50年ローン家。

回答36 + お礼28 HIT数 5732 あ+ あ-

2008/11/24 02:10(更新日時)

ちょうど新婚生活一年になりました。旦那の友達が不動産で働いてて、勧められたし家探してたから、丁度隣同士で家を買いました。
50年ローンで月々7万ほど支払いしてますが、さすがに、50年も払うのがキツイので、繰り上げ返済していきたいんですが、出来ません。自営業やってましてボーナスもありません。会社も私の給料が遅れる程苦しいです。これからどうしたら良いかアドバイスもらえないですか??

No.831907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

うちは、建売で¥2880万円でした。

20年ローンの契約で、月々¥63000円払ってます。

来月3回目の繰上げ返済します。

頭金は¥1800万出してもらいました。

No.52

>> 43 浅はかでしたね⤵よく考えた結果の買い物とのことですが、現にもう50年はしんどい。でも繰り上げ返済は無理って悩んでるんじゃ、一体建てる前に何を… お熱いお言葉感謝致します。めちゃ図星です。というよりも、尊敬しました。格好良すぎです!!!
なんか甘え過ぎやったんですね…私。
見習いたいです。

No.53

>> 45 庭で家庭菜園したり、手のかからないキュウイフルーツを作ってみては如何ですか?少しでも心に余裕を持って生活しましょう。借家だと何も残らないけど… あっ、それは良いアドバイス有り難うです!!
栽培した事無かったので頭に無かったです!!
ただ上手くいけば…良いのですが…。
借家よりも持ち家なので払いがいは絶対あると思ってます!!
レス有り難うございます。

No.54

>> 46 うち、2700万の家で35年ローンで月65000円とかですよ😱固定金利ですかっ?!😱あと繰り上げ返済は5年ごとに100万返せればいいかなと思… 5年で100万なら頑張れそうです!!私よりも若く購入して、しっかりしている方ですね!!
なんか気持ち楽なりました。

No.55

>> 47 50年ローン…確かに無謀かと💧イメージは正直に言わせていただくと無理して買ったんだなぁ💧と思います…子供は築50年のローン付きの家を背負わな… 子供には宛にはしていません。正直子作りでも悩んでいるので、胸痛いです。なるべくは私達でローンを終わりたいと思ってます。
友達にも無謀だとかびっくりされてます。
コツコツ頑張っていきます。レス有り難うございます。

No.56

>> 49 45さん。主さんには苦労と借金とあばら屋しか残りませんよ(笑) 私達は団地住まいだけど。週末は毎週、セカンドカーのアクセラスポーツで子供と… 団地は正直人付き合いが怖いと勝手に思ってます…。気分害したらスミマセン。でも行楽地へ行ける余裕は私にも何とかあります。固定資産税や車二台分等がいるので、遊びに行くのは、わざと控えています。
苦労知らずの私ですが、頑張っていきます。
行ってらっしゃいませ。

No.57

>> 51 うちは、建売で¥2880万円でした。 20年ローンの契約で、月々¥63000円払ってます。 来月3回目の繰上げ返済します。 頭金は¥1… 頭金1800万も出して貰えたんですか?!
正直羨ましいです!!
20年ほどだとアッという間に終わりそうですね。

No.58

5年で100万なら毎年旅行いって別貯金、固定資産税などなど考えて可能なのでそうしています☺来年には子供も産まれるしかなり余裕をもってローン組みました☺
主人が主さんと同い年なので頑張っています☺

No.59

家庭菜園ならプランターボックスでミニトマトを簡単に作ることができます。来年の5月辺りから苗を買って植えれば新鮮野菜が食べれます。ナスやキュウリも育ちが早いです。
①ホームセンターで水道蛇口の節水コマを買って交換すると水道代を節約できます。水道局によっては無料配布しています。
②トイレや廊下の電球はパナボールに交換すると電気代が安くなります。電球は高いが長寿命。
③エアコンと使う時は扇風機を併用して空気を循環させましょう。冬暖かく夏はより涼しい。

お金は追うと逃げて行きます。

No.60

50年ローンだと利息はいくらになるんでしょうか…。私は独身で35年ローンで購入しました。普通の会社員ですが繰り上げ返済で20年短縮できそうです。小さな事からコツコツ頑張って下さい。成せば成るですよ。

No.61

私は50年ものローン組んでまで家を買いたいとは思いません⤵それならメンテナンス費用や固定資産税の無い賃貸に住みます💨
イメージと言われれば正直無理して買ったんだろうな、ちゃんと考えて買ったのかな?など…
家のせいで子供に迷惑かけるのはやめてくださいね😥
家買ったために子供を進学させられない親もいますから💨

No.62

たまにいますよね、端からみて無理だと感じるのに押しきって家建てて払えなくなって離婚、売却。傷が浅いうちに売るしかありません。少しでも高く売って借金を少なくしなきゃ。恥かきますけどそれは我慢するしかないね

No.63

家を買うときに、何か本を読んだりして勉強されましたか?

私も来年辺りに新築の建て売りを購入したいと考えています。
家の購入について、本を読んだりして、経験談や返済方法など、少しは知識があると思っています。
しかし、必ずと言っていいほど、『ローンはできるだけ短い期間で』とか『定年前までに』などは書いてあります。
それなのに、不動産に詳しいご友人が、50年ものローンを勧めるなんて信じられません…。
本当に主サンや旦那サンを大切にしているなら、短期間のローンを勧めるのでは…?
と、疑問に思ってしまいました。

まだ子供はいないようですが、子供の教育資金を貯めるだけでも、大変なことです。
もう少し知識を持ってから、購入しても良かったかもしれないですね…。

節約方法ですが、いろいろな節約本が売られているので、読んでみると参考になるかもしれません。

まだ新婚サンのようなので、家計管理は難しいですよね。
私は結婚6年目で、ようやく節約方法が確立してきましたよ。

大変でしょうけど、頑張って下さいね。

長文失礼しました。

No.64

月七万円の返済すら厳しい人が家買ってどうするの?子供出来たら出産費用かかるし、冠婚葬祭があれば家計が破綻しますよ。ローンは、借りられる金額ではなくて、返しても生活も貯金もできる金額を借りるのが常識です。公庫だって35年ローンですし、それが普通。子供にローンを引き継ぐ前提だろうけど、50年も家はもたないし、修繕費用も馬鹿にならないよ。
そもそもマトモなところから借りたの?主さんの世帯は、多分普通はローン審査の通らない経済状況だと思いました。家を売りたいだけの業者だったかなと。
主さんご夫婦の勉強不足ですね。普通の節約くらいじゃどうしようまないと思いました。家は諦めたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧