会話ってどうやって続けるの

回答7 + お礼7 HIT数 1375 あ+ あ-

2008/10/29 17:33(更新日時)

私は人と会話がうまくできません。昔は場面かんもく症だったんだと思います。
高校時代は最初は自分から話しかけてみたりしましたが会話が続かず…。最後に声を出すのが怖くなりいつも教室で一人ぼっちでした。休み時間もずっと自分の机に座って本を読んだり寝たり。他の人が友達とどっかに行ったりお喋りしてるのが羨ましかった。学園祭、体育祭が嫌で嫌で。お弁当食べるのも一人。ずっと一人ぼっちなのがバレたくなくて母親にはいつも見に来なくていいと言ってました。

そして今も専門学校で一人ぼっちです。一人暮らしですが遊びに来てくれるような友達もなく。結局どこへ行っても変わらない…

友達がほしいのに、友達と遊びに行ったりしたいのに。みんなは当たり前のようにできる会話がなんで私にはできないんだろう。

いつも一人でいるから「友達いないのかな」「一人くらいいるんじゃない?」
などの会話がよく聞こえます。事実だけど言われると辛い。
友達ほしいのにどうしたらいいかわからないんです。寂しくてたまらないのに

タグ

No.831681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕と友達になりませんか?掲示板の中だけどあなたの話し何でも聞きますから。何でも話せる人って本当に大切ですよね。僕は今日それに気付きました。だからあなたにも気付いて欲しいから、僕と友達になりませんか?

No.2

あなたに少しでも好意的に話しかけてくれる人はいないですか?
そんな人がいたら、おもいきって
『私、人と話すのが凄く苦手で…うまく話せないんだけど…』って ほんとの事いっちゃいましょう。理解してくれる人はきっといるよ。

あと何か趣味の教室に通ってみるとか。あまりお喋りしなくても 自然と仲間がふえると思いますよ。

No.3

親に話しましょう。今までつらかったこと、わかってもらい一緒に考えてもらうのが一番です。恥ずかしくて勇気いることだけどかわいい子供がなやんでたらほっとけないよ、親は。

No.4

>> 1 僕と友達になりませんか?掲示板の中だけどあなたの話し何でも聞きますから。何でも話せる人って本当に大切ですよね。僕は今日それに気付きました。だ… ありがとうございます。はい、なんでも話せる人がいたらいいなとほんとに思います。掲示板の中ではなんでも話せるんですが…

No.5

>> 2 あなたに少しでも好意的に話しかけてくれる人はいないですか? そんな人がいたら、おもいきって 『私、人と話すのが凄く苦手で…うまく話せない… ありがとうございます。そう言うのはなかなか勇気がいりますね💦でも言ってみるのもいいかもしれないですね。趣味の教室 やってみたいですがお金もなくて…バイトしないといけないし

No.6

>> 3 親に話しましょう。今までつらかったこと、わかってもらい一緒に考えてもらうのが一番です。恥ずかしくて勇気いることだけどかわいい子供がなやんでた… ありがとうございます。親はわかっています。親戚のうちに一緒に行っても全然喋らないし。コミュニケーションに問題があると先生から言われたみたいですから。もうこの年だし自分で何とかしないとと考えてるんですが…

No.7

主さんへ
こんばんは。どうですか、最近は?
話せる人はできましたか?

No.8

私と同じ人見つけた😊初対面もそうですが子供の🏫でも1人ポツンて感じです。ほぼ挨拶ていどです。小さいときからおとなしくて育てやすかったと父や母には、言われました。仕事してた時もご飯は、一緒だけどほとんど話さなかったですね。何を話して良いか考えたりすると結局話も続かないしね。聞き側にまわっちゃってましたけど直せませんよ‼

No.9

もう見てないでしょうか?
今の主さんの気持ちにとても近い状況にある者です。
私も専門学校に通っていますが、友達とゆう友達なんて一人もいません。
休み時間なんて、いつも一人ですよ😊
大体、寝てます。
私も親にそうゆう私情を知られたくなくて嫌です。
文化祭や体育祭とか一人になるくらいなら行きたくないですよね✋
ただ、一人ならば、これからどこか自分が良いと思った人達と関わるチャンスが出来るかもしれない♪
卒業するまでに友達が一人でも出来れば幸せだなって思いません??
なんで一人でいる事を悪い事とだけに考えずにゆっくりいきませんか☕

No.10

>> 7 主さんへ こんばんは。どうですか、最近は? 話せる人はできましたか? 以前と何も変わりません

No.11

>> 8 私と同じ人見つけた😊初対面もそうですが子供の🏫でも1人ポツンて感じです。ほぼ挨拶ていどです。小さいときからおとなしくて育てやすかったと父や母… ありがとうございます
直せないんですか…ショックです

No.12

>> 9 もう見てないでしょうか? 今の主さんの気持ちにとても近い状況にある者です。 私も専門学校に通っていますが、友達とゆう友達なんて一人もいません… ありがとうございます
実は卒業まであと半年です。友達つくることはもう諦めています。春から社会人です。
ただ学生の間に友達ほしかったな~と悲しくなってスレたててしまいました

No.13

私は高校の時は沢山友達いました。でも卒業して、就職だったのですが、入社式の前に“○支部 入社説明会”なるものに、行かれなくて…。女性は5人。もうみんな顔を合わせてるから仲良くて、私だけ外れ者でしたから、大人しくしてましたよ😭でも、それがよかったのか 結構人気ある男から《付き合って》言われて、付き合うようになりました。別に社内恋愛 禁止とかでないので(他にもいたし)普通に接してたら…もちろん女性方の知る所となり、ますます女性の友達はいなくなりました(笑)
だから 会社に行っても、キャラキャラしなくても あなたがタイプの👨もいるかもです。
苦手な事より、得意な事を 頑張っていくのはどうでしょうか?なにが幸いするかわかりませんよ😊自然体のあなたに もっと自信を持ってください❤

No.14

>> 13 ありがとうございます

いつも別に喋らなくてもいいかと思ってるんですがこれから先不安になります。もちろん私に彼氏なんてできたことはありません。
来年新入社員として溶け込めるか不安でなりません😥
そうですね自信を持てるように努力しないといけませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧