中学校での教育実習
私がまだ幼すぎるのか…教育者には向いていないのか… 実習2週間が過ぎ…反省する事も悩む事も多く。
実習生はみんなそれが当たり前なのかもしれませんが…できたら教育実習の経験がおありの方にご相談ができたらと思います。😥
新しい回答の受付は終了しました
主です。
朝から書き込み有難うございます😣💦
生徒達との接し方は(ぎこちなさを除けば)問題がないと思うのですが…授業中や先生方の指導を受ける際に、自分の自信のなさが全面に出てしまい…一生懸命私の下手な授業を聞いてくれる生徒達や細かなところまでご指導してくださる先生に申し訳ない気持ちになってしまうんです。生徒の前では明るく元気で自信をもって授業をする先生を演じようとしても、それができず…私の性格もあってか考え過ぎて落ち込むばかりなんです😢元々パニック体質なので、生徒達の前でパニックになることはありませんが…一生懸命、一生懸命やろうと涙まで出てきて😢私は自分が凄く不器用な事もドジな事もよく分かっているので、気をつけようとしているのですが…ひとつひとつに全力を注ぐより時折息抜きをした方がよいと言われ…反省する事ばかりで空回りしてしまうんです😢
学習指導要領の認識無し、実務経験ゼロ、いきなり現場に放り出されるのですから致し方ないこと。それ以上に現場の教師が一番困っていると聞きます。
ですが国が定める中のカリュキュラムの一環。受ける側も受け入れる側も了解のもとでのことです。
主さん以上に出来の悪い実習生(私も含めて)タイプこそ違えど現場にはどちらにしても迷惑はかかるのです。受け入れる側もいろいろな実習生を見て経験しているはずですから備えは出来ているはずです。臆することなく、まずは全力で主さんの他の人とは違う持てる個性を発揮してみては!
この経験をバネに実際に教壇に立つ日に備えましょう。
まず単位取得が先です。頑張って下さい!
現場の方には無責任なことを発言して大変申し訳ございませんが、どうか温かく見守ってあげて下さい!
通行人7さん 有難うございます😣💦
私の指導教諭の先生は、どうやら実習生を指導するのが初めてな感じです😣💦先生も『こういうところを反省してる』と言われたり…私は複雑な気持ちになってしまって😢💦
でも、通行人7さんのいうように他の人とは違う個性を活かして最後までしっかり頑張ろうと思います😢私の出来る限りの事を実習中にしたいです。
短い期間ですしやれることは限られています。あれもこれおもと考えずまずひとつづつ確実に対応していきましょう。
あっ!生徒さんの中から一人味方になってくれそうな人を探してみてはどうでしょうか?見つけにくい時はクラスの人気者でも構いません。本当はあまり良い方法ではありませんが、短期決戦では効果を発揮してくれますよ。ただこれはその後の先生への影響も少なくありませんから慎重にね!
主さん、私は2です。再レスします。
私事で恐縮ですが、本日、娘(小一)がお世話になっております学童でのお祭りと、夕方から保護者の打ち上げがありまして、ちゃんとレスしますので、いましばし、私に時間を下さい🙇
また今晩、再レスしますので🙇
2さん いえいえ💦どうもご丁寧にお返事有難うございます💦
娘さんと保護者の方と良い1日を過ごしてください😊
お疲れのようでしたら、こちらの事(掲示板の事)はあまりお気になさらず、ゆっくり休まれてください😊💦
教育実習は、教職に就くに当たって自分に不足していること・課題を見つけに行くところだと思います。
だから反省したり悩んだりして当たり前です。逆に悩まない方がすごいと思います。反省の連続ですね。
残りの実習期間、プレッシャーもあると思いますが、独りで抱え込まずに乗り切ってほしいです。実習で得たことは社会に出て絶対役立ちます。応援しています✋
主さん、お待たせしてすみません🙇私は2です。たった今、学童の保護者の皆様と反省会🍻を終えて帰宅しました。これまで主さんのスレに対するみなさんからのレス、私も全く同感してますよ。私は大学卒業後22で教壇に立ち、いきなり高三の受け持ちになり😱😲・・・ひたすら突っ走っていましたね、20年前のあの頃は・・・😚💧教育実習生は、あくまで教育実習生なのですから、全てにおいてうまくいかないモノですよ‼気にしない気にしない✌😃ただ、中学生にとっては二度と戻ってはこない中学時代です。主さんという先生が、教科指導を通して毎日なにかしら教えて、考えさせてあげて下さいね。そのためにはどなたかもお書きになられていらっしゃいましたが、生徒とのコミュニケーションをはかることは大切です。続きは娘を風呂に入れて食事を取らせてから書きますね🙇
2です。主さん、こんばんは😃たった今、娘を寝かしつけてきました。お待たせしてばかりでごめんなさい🙇さて、生徒とのコミュニケーションの取り方ですが、例えば、毎日主さんが、主さんにとって中学生時代に経験されたり、考えさせられたり、先生方から教えてもらったありがたいお言葉やお話し、おじいちゃんやおばあちゃんとの思い出などなど、【○○通信】として、B4用紙でもなんでも構いませんからパソコンで打って両面印刷して、朝の学活とかに配布して・・・・主さんから授業終了間際に、「○○通信、読んでくれたかな❓」と生徒にふって、そんなに時間をかけずに、質疑応答やら解説補足やら、よければ生徒と語ってみて下さい。できれば、主さんの書いた通信に対して生徒にコメントを簡単に書かせて回収して、それらに対して主さんがコメントを書いて返却する・・・と、生徒は食らいついてきますよ!実習はいつまでですか❓教科はなにですか❓
お助け13さん
有難うございます。そうですね…今は反省の連続で落ち込んでばかりいても、この実習での経験が社会に出た時に役に立つと信じてます。私自身の成長にも繋がりますし…😣💦残りの期間も悩んだり改善したり…色んな事を感じながら過ごしていこうと思います😢
2さん お疲れのところお返事をいただきまして、有難うございます🙈💦
通信ですか…😃それもいいかもしれませんね😃✨ただ今の段階では…学校の状況では…それは少し難しいかもしれません。ただ道徳の授業では、生徒考えなどを少し引き出すことができ…生徒の気持ちが聞けてよい時間になりました…。学級日誌からも生徒の1日が分かりますし…行事がせまってきているのでその準備で生徒と関わる事ができます🙈実習は今週で3週目に入り、あと1週間です。教科は英語で佐賀で実習しています。2さんは何の教科でしょうか…
主さん、私のレスに返信をありがとうございました🙇私は千葉県北西部にある公立高校で、社会科(⬅今は地理歴史科と公民科と言いますが😚)で、今年度は2年生の世界史Bと、3年生の日本史Bを担当しています。通信が出せなくとも、学級日誌や、道徳の授業などで生徒の気持ちをつかんだり、主さん自身の考えを生徒さんたちに話せるタイミングが持てるのは、大変よいことだと思います‼✌😃また、行事の関係で生徒さんたちと話す機会が持てるのも、よいと思いますよ‼✌😃あとは・・・主さんが英語の先生であれば・・・あと数日の実習期間ではあるでしょうから、無理ならば仕方ないのですが、例えば授業の中で私が以前のレスで書いたことを少しだけでも盛り込むとか、工夫できるとよいですね🍀私は教師生活5年目の26のときに、初めて教育実習生の指導教員になり、以来のべ12回、教育実習生の指導教員になってきましたが、主さん、なにかご質問はありますか❓
再レスです。
私は数学の教員免許を取得しましたが、学校という環境が自分には合っていないと考え教師への道は断念しました。今でも憧れはあります。ただ一つ学んだことがあります。学校の先生も一度一般社会で揉まれてもいいのかなって。学生時代からすぐに教員になってもいいのですが、どうしても付き合う人の年齢に制限が生まれてしまい視野が狭くなりがちです。様々な年齢の人の話を聞くことも、今後教鞭を取る人にとっては必要だと考えます。余計なお世話だったでしょうか?もし差し支えなければ参考にして下さい!
あっ、ひとつ名案になるかどうかはわかりませんが、英語の教科ということなので主さんの好きな英語の曲(出来ればPOPS)を、教材として取り上げてみてはどうでしょうか?カリキュラムには無いと思いますが生徒は好奇心を持ってくれるかも知れません。私も英語自体は嫌いでしたがビートルズ(私たちの世代では)の歌詞を一生懸命覚えた記憶があります。出来ればその曲をみんなで歌えるようになればいいですね。
ちなみに私は都城です。
1です 別に不快になってはないですよ😃ただ、完璧を求めすぎていないかと感じました。私は、教師になって7年たちました。が、あなたと同じ気持ちで毎日を過ごしています。だから、頑張れるし、うまくいかなくて悔しい気持ちが自分の励みです。完璧な人間は生徒にとってつまらない教師だと私は思います。逆につっこみどころ満載のところが、生徒も近づきやすいし、頑張れって意外と思ってくれてるものですよ。ただ、それが苦痛になるなら教師はあきらめた方がいいよ。と私は思います。自分が楽しくすごせてるか、それが一番です。
みなさん お返事が遅れてしまいそうです😣💦
査定授業の準備で遅くまで学校に残り先程帰宅した次第です…😣必ずお返事します😣…お礼を書ける期間が過ぎてしまわないといいのですが… もしこのスレが途中で書き込みできなくなってしまったらまた続編でお返事します。みなさんの丁寧なお返事にとても感謝しています。😢
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 400HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 211HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 223HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧