父の浮気と母の人間不信

回答2 + お礼1 HIT数 1256 あ+ あ-

2005/12/30 15:07(更新日時)

父が多分浮気をしています。薄々4年位前から気付いてましたがその時小さかったので父と母がどうなるのか怖くずっと心にしまっていました。でも今はもう限界だと思っています。父にはっきり娘の私の口から言うべきか。母も同じく気付いていると思います。母も色々で、小さい頃から全く生きる事に嬉しさを感じていないようです。母の実家に過去から色々問題があると母から聞きました。その育ちもあってか母は家事をうまくできません。掃除ができず部屋も汚いです。その面を考えると、父が浮気をする気もわからなくはないんです。母は結婚すべきではなかったと自分を責めます。自分とでなかったら父が幸せになっていただろうと感じています。母は自分が嫌いのようで、人からも嫌われていると思い続けて来たようです。でも私からみて父も母も優しいし、嫌いではない。でもずっと表面上の家族をやってきた気がする。18になり春から上京します。家を離れる前に行動すべきか。父に告げるとしたら何て言えばいいの?それで父母を追い込むなら仮面のままでも仕方ないんじゃないの?もしかしたら自殺だって…可能性は低いけど考えられる状況です。子供である私はどうすべきなのかという答えがほしい。

タグ

No.8287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは両親を繋ぐ絆なんです。お父さんとお母さんが愛した結果があなた自身なんですもの。身近に家事を苦手にしているお母さんがいます。お父さんは浮気を何度かしていたようです。でもなぜかお父さんはお母さんのもとへ帰ります。それはなぜでしょう。赤い糸という絆が繋がっているからなんですよ。お母さんは家事ができない分お父さんを大きな愛で包んでいます。見た目に貫禄あるお父さんなのに、寛大なお母さんの前では子供みたいに見えます。結論ですが、キーワードになるのは愛のカタチ。あなたは今、大人になるための節目の段階であると言える状況です。どんな状況でも愛してあげたい気持ちを忘れなければ道は開けます。楽しい愛を演出してください。抽象的で難しいけれど、愛があれば世の中に不可能の文字は無いと確信しています。具体策は家庭を明るくする努力を続けること。私の知人の子は家庭崩壊を明るい人間力で繋ぎ止めました。うまく言えなくてごめんね。

No.3

返事ありがとうございます。私の愛も足りないのかもしれません。でもといってはなんですが、両親に愛が本当にあるのかは私にはわかりません。父に限ってでなく浮気している人は家族に愛があるんでしょうか?確かに父は私の事を本当に大事にしてくれてきた事は確かです。親バカまではいかなくとも娘好きって感じで。でも浮気してきたその姿で私に対応してきたんです。何事もないように…それでも愛で繋がっているといえるのでしょうか?仮面でしかないのかもしれないとたまに思います。もし私が浮気の事を父に言ってショックで悪い行動にでたりはしないでしょうかね…?悪い行動までとはいかなくとも仕事に身が入らないとか。それも心配です。私はまだ離婚をのぞんでいるわけではありません。娘としてはもちろん両親がいて欲しい気持ちは当たり前です。だから父に私の口から告げたら親としてはどんな気持ちになるんでしょうかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧