子供の躾

回答10 + お礼8 HIT数 4259 あ+ あ-

2008/10/24 08:22(更新日時)

8才の娘がいるんですが今、反抗期なのかワガママしほうだいです。朝は起きない、宿題やらない、行儀はわるい、言うこと聞かない、夜更かし等あげたら切りが無いような状態で私が甘やかしたからなのか知れませんが。お説教をしても全く効果なし。2時間が水の泡に。

あまりに酷いので2学期から簡単な約束を作り、破った場合はお尻ペンペンをすると言う忠告をしました。
しかし忠告した3日後には約束を破り、仕方ないので忠告どおりにしたのですが効いてないのかすぐに約束を破ると言う現状。
このままでは娘の将来が不安です。
気にしないで放っておけば良いのでしょうか?
それとも甘やかしすぎですか?お尻は10~20回位叩いてますが、娘は謝りもしないです。私が謝りなさいと言わないと謝らないです。
なめられてるんでしょうか?

No.825658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ルールに対する罰は、体罰ではなく、タイムアウトがいいと思います。

ご飯の前に宿題をする、と決めて守らなかったら、ご飯の後の自由時間はなし、風呂に入ってすぐ寝る

口応えをしたら10分正座、又は15分部屋から出て立たせる

約束を守らなかったらゲーム、または遊び、またはテレビの時間はなし

等、前もって決めておき、必ずタイムアウトさせます。例外は作りません。

体罰は痛みが分かるので慣れて来ますし、段々与える側がエスカレートする恐れがあるので、実質子供が罰として受けたくない事を罰にするといいと思います。

No.2

もしかして前スレで虐待ですか?ってスレした主さんですか?

No.3

ご主人は何も言わないのでしょうか?
もしかして母子家庭ですか?
うちも8才の娘がいますが主人の言うことは聞きますよ。私はガミガミ役でいいと思ってますから、聞く聞かない別としてガミガミ言いまくってますが…

No.4

>> 1 ルールに対する罰は、体罰ではなく、タイムアウトがいいと思います。 ご飯の前に宿題をする、と決めて守らなかったら、ご飯の後の自由時間はなし、… 1さんありがとうございます。

タイムアウトと言うことですが口で言っても言うことを聞かない子なので、廊下に立たせるなどしてもフラフラ勝手に自分の部屋に戻っちゃったりしそうです。
テレビなしなんて言ってもふてくされて暴れだしたり等手がつけられない現状です。

No.5

>> 2 もしかして前スレで虐待ですか?ってスレした主さんですか? 2さん。前スレを読んでいないのですが。その方とは違います。

No.6

ほんとに困ることか、興味ないことには感心ないタイプなんでは?反抗っちゃ反抗なのかもしれないけど。私が中学のとき、週一一週間の日記(程ではないが行動メモと感想)ノートを出す事になってましたが、忘れたら職員室前ローカの雑巾がけ5往復でした。私、週一回一年やりました(苦笑)わざとというか、それを先生にみせる必要性とか感じなかったし、ローカ5往復ですむならそっちを選んだだけかも。今でも日記をかくとか家計簿をつける意味や必要性を感じてないです。今は親になったしホントはそれを認めるとなんで普通に生活するだけの大半の凡人に物理や科学や古典やら方程式が必要やねんとかの話になるし、そういう問題じゃなく集団行動や考える力をつけるんだとは理屈ではわかるんだけど。。別にグレた学生時代だったとかじゃないし、その他の校則はきちんと靴下の長さからスカートたけまでしっかり守る生徒だったんだけど。。親に反抗するとかもなく大学もまあ出てるし。ただただ興味が沸かないから音楽通知表1とかだったりする子でした。

お尻たたかれてもしない子はしないんじゃないかな。。

No.7

>> 3 ご主人は何も言わないのでしょうか? もしかして母子家庭ですか? うちも8才の娘がいますが主人の言うことは聞きますよ。私はガミガミ役でいいと思… 3さん。ありがとうございます。母子家庭です。
最近は完全になめられてますね。

No.8

>> 6 ほんとに困ることか、興味ないことには感心ないタイプなんでは?反抗っちゃ反抗なのかもしれないけど。私が中学のとき、週一一週間の日記(程ではない… 6さん。ありがとうございます。
成績にとやかく言うつもりはないんですが、他人に迷惑をかけたりする行為やマナーが悪いと言うのはやはり気になってしまいます。

No.9

母子でしたか…
前レスにあるように私はガミガミ言いまくってますが、手や足は出ます。特に人様に迷惑かけてしまった時は蹴り入れました(布団売り場で靴を履いたまま遊んでたので蹴り入れて店員に謝りました💦)あと私のミスで忘れ物をした以外の忘れ物は届けません。朝起きなければ放っておきます。行儀悪ければ手足出ます。何かにつけて厳しくしてませんが、やることやらない場合は本気で怒ってます。年齢的に娘というより妹みたいな感じということもありますが、うちの娘の場合私に対して対抗意識がある為9割の気力体力でぶつかってます。 加減してたらわかりますから、怒る時は怒るようにしてます😉でも反抗してきたら主人にバトンタッチです。主さんの場合それが出来ませんから、大変だと思います💦💦

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。
なるべく叩きたくはないんですがそんな考えだからなめられちゃうんですかね?
叩くのも自分なりには心を鬼にして厳しくしてるつもりなんですが。
これ以上厳しくするのは私の心に良くない気がして⤵

No.11

誉められて伸びる人やギリギリにならないと勉強しない人怒られて何糞💢って伸びる人など色々なタイプがいますよね。うちの娘の場合私に対する対抗意識(ライバルと思ってる)が強い為おだてたりは逆効果になりやすいので💦私も出来れば手足出したくはありません。しかしそういうタイプの子だから仕方ないと思ってます。まぁ私自身も娘みたいな子だったので😂また甘えたくてかまってほしくて、わざと怒られるようなことをすることもありますよ。

No.12

今日たまたま、精神病院の、小児~思春期病棟担当医師の話を聞く機会がありました。

親からしたら、反抗と思える変化はちょうど入学以降に現れる、普通の成長過程らしく、「超自我」の芽生えとのことでした。

「超自我」とは、自分を守ろうとする、必要不可欠な心の成長らしいです。

また、「ごめんなさい」を強要するな…と聞きました。

こちらが誠心誠意、それが何故いけないことなのか話したら、あとは、待てばいい。明日かあさって、もしかしたら一ヶ月先か半年先かも知れないけど、悪かったと分かったなら、子供はかならず自ら「ごめんなさい」と言ってきてくれる…その先生はそう言ってました。

二時間にわたり色々な話を聞きましたが、総合的には、親には余裕が必要なんだな…と私は思いました。専門的な知識も知らないよりは知っておいた方がいい。でも、それを学ぼうと思うのもまた気持ちに余裕がなければ出来ませんよね。

私も余裕などない育児をしてます💧

でも、やみくもに親に従わせるのと、子供の当たり前の成長段階を踏まえて導くのとでは雲泥の差だなと、今日理解しました。

No.13

タイムアウトを守らなかった罰も決めましょう。
何もせずに寝かせる等。
感情的にならず、ルールだから、と落ち着いて上の立場から言います。

暴れ出したら押さえます。でも、そんなに暴れるんですか?

あれこれ、ではなく、まずは宿題位から始めて、夜更かし等は、朝ママやパパが起こさないルールを作り、目覚ましを掛け自己責任にしたらいいと思います。

No.14

>> 11 誉められて伸びる人やギリギリにならないと勉強しない人怒られて何糞💢って伸びる人など色々なタイプがいますよね。うちの娘の場合私に対する対抗意識… 11さんありがとうございます。
わざと怒られようとするときは怒っちゃって良いんですかね😓⁉

No.15

>> 12 今日たまたま、精神病院の、小児~思春期病棟担当医師の話を聞く機会がありました。 親からしたら、反抗と思える変化はちょうど入学以降に現れる、… 12さんありがとうございます。

私も余裕が全くありません。なのにワガママ放題で謝るのを待ってるなんて余裕ないですね。その間に違う悪さをいくつすることやら😞

No.16

>> 13 タイムアウトを守らなかった罰も決めましょう。 何もせずに寝かせる等。 感情的にならず、ルールだから、と落ち着いて上の立場から言います。 暴… 13さんありがとうございます。試しにやってみたいと思います。

暴れるときは物は投げるし壁は殴るし結構ひどいですね😣

No.17

性格によりますよ。小学生の時は 家の親厳しくて 良く殴られたり 外出されたけど 私 反省するどころか 外出されたら 靴隠してあったのでそのまま 家出して 親が町内探していました。殴られても 効き目なし。だって 私の話 聞いてくれなくて 頭ごなしに殴るから… ごめんなさいだって 言っても口だけ 反省しません。
親に対しては 今も憎しみだけです。
妹は 逆に親の顔みて うまくやっていました。
難しいですが 子供の性格によって 叱り方も色々ですよ。
ちなみに私の息子は 言っても聞かないので 誉めて誉めて誉めまくっています。そうすると 喜んで自分から色々やってくれます。
色々な叱り方を試してみてはどうですか?

No.18

うちの息子も同じ8歳で、反抗する事が多いです。
前に学校の授業中にドリルをやらない事があり、それが溜って凄い量の宿題になり泣きながら苦労してやった時がありました。それからは授業でやらなくちゃいけない時は、後にどうなるか分かってきちんとやるようになりました。
多分、言ってもなかなか分からない事が多いと思うので(子供って何かしら経験少ないですから)自分が決まりやルールを守らなかったら、どんな苦労があるか分からせる事も必要かもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧