尿路感染症について

回答4 + お礼2 HIT数 2511 あ+ あ-

2008/10/24 01:31(更新日時)

2カ月の男の赤ちゃんの事で聞きたいのでお願いします。尿路感染症で5日間入院してましたが今度チンチンから管入れて検査します。尿の逆流があるかもしれないらしいです。最悪は手術らしいのですが心配です。尿路感染症を経験された方、御意見を聞かせて下さい。お願いします。

No.825037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生後10ヶ月 二か月前に罹患しました。
一度罹るとおチビは繰り返しやすいと言われました。
それで抗生剤を続けて飲んでいます。
細菌が完全になくなるまで抗生剤を服用する事が大切みたいです。
うちのは未熟児だった為抵抗力がない。また 色々な薬を飲んでるのでその薬で石が出来きそのせいかも…と言われ今度検査です。
男の子に多いみたいですよ。
あまり繰り返すと尿路奇形がないか検査するみたいです

No.2

御意見参考になりました。心配ですけどお互い頑張りましょう。ありがとうございました

No.3

私の息子も2ヵ月の時に尿路感染症になりました。一週間程入院して、その後は1ヶ月1回の尿検査、半年位抗生物質を飲みました。尿に管通す検査もしました。検査自体は泣き叫んでたけどそれ程時間のかかるものでは無かったですよ💨息子は逆流してなかったのですが、尿路感染症は繰り返す事あるみたいなので毎日熱ないかとかハラハラしてました。現在1才4ヶ所になりましたがあれ以来大丈夫みたいです。主さん不安でしょうが、逆流は本当にまれみたいなので息子さんの看病頑張って下さい💕

No.4

うちも4ヶ月の時にかかり入院しました。あとは、3番さんと同じで、月一回の尿検査、尿路を調べる為に退院1ヶ月後に検査入院し、調べましたが尿路に異常はありませんでした。ですが、今後しばらくは、風邪などの発熱であっても必ず尿検査しています。尿路に異常がなくても発熱の度に尿検査です。やはり男の子に多いと言われ、繰り返すこともあるので要観察と言われてます。

No.5

娘が生後6ヶ月で「腎う腎炎」にかかり、1週間 入院しました。
退院前に エコーで先天的に 異常がないか調べました。
大丈夫でしたが、更に 2ヶ月後に もう一度エコー検査をしました。
大丈夫でした。

先生いわく、尿路感染症を起こした赤ちゃんの 七割は 「たまたま かかってしまっただけ」で、三割は 「産まれつき」原因があるとのことです。

産まれつき、「逆流」してしまっていても、ほとんどが 自然に治るもので、手術が必要とするのは 一割くらいの確率と聞きました。

小さい赤ちゃんの入院ですし、色々と大変だったでしょうね。

疲れを出さないようにしてくださいね

No.6

一括の御礼で失礼します。いろんな意見を聞き勉強になりました。頑張ります ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧