数学の教え方
中学一年生の娘がいます。
今回中間テストで苦手な数学を少しでも頑張ります…って目標を立て、私に教えて欲しいと頼んできました。
解くのはできてもわかりやすく教えるのは難しいですね。
結果、特に方程式が範囲でしたが、少数や分数が混ざった物をやっと理解してくれたけど、文章問題の出題が大半だったようで娘は落ち込んでました💦
(文章問題は時間が割けなく軽くしかできませんでした)
私は昔ひたすら反復練習をして覚えたのですが、今後そのやり方で行ってもいいでしょうか?
何かコツはありますか?
・通信教育は効果無し、公文は宿題が多いからと昨年辞めました
・家庭教師は考えてません(結構高いので、受験近い頃に考えます)
・先生に聞いても授業時間内での理解ができないとか…💦
新しい回答の受付は終了しました
私には小学生の子供がおり、宿題など教えたりしますが、一番に考えているのは、できる限り言葉を簡単にする事です。
一見、簡単そうに感じますが、大人が教えると、子供の習った範囲ではなく、自分の習った範囲で教えようとしてしまうため、子供には言葉の意味が分からない時があります。
ですから、幼稚園児に教えるぐらいの気持ちでやるように心がけています。
コツと言えるほどのものではなくてすみません🙇
文章問題への取り組み方ですよね?
私も学業を去ってから久しいですが、去って社会に出てから気づいたのは、数学、英語、国語、科学、社会…学問全て入口は別でも、奥で繋がってるってことです。例えば、社会科を深攻したくば、ダイヤや鉄鉱石や石油が採れる国がどこかを知ることが必要だし、そもそも鉄鉱石って何なのかの知識が要る。すなわちそれ理科の知識。或いは【123…】この数字というのは、言うまでもなく世界共通。この数字はアラビア数字。ローマ数字もあるのに、なぜアラビア文字が世界共通なのか?医学のドイツ語に同じく、数学は古代アラビアが先進国だったから。この考察、社会科の深攻か数学の深攻かわからないでしょ?
どんな分野でもいいですから、お子さんに読書慣れするまで本を読ませて下さい。読書慣れすれば、少々長い文章でもサッと目を走らせただけで意味を理解する力が付きます。すると問題に対する計算をする時間にも余裕ができますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧