50年ローン家。

回答36 + お礼28 HIT数 5729 あ+ あ-

2008/11/24 02:10(更新日時)

ちょうど新婚生活一年になりました。旦那の友達が不動産で働いてて、勧められたし家探してたから、丁度隣同士で家を買いました。
50年ローンで月々7万ほど支払いしてますが、さすがに、50年も払うのがキツイので、繰り上げ返済していきたいんですが、出来ません。自営業やってましてボーナスもありません。会社も私の給料が遅れる程苦しいです。これからどうしたら良いかアドバイスもらえないですか??

No.831907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、50年もローン組めるんですね。

No.2

将来子供にローンを手伝ってもらうしかないですね。自営業なら年金もそんなに出ないのに70歳過ぎてもローンがあるなんて完全にやっていけないと思うし。

No.3

50年ローンなんて世の中に存在するんですか?😲

No.4

その不動産屋の友人の売り方に問題ありのような…。
主さんが外に働きに出れないですか?
自営なのに無謀な買い方してしまいましたね😠
ご夫婦で会社盛り上げるしかないんでは…。

No.5

50年ローン?初耳😲

No.6

私も初耳😲

私が家を買う時に、定年くらいまでって言われましたけど、今は違うんですね😲

家のローンが支払えなくなり、売り出す人も多いと聞きました。

主さんの収入を増やすしかないでしょうね😥

No.7

35年が限度じゃないんですか😲

No.8

50年ローンありますよ。友達も50年ローン組んで🏠買いました。
支払いどうするの?と聞いたら「将来子供にあげるから子供に払ってもらう」と言ってました😲

必至で働くしかないと思います😥

No.9

子どもの代まで支払いですか…
その間に改装しなきゃならない部分も出てきて大変でしょうね。
とりあえず自営業の他にバイトするしかないと思います。
少しでも貯金があれば、何かあっても大丈夫でしょうし。

No.10

50年…そこまでして欲しい物かね🏠
半世紀も😔
貰った子供も迷惑だね💧

働ける内にがむしゃらに働くしかないね。

No.11

今現在でも7万の返済は厳しいの?

無計画にマイホームは持つべきじゃなかったね。

今の🏠が50年も傷まずに在る訳ではないです

屋根の塗り替えも10年に一回、その他に外壁の塗り替えなど、後屋内の床の修繕、ありとあらゆるメンテナンスが出来る余裕がなければ、🏠なんて35年で老朽化してしまいます。

大変ですね。

No.12

家は勧められたからって買うもんじゃないよ😥

今の自分達に払えるお金や将来の払えるお金を考えて買うものだよ。

No.13

繰り上げ返済が出来ないとは、余裕が無いって事ですよね😥
なら主さんが外で働くか、負債覚悟で自営をたたむしかないと思いますよ。自営は特に今は厳しいと思うし、先々のみとうしも厳しいのが現状では無いですか?今は主さんの給料が遅れてるだけなら良いのですが、従業員の給料まで遅れるようなら覚悟も必要だと思います。

No.14

>> 1 今、50年もローン組めるんですね。 はいありましたから、家を買う事ができました。

No.15

>> 2 将来子供にローンを手伝ってもらうしかないですね。自営業なら年金もそんなに出ないのに70歳過ぎてもローンがあるなんて完全にやっていけないと思う… そのつもりやったんですが、子作りの方も中々で…頑張って子供が欲しいけど出来ません。旦那も子供が好きだし、だけどタイミングが合わないかんじです。なので将来子供に任すというのも、安定の無い計画です。

一年間で貯金して、パッと一気に払いたいと思ってるのですが、なかなか貯金が出来ないのが状況で悩んでいます。

No.16

>> 3 50年ローンなんて世の中に存在するんですか?😲 はい。あります。

No.17

>> 4 その不動産屋の友人の売り方に問題ありのような…。 主さんが外に働きに出れないですか? 自営なのに無謀な買い方してしまいましたね😠 ご夫婦で会… 一応不動産関係に詳しい方なので信用しています。旦那の友人ですし。
私も自営を手伝っています。中々アルバイト行く時間もとれません…。
会社も盛り上げようがないです…。

No.18

>> 5 50年ローン?初耳😲 そうですか?!ありますよ。

No.19

経済状況をみて身分相応に生きていかないと。 ただでもこの世の中大変な中 『🏠50年ローン🎊』❗❓

考えられません💦

そこまでローンを組むまでの
お屋敷なんですか❓

No.20

あなたねぇハイありますよじゃないですよ。70過ぎまでローン払うつもりでいたなら、もうそうするしかないでしょ。サブプライムみたいなことしてんな。

No.21

単純に7万円×12ヵ月×50年=4200万円。そんなに高いわけじゃないけど、頭金分貯めてたとかボーナス月にはいくらとかの計画がなかったのが悔やまれますねぇ。一般的に家を買うときは 買う前に悩み考えるものだけど、買っちゃってからどうしようってのは…どうしようもないですよ。家にはメンテナンスも必要ですし、子供ができたら子供に払ってもらうって考え方は私は反対です。子供が引き継ぐころには老朽化し、解体・新築が必要だったら喜んで引き継いでくれますか?子供育てるのだってタダじゃないですよ。けっこうかかります。親御さんに相談してみては?

No.22

50年だなんて無謀過ぎます。ローン完済は何歳…?
売った方が良いと思いますが😨毎月7万で50年?一体いくらで買ったんですか?
10年もすれば外壁も汚れてきて直したくなりますよ💧
失礼ですが賢い買い方ではないですね😔

No.23

賃貸で住んでもそのくらいするし、気持ちの切替えが大事💪
7万は主さんが働いて食費や光熱費は旦那さんにすれば気が楽になります😊

No.24

安易すぎる返済計画だと思います。主さんはお若いのに、今でさえ同居が難しいのに今後産まれる世代の子達が同居を望まれたり親が勝手に決めたローン付住宅にすんなり住まわれると思われますか?
同じローンを払うなら古い住宅より自分達で新築住宅のローンを組まれた方が良いと思うのが自然じゃないかなぁ。
今後ますます経済は不安定になるというのに、繰り上げ返済できる見通しが無いのは不安ですね。
これ以上借金を増やさないためには、お子さんには頼らずご自分達だけで返済可能な確実なラインを算出されてみることだと思います。
それに沿って主さんが仕事に出て返済協力されるなりされては?
それでも無理な返済だと思われるなら売却されるのも1つの方法だと思います。

No.25

50年ローンですか?大変ですね…
うちわ35年ローンで月々五万六千円

建坪45の家です。
下の娘妊娠をきに買ったので私が専業主婦であることを考えて買いました。

主さんもみなさんに聞かず買う前に色々考えていたと思うので考えた通り生活したらどうですか?

大きな買い物
考えず買う人なんていないですもんね

No.26

>> 6 私も初耳😲 私が家を買う時に、定年くらいまでって言われましたけど、今は違うんですね😲 家のローンが支払えなくなり、売り出す人も多いと聞き… 私も事務をしており、給料や銀行やと忙しく、中々アルバイト行く時間が取れないです。出来たら良いのですが…。

色々手放しする家庭の話を聞いたりします。でも私は人柄それは出来ません。でも購入した事に後悔はなくて、ただどうにか貯金出来たら…と思いました。子供も出来たらお金かかると思うので…。
レス有り難うございます。

No.27

>> 7 35年が限度じゃないんですか😲 いぇ、50年ローンは存在します。

No.28

>> 8 50年ローンありますよ。友達も50年ローン組んで🏠買いました。 支払いどうするの?と聞いたら「将来子供にあげるから子供に払ってもらう」と言っ… 同じ方が居てるんですね!!少し勇気持てます。
ただ私には子供が中々出来なくて、子供に将来…って感じには中々考えれなくて………。
気合い入れて頑張っていくしかないんでしょうか…甘えですねスミマセン。レス有り難うございます。

No.29

>> 9 子どもの代まで支払いですか… その間に改装しなきゃならない部分も出てきて大変でしょうね。 とりあえず自営業の他にバイトするしかないと思います… 多少な貯金はあります。ですが、食い扶持を賄う程度なもので決して安心出来る金額ではありません。なのでとても不安で仕方ないです。
改装もしていかなければならない日はくるでしょうから、余計に貯めておきたいです。でも中々支払いが多く上手くいきません。

No.30

>> 10 50年…そこまでして欲しい物かね🏠 半世紀も😔 貰った子供も迷惑だね💧 働ける内にがむしゃらに働くしかないね。 そうですかね?子供だから迷惑にはならないと思いますし、何れは子供の財産にもなるし売ろうが住もうが子供が決める事だと思います。

No.31

>> 11 今現在でも7万の返済は厳しいの? 無計画にマイホームは持つべきじゃなかったね。 今の🏠が50年も傷まずに在る訳ではないです 屋根の塗り… いぇ、7万でキツイ訳ではないのですが貯めれない状況で頭悩ましています。ただですら現在、ベランダの屋根が無いので、雨避けのテラスを付けたいと思ってるので、お金は出ていく一方です。
ただ無計画ではないです。真剣に悩んだ結果です。不景気になり仕事は少なく会社としてもマイナス続き…貯金出来ず悩んでいます。

No.32

>> 12 家は勧められたからって買うもんじゃないよ😥 今の自分達に払えるお金や将来の払えるお金を考えて買うものだよ。 あっ何か心に染みた一言有り難うございます。でも友人は信用しています。

No.33

50年ですか⁉すごい‼

子供をあてにして借金ですか⤵思い通りになればいいですね・・・💧

No.34

>> 13 繰り上げ返済が出来ないとは、余裕が無いって事ですよね😥 なら主さんが外で働くか、負債覚悟で自営をたたむしかないと思いますよ。自営は特に今は厳… 元々私の父親の会社です。今のところ父親が社長で、私の旦那が引き継ぐって感じです。だから、父親の面、たたむ事は出来ないんです。
売る事もしたくはないし、購入した事には後悔はありません。ただ私も仕事忙しくアルバイトとか出来ません。正直キツキツな生活です。以前にも職人さんに給料待ってもらった事もあります。正直借金だらけの会社を引き継ぐのも…とは思いますが頑張っていきたいと思い相談させて頂きました。レス有り難うございます。

No.35

うーん、子供にとって迷惑でないだろうとか、売ろうが住もうが構わないと思っているのだったら悩むこともないかなと思いますが…。

ただ支払いにお疲れなんですかね?
主さんの代で手放してはどうですか?

No.36

>> 19 経済状況をみて身分相応に生きていかないと。 ただでもこの世の中大変な中 『🏠50年ローン🎊』❗❓ 考えられません💦 そこま… 失礼ですが嫌味に聞こえます。お屋敷なんかでは無いです。普通の一軒家です。やっぱり50年ローンとは響き悪いですか??

No.37

>> 20 あなたねぇハイありますよじゃないですよ。70過ぎまでローン払うつもりでいたなら、もうそうするしかないでしょ。サブプライムみたいなことしてんな… なんで命令口調なんですか??サブプライムの意味分かりません。教えて下さい。

No.38

>> 21 単純に7万円×12ヵ月×50年=4200万円。そんなに高いわけじゃないけど、頭金分貯めてたとかボーナス月にはいくらとかの計画がなかったのが悔… 細かくレス有り難うございます。そうですね…子供にっていうのは期待していません…よりも子供が中々出来ません。
メンテナンス等々色々かかってくるのも現実ですね。貯金も食い扶持絶やさない程度なものしか、していなくて。
それに家具も揃っていません。でも何とかなると思ってる私は甘いですかね?家は手放したくないし、売るつもりも後悔もありません。ただ貯金が出来ず繰り上げ返済が出来ず悩んでいます。

No.39

>> 22 50年だなんて無謀過ぎます。ローン完済は何歳…? 売った方が良いと思いますが😨毎月7万で50年?一体いくらで買ったんですか? 10年もすれば… 一応不動産関係の友達にも勧められ、同じ条件で友達も隣の家を購入しました。賢い買い方ではないですかね??
約3000万の家です。

No.40

>> 23 賃貸で住んでもそのくらいするし、気持ちの切替えが大事💪 7万は主さんが働いて食費や光熱費は旦那さんにすれば気が楽になります😊 元々そんな感じで今暮らして生活しています。

賃貸でお金掘るよりは、家が欲しかったので。
なんか気持ちの切り替えと言われスッキリしました。有り難うございます。

No.41

お子さんにしたら迷惑な話ですよ。
親の古い家のローン払わされて。
子供には子供の生活あるんですから。
ローン終わる前に何度も直さなきゃいけない所出てくるだろうし、築50年て、相当古いですよ。建て替えとかしないといけなくなるだろうし、まかされても子供にとって迷惑ですよ。
子供もそこに住めるとは限らないし。主さんたちが生きてるうちは同居するんですか?
子供はあてにしないで自分達で払い終えるように計画して買わないと。
50年ローン組んでいくつまで払うつもりですか?
70才過ぎて払っていけるんですか?
ローン終わらないうちに、家直すのにもお金かかるんですよ。
自分たちの収入や生活にあったローン組んで買うように考えないとって思うけど、後悔はしてないならいいんでしょうけど。

No.42

>> 24 安易すぎる返済計画だと思います。主さんはお若いのに、今でさえ同居が難しいのに今後産まれる世代の子達が同居を望まれたり親が勝手に決めたローン付… 貴重な意見有り難うございます。全くそう私も頭では分かっています。
売る事だけはしたくないんで、なんとか返済プランに頭悩ましたいと思います。子供は今現在居てないので宛にはしょうがないです。年間どれ程貯めれば自分が50歳なるまでに終わるのかなぁ。
会社も凄く不安ですし。レス有り難うございます。

No.43

浅はかでしたね⤵よく考えた結果の買い物とのことですが、現にもう50年はしんどい。でも繰り上げ返済は無理って悩んでるんじゃ、一体建てる前に何を考えていたのやら💧って思われても仕方ないでしょ⤵だいたいゆくゆくは子供の財産になるから嫌がらないだろうって…😨これまた考えが甘いのでは❓子供にだって選ぶ自由があるはずです。そんな、親の勝手な借金を当たり前のように押し付けられても困ります😭
ご自分たちで計画を立てて購入されたのですから最後までご自分たちで頑張って返済する気でいた方がいいですよ。で、将来子供が引き継ぐって本人から言ってくれたら有り難く助けてもらおう、くらいの気持ちでいないと子供も重たいだけです。
50年払えるって思ったから買ったのでしょ❓なら無理して繰り上げを考えずに、ゆっくり『もしものため』を考えて貯蓄をしながらマイペースに返済すればいいと思います。

ちなみに私も30過ぎて結婚もしてないのに35年ローンで家を建てました。結婚を考えた彼はいますが、彼はあてにせずにひとりででも払っていけるって思ったので70近くまでのローンを組みました

No.44

>> 25 50年ローンですか?大変ですね… うちわ35年ローンで月々五万六千円 建坪45の家です。 下の娘妊娠をきに買ったので私が専業主婦であること… そうですね。私も無い頭で考えては考えて購入致しましたので…。
本当は35年ローン位が理想でした。でも、若さでいける!!…と思って家建てました。レス有り難うございます。

No.45

庭で家庭菜園したり、手のかからないキュウイフルーツを作ってみては如何ですか?少しでも心に余裕を持って生活しましょう。借家だと何も残らないけど持ち家なら残ります。

No.46

うち、2700万の家で35年ローンで月65000円とかですよ😱固定金利ですかっ?!😱あと繰り上げ返済は5年ごとに100万返せればいいかなと思いその様にしています☺

No.47

50年ローン…確かに無謀かと💧イメージは正直に言わせていただくと無理して買ったんだなぁ💧と思います…子供は築50年のローン付きの家を背負わなければいけない💧子供が かわいそうとは思いませんか?
子供だって選ぶ権利ありますよ⤵
しかも子供が子供がとおっしゃっておられますが失礼ですがまだいらっしゃらないのでしょう⁉
授かり者ですのでこればかりはどうなるかわからないけど万が一授からなかった時の事とかはお考えですか?

No.48

>> 35 うーん、子供にとって迷惑でないだろうとか、売ろうが住もうが構わないと思っているのだったら悩むこともないかなと思いますが…。 ただ支払いにお… それも考えました。手放そうかなぁ…と。でも父親が頑張って築いた会社。しかも旦那は長く勤めていた職人を辞め、婿養子としてこの職業を選んできてくれました。
そう思うと心が痛いんです。スミマセン。

No.49

45さん。主さんには苦労と借金とあばら屋しか残りませんよ(笑)

私達は団地住まいだけど。週末は毎週、セカンドカーのアクセラスポーツで子供と行楽地に行きますよ。
サブプライムで学習しなかったのかな。この御時世に不動産を買う人の気持ちは理解できない。
子供はこれからどんどんお金が掛かりますから頑張って下さいね。固定資産税、都市計画税、修繕費。しかも自治体が夕張みたいになっても逃げられないから頑張って。とにかく頑張って。頑張ったら、きっと良い事あるから。若いうちの苦労は買ってでもしろと言います。苦労はいつか報われます多分。
では行ってきま~す♨

No.50

>> 41 お子さんにしたら迷惑な話ですよ。 親の古い家のローン払わされて。 子供には子供の生活あるんですから。 ローン終わる前に何度も直さなきゃいけな… お熱いお言葉感謝致します。半分図星な面もあります。返す言葉もありません…が何か貯蓄の良い方法や繰り上げしていくコツ等を教えて戴けないでしょうか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧