高過ぎる妊婦検診

回答13 + お礼9 HIT数 3215 あ+ あ-

2008/11/19 21:06(更新日時)

今妊娠3ヶ月目に入る初マタです。
午前中に30分ほど下腹部に我慢出来ないくらいの激痛があり
かかりつけの産婦人科は遠いのでとりあえず近くの個人病院へ行きました。
初めて行った病院で…エコーだけなのに1万もとられました😫
しかもそこのお医者さんはすごいお爺ちゃんで何度も同じ事を言ってたり(ぼけてる?)
結局エコーもやってもらったのに、何を聞いても「わからない」で話になりませんでした😩
はっきり言って、赤ちゃんが心配だし大金払ったのに納得いきません💧
レシートだってきちんと詳細が書いてないただのレシートで何点とかかかったのかわかりません。
いつもの病院は4000円くらいで済みます😥
普通こんなに高いものですか…😫❓

No.825053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて行った所は高いかも😫💦私もそーでした(>_<)今妊娠8ヵ月なんですけど😫今通ってる病院は6千円ですよ💧どーして保険証があるのに高いのか?不思議ですよね😥

No.2

初めての病院は初診料がかかるから、高いんですよ☝
また別の病院行ったら、その都度初診料かかります。妊娠は保険効かないので、費用は病院によって違います。点数とか関係無いです。

ちなみに私も妊娠中ですが、初診の時は8千円で検診は毎回5千5百円です。

No.3

>> 1 初めて行った所は高いかも😫💦私もそーでした(>_<)今妊娠8ヵ月なんですけど😫今通ってる病院は6千円ですよ💧どーして保険証があるのに高いのか… レスありがとうございます。
本当に保険きいてるの!?ってくらい高くて疑ってしまいますヾ(;´▽`A
8か月ならもうじきですね♪元気な赤ちゃん産んで下さいね☆

No.4

>> 2 初めての病院は初診料がかかるから、高いんですよ☝ また別の病院行ったら、その都度初診料かかります。妊娠は保険効かないので、費用は病院によって… レスありがとうございます。
どこも同じ様な料金かと思ってました(゚_゚i)
何ヵ所か行った中でこんなに大金とられて、気分悪い病院はなかったので…
診察料金は仕方ないんですね…。かかりつけの病院が一番だと痛感しました(´_`。)

No.5

私も今三人目妊娠中で三人ともお腹が大きくなるほど激痛が毎日続いて最悪歩いても痛いし寝ても痛いし、病院の先生にはお腹も子宮も赤ちゃんも成長するからそれでくる痛みだろうって血も出てないし病気とかの影もないから安静にしとけば大丈夫と言われました。
特にお腹が冷えたりストレスとかで来る痛みもあるから、激痛がある時血が出てないなら安静にしといたら大丈夫だと思いますよ!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
毎日は心配だし大変ですね(>_<)
かかりつけの病院からもらった張り止めを飲んで寝たらまだ痛みがありますがだいぶ良くなりました。
一応出血はないので大丈夫かなと思いますが…近々ちゃんと見てもらいに行こうと思います♪

No.7

本当に検診費用って高いですよね 私も今 四ヶ月なんですが この前 子宮癌検診と血液検査で一万七千円でした💧たっかー 最もうちの市では 検診に三万の補助が出るみたいで 上の二歳の長女には一円もでなかったので😂

No.8

地域によって様々みたいですよ。うちのとこは2~3回無料だっただけで、隣の市では15回無料らしくて友達はほとんど健診料がかからないよって言ってました😲

No.9

妊娠は病気じゃないので保険証があっても自費です。
なので、高額になります。

そして、皆様が言われるように初診料も含まれるので高くなるんです。

初診でエコーしていれば1万くらいでも不思議ではないですよ。

No.10

腹痛なら保険適応ですよ。

No.11

>> 7 本当に検診費用って高いですよね 私も今 四ヶ月なんですが この前 子宮癌検診と血液検査で一万七千円でした💧たっかー … レスありがとうございます。
妊娠は嬉しいのですが…本当に高いです(>_<)
私も、初期にやる血液検査で1万5千円とられました!
私の住んでる地区も14回無料らしいのですがその割りには毎回高い気がします…

No.12

>> 8 地域によって様々みたいですよ。うちのとこは2~3回無料だっただけで、隣の市では15回無料らしくて友達はほとんど健診料がかからないよって言って… レスありがとうございます。
私の住んでる地区も14回無料らしいのですがその割りには毎回高い気がします…
場所によってさまざま…なんてなんか不公平ですね(´_`。)

No.13

>> 9 妊娠は病気じゃないので保険証があっても自費です。 なので、高額になります。 そして、皆様が言われるように初診料も含まれるので高くなるんです… レスありがとうございます。
高額なのは仕方ないんですね…。
きちんと診察して安心できたのならお金を払うのは良いんですけど
今回のように嫌な気分で1万円も払うのはちょっと不満に思ってしまいました(>_<)

No.14

>> 10 腹痛なら保険適応ですよ。 レスありがとうございます。
保険対応なんですか…。医療に関しては実際よくわからないです(´_`。)
もう少し安ければ良いんですけどね…

No.15

妊婦健診て、そんなに高いんですか❓私は、一番高くて3000円ぐらいでしたよ💧

No.16

一万位で騒ぐ事無い
そんなの出産に比べたらたいした事無いですね
子供欲しくても作れない訳は分かりましたか?
家は作りません

No.17

15さんは 前期検診 後期検診は されなかったのでしょうか? 前期は 強制では ないですが 血液検査 子宮癌検診 性病検査 など 沢山の検査がありますから高いです 受ける受けないは 本人の意思ですが・・

No.18

>> 15 妊婦健診て、そんなに高いんですか❓私は、一番高くて3000円ぐらいでしたよ💧 レスありがとうございます。
他の病院へ行った事もありますが…初診でエコーだけなのにここが一番高かったです。
前期検診等特別な血液検査がある時はやっぱり高いです。
前期検診での血液検査は1万5千円かかりました(>_<)

No.19

>> 16 一万位で騒ぐ事無い そんなの出産に比べたらたいした事無いですね 子供欲しくても作れない訳は分かりましたか? 家は作りません レスありがとうございます。
私達夫婦だってお金が有り余るほどあるわけではありません。
旦那もまだ若いので給料も少ないです。
>子供欲しくても作れない訳は分かりましたか?
と言われてもそれでも私達はお互い欲しくて貯金して子供をつくりました。
出産、出産後もお金がかかる事はわかっています。
失礼ですが、たいした事ないと言われる筋合いはありません。

No.20

私は国立大学病院で出産しましたが、健診2500円でした。他のとこで一回いったら倍してびっくりしました。ここは出産費用も安くて、入院中も至れり尽くせりで言うことなしでした!

No.21

17さん、血液検査・心電図等受けなきゃいけない検査は全て受けましたが😒エコーも毎回受けて、高くて3000円台でしたけど❓まぁ、そういった検査の場合、無料券を使い、診察料はタダになってました。

No.22

三人目9ヶ月の妊婦です
あたしは子宮頸がんの既往症のあるトラブル妊婦なので毎回何かの検査が追加になるから、最低二万持って検診行きますそれでも足りない事もありますよ

検診回数も健康な妊婦さんの倍は行くし、毎回手術入院してるから一人につき百万以上は確実に払ってます
一人目出産して退院する時なんてハイリスク管理料がかかり大部屋なのに88万払いました😱

独身の時から、趣味は貯金でしたがスッカラカンです⤵
これからお金かかるから、また節約しないと✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧