新しくした方がいいです。

頂き物、とありましたがそのお米がまだある様であればその容器なり、保管場所にも卵や幼虫が発生していますので、徹底的に掃除なさった方がいいです。

せっかくの新米、残念ですね😢

No.2

幻覚ではありません😔
米につく虫の幼虫です😱
私も見た事あります😱
めちゃめちゃ気持ち悪いですよね😨

No.3

>> 1 ノシメマダラメイガかコクゾウムシの幼虫です。 食べても害はない、とありますが、嫌ですよね💦 天日に干し、死滅させ磨ぐ時に取っていくし… 詳しくありがとうございます🙇
お米にそんな虫がつくんですね😣
いただいた物はあと少しなので、お米がなくなったら容器は早速処分します😊
あと少しの辛抱だ💪
本当にありがとうございました😃

No.4

>> 2 幻覚ではありません😔 米につく虫の幼虫です😱 私も見た事あります😱 めちゃめちゃ気持ち悪いですよね😨 レスありがとうございます🙇
私は初めて見たので驚きました💦
昨日はお米をつかんだと思った途端に虫になったように見えてしまったみたいです💧
残りはもう少しなのでお米をとぐときは気合い入れて頑張ります💦

No.5

ほっとくと成長して羽のついた立派な昆虫になります
米も、中身を食べられてスカスカだと思います。
あきらめましょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
やっぱり幼虫だから成長するんですよね😨
今のところお米は普通に感じますが、前に2回虫を見つけたペットボトルの方は傷んだお米が多かったですね💦
今のはそれほどでもないので使い切っちゃおうか、と思っていたのですが諦めるべきですか😩
まぁ、その方が虫を見つけずに済みますね💦

No.7

研いでいて水に浮かないようであれば、食べても問題ないでしょう。

うちはお米作ってるからその虫よく見るけど、新米に付くなんてビックリ‼
新米が出る時期のちょっと前(いわゆる古米)なら仕方ないと思うけど…

お米を天日干ししておけば、ほとんどの虫がどこかへ行ってしまいます。

No.8

米と一緒に、ニンニク(皮剥いたやつ)を2~3粒入れておくと防虫になるって母が言ってましたよ😃

No.9

にんにくの防虫は新米なら特に、炊いたらホンのりニンニクの香りがして、新米………………、
残念😩😩😩って感じですよ💧
白い虫は、洗ったら浮きますから🎵
暇な時に、お米をケースに入れて日なたに出してみて下さい😊
幻覚虫見たなら、気持ち悪いくらいに虫が出てくるかも🐛🐌🐢🐍🐜💨
きゃぁぁぁ~😱😱😱

No.10

私も見た事あります😣念入りに取り除きましたが、きもちわるかったー💦

No.11

虫が出た米は美味しく無いんですよね
一番いいのは精米機を通すと居なくなりますよ

No.12

>> 7 研いでいて水に浮かないようであれば、食べても問題ないでしょう。 うちはお米作ってるからその虫よく見るけど、新米に付くなんてビックリ‼ 新米… 遅くなりましたがレスありがとうございます🙇
お米を作ってらっしゃるんですか😃
新米には付かないとすると前にペットボトルに詰めてたお米に原因があったのかもしれませんね😣
何回か詰め替えたら新しいペットボトルに替えてはいたんですが…毎回新しい物にしようと思います💦
実は昨日お米のペットボトルの底にピンクの小さな点々が沢山あるのに気付き…卵かも😨と思ったらもうゾッとしてしまい使うのを諦めました💦
もう虫は嫌ですぅ😱

No.13

>> 8 米と一緒に、ニンニク(皮剥いたやつ)を2~3粒入れておくと防虫になるって母が言ってましたよ😃 遅くなりましたがレスありがとうございます🙇
ニンニクは聞いた事ありますね😃
私はペットボトルに詰め替えて冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思ってたんですが甘かったみたいです😣
これからの参考にさせていただきます😃

No.14

私は、唐辛子一本入れてます。匂いもつかないし、防虫になります。

No.15

>> 9 にんにくの防虫は新米なら特に、炊いたらホンのりニンニクの香りがして、新米………………、 残念😩😩😩って感じですよ💧 白い虫は、洗ったら浮きま… ニンニクはお米に臭いがつくんですか😲
うーん、それは気が引けますが虫よりは良いかなって思ってしまいます💦
新米…しかもコシヒカリなんです😭
頑張って使いきろうと思いましたが卵のような物を発見してしまいもう断念してしまいました😔
先日幻覚かなと思ったときはお米をといでゆすいでいる時だったのに虫は浮いてきませんでした💧
お米が急に虫になったように見えたのとその虫がどこに行っちゃったのか見当たらなくて不安になりました💦
とにかくもう虫は嫌です~😱
天日干しは今後の参考にさせていただきますね😊

No.16

>> 10 私も見た事あります😣念入りに取り除きましたが、きもちわるかったー💦 レスありがとうございます🙇
やっぱり気持ち悪いですよねぇ😱
主婦歴短くはないと思うのですが初めて見てびっくりでした😨
でも今回お米の虫の勉強になりこれから気をつけたいと思います😃

No.17

>> 11 虫が出た米は美味しく無いんですよね 一番いいのは精米機を通すと居なくなりますよ レスありがとうございます🙇
美味しくないのは虫を見たせいじゃないかもしれないんですね💦
でもその辺の安いお米よりは美味しかったかもです😊💦
今回は精米機かけるほどは残ってなかったので今後の参考にさせていただきますね😃

No.18

>> 14 私は、唐辛子一本入れてます。匂いもつかないし、防虫になります。 レスありがとうございます🙇
唐辛子も聞いたことあります😃
臭いも付かないなら良いですね!私も試してみようと思います😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧