ご飯食べない😥

回答5 + お礼5 HIT数 1637 あ+ あ-

2008/11/19 20:12(更新日時)

四歳になったばかりの男の子なんですが、 ご飯の量が少なくて困ってます。
牛乳はよく飲むので身長はそんなに低くないと思いますが体重が15キロです… 盛り付け工夫したり間食を少なくしても、もりもり食べる事はなく好き嫌いもあります。
来年保育園なのでこのままでは心配です。
下の子がまだ赤ちゃんなので、上の子の食事の時間についキレてしまい無理やり食べさせようとする事がいけないのでしょうか…
何かアドバイス頂けたら嬉しいです

タグ

No.828050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子も4歳頃は15kgしかありませんでしたよ。
朝、ヤクルト1本。昼、食パンなら1/4枚、おにぎりなら、500円玉大を1個。
夕、500円玉大のおにぎり1個、ミートボール1個、プチトマト1個。
おやつなんて食べませんでした。
どっか悪いのかと思って病院に行っても異常なし。健康体ですよ、って言われてました。
空手を習っているので体を動かしていても、プチトマトが2個になる位でした。
健康体なら問題ないですよ。
私は食べたら、大袈裟なくらい誉めていました。
食べなかったら、何も言わない。心配なのも分かりますが、敢えて何も言いませんでした。
今息子は中学1年ですが、丼飯を普通に食べます。体重も55kgはあると思います。身長は170cmです。
大丈夫です。そのうち食べるようになりますよ。
長文失礼しました。

No.2

>> 1 ありがとうございます
私も小さい頃小食でしたから息子も似ているのかな…
あまり考えすぎもよくありませんよね

No.3

心配ですよね
うちの娘もそうですよ、ビスコ2枚で元気いっぱいの日もあります💧さすがに病院連れて行きましたがどこも異常無し。
旦那がガリガリで少食なんできっと遺伝…体質なんでしょうね
あ、昨日はサッカーボール⚽や☺ちゃん おにぎりは食べてくれましたよ🍙

No.4

食べないと心配になりますよね💦
ウチの六年生になる長男も 幼稚園に上がるまでは 納豆ご飯と牛乳とヨーグルトで生きてた位 食べるものも限られてて 三歳で体重は12キロしかありませんでした💦
だがしか~し‼幼稚園に入ったら 運動量も増え、お友達と楽しく給食を食べる為か その後はモリモリ😤今は軽く肥満児です😂
幼稚園の先生いわく「無理してまで食べさせなくて良いよ。まずは楽しく食べる事を覚えさせましょう☺」だそうです
今一番下のチビ(一歳六ヶ月)は保育園ですが 苦手な物を一口でも食べたら メッチャ大袈裟に褒めるそうです そうするとまた一口…となるみたい😊
焦らずに 健康体で良く動くなら そのうち食べる様になりますよ☺まずは 楽しくね💨

No.5

>> 3 心配ですよね うちの娘もそうですよ、ビスコ2枚で元気いっぱいの日もあります💧さすがに病院連れて行きましたがどこも異常無し。 旦那がガリガリで… ありがとうございます
同じように悩んでらっしゃる方がいて少し安心しました
うちはカレーやシチューの時はお茶碗半分ぐらいは食べるのでそれで野菜とってる感じで、一番食べない日は1日おにぎり2つぐらいでおかずをとにかく食べないので不安です💦

No.6

>> 4 食べないと心配になりますよね💦 ウチの六年生になる長男も 幼稚園に上がるまでは 納豆ご飯と牛乳とヨーグルトで生きてた位 食べるものも限られて… ありがとうございます
少し安心しました🙆

No.7

うちの3歳半の息子も同じです。体が大きいのに小食なので悩みました。保育所でも、おかずは半分くらいしか食べてないとのこと。
食べさせようと食事の度に怒ってしまい、私自身が疲れてました😭

で、発想の転換をして、用意する食事の量を最初から少なくして、食べきれる量を息子の皿に置くようにしました。可愛い絵の描いてあるランチプレートを使うようにし、ちょびっとずつおかずを入れてます。
「残さないで全部食べなさい💢」って言わないで済むようになりました。息子も、食べきれるようになり、食べる量が少しずつ増えてきています。

そのうち食べたくなる時期が来るからいいや…そう思うようにすると気持ちが楽になりますよ。

No.8

うちの長男(現在小2)もそんなかんじでした💧主さんの気持ちスゴ~クわかります😱三歳検診では13キロ弱で先生にも色々言われて落ち込みました😔食事のたびに怒ってしまって食事の時間が苦痛に思う時もあったし😢外遊びたくさんしても量もたいして増えなかったし🍴そんな時友達から一週間単位で見てみると案外食べてるもんだよ😊って言われて気持ちがラクになりました☺何よりそれで元気なんだしって👌うちは好き嫌いも多くてホント悩みましたが給食でだいぶ食べられるようになったし幼稚園行くとまた変わると思います✌今ではまだ多少好き嫌いはありますがかなり食べますよ😃体重も標準です👣 長々と失礼しました🙇食べない時期ってありますよ😃大丈夫大丈夫💪

No.9

>> 7 うちの3歳半の息子も同じです。体が大きいのに小食なので悩みました。保育所でも、おかずは半分くらいしか食べてないとのこと。 食べさせようと食事… ありがとうございます
今は下の子も大変なのでたまに爆発してしまいますが、どうせそのうち食べるかぁって思うようにします😃

No.10

>> 8 うちの長男(現在小2)もそんなかんじでした💧主さんの気持ちスゴ~クわかります😱三歳検診では13キロ弱で先生にも色々言われて落ち込みました😔食… ありがとうございます😃
保育園行くようになってからどうなるのか心配で…

また変わっていくといいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧