かかりつけの小児科
近所にA小児科、B小児科があります。自宅からの距離は同じくらいです。
A小児科が、駅に近く、病児保育も併設していて診察時間も長いので、仕事に復帰したときを考えてA小児科をかかりつけにしていました。
ところがこの秋ぜんそく気味になり、A小児科に何度か行ったけどあまりよくならなかったので、セカンドオピニオンを聞きたくてB小児科に行きました。
B小児科でA小児科での受診や投薬の話をしました。B先生は色々説明して下さって、要はA小児科の治療方針で正しいという話でした。今までの薬で効果がないので、更に上の治療をしてみましょうという話で、B小児科で更に上の段階の治療を受けに2回ほど通いました。
A小児科の治療で正しいと分かった今、仕事に復帰したときに便利なA小児科に戻りたいのですが、ムシのいい話でしょうか?A小児科に戻るには、B小児科で受けた上の段階の治療の説明をしないといけませんし…いわゆる出戻りみたいで先生に失礼でしょうか?
A先生もB先生も丁寧ないい先生です。仕事復帰したときの便利さのことがなければ、どちらの小児科もいい先生なのですが😠(復帰は4月に決まってます)
新しい回答の受付は終了しました
小児科の看護師してます。
そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ😊
主サンのおっしゃるところの出戻り患者サンはたくさんいらっしゃいますから😊
正直に違う病院にかかってた、とおっしゃるお母さんもいらっしゃいますよ。
ただB病院でもらっていた薬がA病院で処方しているかどうかは分からないので、確認はした方がいいかもしれないですね。
たとえば『実家の近くの病院でこの薬をもらったらすごく効いたのですが…』とか😊
あまり気になさらなくても大丈夫ですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧