至急!

回答5 + お礼2 HIT数 793 あ+ あ-

2006/07/14 20:15(更新日時)

質問場所間違えていたらすみません。

リュウマチとはなんですか?
詳しいことがわかりません。

教えてください!

タグ

No.83084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に言うと、関節を作っている骨と骨がくっついてしまって痛みが生じる病気です。女性に多く、全身に進行し、最後は死に至ります。しかし、進行度は人それぞれで、早い人もいれば遅い人もいます。

No.2

関節に何らかの原因で炎症がおきて腫れたり痛んだりし骨が壊れていく病気です。原因が分からず全身疾患も伴ったりするので大変です。今だに年寄りの病気と勘違いしてる人が多く若くしてかかると珍しいと驚異の目で見たり、若いのに~などと無神経な言葉を浴びせる人が大半ですがきちんと理解して安易な言葉を投げかけないで下さいね。

No.3

ちなみに最後は死ぬというのは違います。100人いれば皆症状が違うので医者はそれぞれの患者に合わせて治療しています。今は色々な治療法がありそんなにつきあいにくい病気ではありません。ちゃんと理解しましょう。

No.4

私の書き方が悪かったです。私が言いたかったのは、リウマチの症状が進行しきった場合、死に至ると言いたかったんです。進行が遅く生活に問題を起こさないまま一生を送る人もいます。発症は幼児~老人まで幅広いですが、20~40代が最も多い疾患ですょ。
紛らわしい言い方をしてしまってすみませんでしたo(_ _*)o

No.5

皆さん!いろいろありがとうございます。

では完全に治るというのはないのでしょうか?

No.6

残念ながら今の医学では完全には治らないんです。少しも。現状維持が一番の治療になりますが…進行するので維持すら難しいかもしれません(>_<) 医師と相談するのが一番いぃですよ。ホントに人それぞれなのでm(_ _)m

No.7

本当にありがとうございます。皆さんがレスしてくださったおかげで、わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧