飼っている犬について
昔付き合ってた彼氏にチワワを買ってもらいました.今の旦那と付き合いだしそのころは家をでていたのでマンションでかっていましたが、今の旦那と付き合ってから実家に帰りました.実家は8年前に建てた家に母1人で住んでます.汚れるからと室内禁止、玄関にゲージをおいて飼いだす.結婚してから、犬禁止の家に住んでるため実家の母に犬を任せました.母は1人で家のローンを返してる為忙しい人なので犬の散歩に行く時間もなく(あっても面倒なのと犬がリードぎらいなため)放し飼いで<親は家の中にいて>散歩させてます.そのためあちこちの家の壁におしっこしたりうんちしたりするためか、最近ご近所さんから苦情がきたらしいです.母は自分が面倒みるのはおっくうだと言われ、犬のためにも里親に出せといわれました.息子のように可愛がって来て私の事なら一番に聞く犬なのにそれをあげるなんて悲しすぎます…そこで選択を自分のなかでつくったのですがどれもそれがいいというのがなくて困っています.
続きます➡
新しい回答の受付は終了しました
18・19番です。
私は主さんのこと酷いとは思っていません。
主さんは頑張ろうとしてるじゃないですか!
貧乏になりたくないのは当たり前です(借金も)。子供も犬も旦那さんもいるのに生活が苦しくなったら子供の成長に影響を及ぼしたり、稼ぎ頭の旦那さんが働けなくなっても困りますもの(犬も餌食べれないと困るし)。貧乏になる前に工夫すればいいんですよ。私はちゃんとしたメーカー(サイエ○ス)のフードと安いフードを交ぜてあげてます。これだけでも大分浮きます。
これを一年続けたら狂犬病の注射代ぐらいにはなります。
それと主さん!チワワの毛なんて抜けてるに入りません!!服を着せたり、抜ける時期にブラッシングをすればいいんです!
金銭面を現実的に考えた結果、実家(確か苦手な方がいるとか)に帰るよう頑張るんですよね?
それで私はいいと思います。
「最後まで責任を~」と言いましたね?手放さないと決めたんならお母様に犬ちゃんを押し付ける感じになってしまったことを反省して、これから少しずつ良識のある飼い主さんになってください。
「子供・家事で忙しい」とお母様に犬を任せるのはダメ🙅です。犬にとってあなたは飼い主であり母親なんですから
チワワの代弁します
お願いだから捨てないで😭
ずっと主さんといたいよ
イヂワルしないで仲良くしようよ
だから捨てないでよ
おりこうさんになるからさ ママの手伝いもするし ずっと一緒にいようよ
悲しいよ捨てないで
きっとウルウルの瞳でそういってるよ
それでも里子に出すの
本文だけ読んでのレスです。
多分、他の方が言ってると思いますが、腹がたったので言わせて下さい。
まずペットを飼う資格は無いので、今後一切飼わないで。
子供を持たれて子供にせがまれても、お母さんはろくに面倒が見れないから駄目だと伝える事。
このまえ夜のニュースで保健所が特集でやっていました。
可愛いからとかで、あなたみたいに後先考えずにペットを飼う無責任な飼い主が増えている中、無駄に殺される命が年々増えています。
お母さんが面倒を見れないなら、もっと可愛がってくれる人を探しましょう。
保健所には絶対に連れて行かないで。
ペットだって生きてます。好きでペットに生まれた訳じゃないんだし、息子同然なら何故最後まで育てられないんですか?
結局は自分が可愛いから?
最低ですね。
ペットをちゃんと飼えない人に子供も育てられないでしょうから、子供は作らないで下さい。子供が可哀想になるから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧