誘わない
子供のスポーツ習い事のママの話です。毎週会います。今10人のお母さん達がいますが12月にママ達だけで飲み会をやろうという話になりました。でも3人誘わないでやろうと飲み会に家を貸してくれるママが言い出し、みんなも流れで賛成となっています。何かと嫌われている一人が3人の中にいますが、あと1人は彼女は好きではないかららしく、もう1人は来られないだろうからと、少し勝手なこじつけもあります。私はたった10人の中3人誘わないのは大反対だし後々もめる元になるのは明白で『誘おうよ~』と主張してますが流されています。みんな来たらみんなで楽しく進める自信は私にはあるのですが、、。仲間はずれ?この歳で?誰も嫌な思いをしないで喧嘩しないでみんなを呼べる方法、ないでしょうか?嫌なら呼ばなくてもいいと思いますか?みなさんが呼ばれない立場でも気になりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
来る、来ないは別として、絶対に全員に声かけるべきです。
私達はそうしてきました。
子供全員がその事を知らない、知る事はないなんて事は不可能ですよね‥
絶対にバレますし、そうなれば呼ばれなかった親の子供さんにも影響与えかねませんよ~。
きちんと話して下さいね。
主さんと同じ考えの人はいないんですか?
やっぱりそう思いますよね、、。みんないい大人、、私がジョウダンまじりに呼ぼうと呼び掛けてますが、、誰かのそんな意見を少しひきだせればそれをきっかけに呼ぶことにしちゃおうと思うのですが、なかなかでません。言い出す彼女は子供が一番スポーツは上手で長くいますから雰囲気的に言いにくいのもあります。何かいい方法ないでしょうかね。何かにつけ問題を起こしたがるような発言をいつもします。実際それでもめてもきました。でも噂好き、陰口大好きなんです。あまり私が正義感丸出しでも反感あるでしょうし、正義感なのか常識なのですが。
子供さんは小学生ですか?スポーツにもよりますが‥小学生の時や幼稚園の時に少し他の子より出来てても、それは身体的なものが大きくて、努力もない場合が多いのに親子共に勘違いする人がいますよね‥💦
どうやったら角立たないかな‥?
う~ん良い案が浮かばないけど、私なら声かけちゃうかな~でその人には「話の流れで声かけてしまった~」と言うかも💦。
私なら言って駄目なら私も行かない‥
子供のスポーツの習い事なのにママの飲み会って‥
親睦会ならみんな声かけるでしょう‥
出れない人は仕方ないけど‥
なんか良い歳してへんな付き合い‥
笑顔でバシッと言ってみたらどうですか?
子供巻き添いですよね‥
頑張ってお母さん!
>> 4 私なら言って駄目なら私も行かない‥ 子供のスポーツの習い事なのにママの飲み会って‥ 親睦会ならみんな声かけるでしょう‥ 出れない人は仕… 私も、しばらく念を押してみてだめなら行くのをやめようと実は密かに夕べ考えてました。前にも嘘ついて二次会は別に行ったりして、それが当人にわかってしまって私はすごく後悔したので、また同じ気持ちになりたくなくて、、。なぜそんな行動に?誰も反論無し?それが不思議でならなくて、、でもみなさん『おかしい』の意見に、私も自信がでました。前のお礼にも入れましたが、一人よくないと言ってくれた仲間もいて安堵しました。しかし。。何故?みんなを名前で呼ぶのに彼女達のことは名字で呼んでいたり些細な意地悪をしています。飲み会誘われない人が傷つき疎外感あって昔みたいな事件があったっておかしくないです。しかも私はいじめの加害者ですね。
「何で誘っちゃダメなの❓」と聞いてみましたか❓
理由によっては何だそんなこと…かも知れないし、ただ気が合わない…。
大人気ないですね。
〇〇さん達とは私が話しするから心配しないで💪
とまとめ役を買ってでるのもいいですね。
このまま3人抜きで開催すると後味の悪い結果になりそうだし。
負けないで下さい🇯
主催者が自分の家に誘わないと言っているのだから、どうしようもないのでは?
私も主さんと同じで気を遣って悩んで自分も行かないことがあり、孤立してしまったこともあります。
気持ちはとてもわかりますがこういう場合は、子供のことがあるし主さんは参加するべきです。
もし逆の立場の時にその三人が主さんに気を遣ってくれるとは限らないし、主さんがそこまで三人のことを考えているって三人は知らないのでしょう?
次回は主さんが企画してちゃんと全員誘ってあげればいいのです。
私は保育園のお友達でお誕生会をしてた時に一番年上の人がしきってました。その人が嫌いになると誘わなくなるなどあり、子供も何であの子来てないの?って…。自分も楽しくないし断ったらそれっきり誘われなくなりました。でも自分の気持ちに正直に行動するのがいいのでは?子供も親の姿をみてますよ!
>> 7 「何で誘っちゃダメなの❓」と聞いてみましたか❓ 理由によっては何だそんなこと…かも知れないし、ただ気が合わない…。 大人気ないですね。 〇… ありがとうございます!がんばってみます・でもやりかたを間違えるとまた複雑化しそうです。何故誘わないかはだいたいわかります、ぬかされている一人は自分の子中心で、監督やみんなのことを馬鹿にしたように言う人でみんなも彼女を敬遠しています。他の人を呼ばないのはついでなのか、好きではないのかよくわかりません。。でも『下の子いて来られないよ』とか他の人にはつけない理由をつけるので『呼びたくないんだな~』と理解しました。嫌われている彼女だから『みんなも嫌だと思うでしょ?』と強気です。 なんだかここに書いていても微妙な話で女はやだなって感じですね
誘っていただいたお家のキャパシティの問題は、主さん、考えておられますか?
食器の数や椅子の数・・・自分の家でもてなすのには7人がMAXで、上から優先順位を付けたに過ぎないかもしれない・・・・。
何でもすぐに「仲間外れ!!」と騒ぎ立てるのは、いかがなものでしょう?
主催者が誘っていない人を、ゲストの一人に過ぎない主さんが勝手に誘うなんて、失礼極まりないですよ。「口を滑らせた」なんて論外。
「お家で」と提案してくださった方も、「子供を預ける人がいないから外出は無理」「家のほうが安上がりだし」などなど、理由もお有りだったかも。
私にも、外で会うには全然気にならないけど、家に呼んでプライベートをさらけ出すには抵抗のある友人がいます。
いつでも何でも「みんな一緒に足並み揃えて」とはいかないでしょう?
今回は「気心の知れた内輪での集まり」と解釈された方がいいと思います。
そして次回はぜひ、主さんが幹事になって全員に声をかける集まりを企画してください。(でも、あくまでも『貴女は全員呼ばなかったけど、私は全員呼んだわよ』なんていう勝ち誇った意識は、くれぐれも出さないように、お気をつけて)
>> 14 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。肝に命じなければならないお話を大切に聞かせていただきました。ただ状況はたぶん想像されるのとは異なり、、使わせていただく家の彼女は椅子の数や皿の数を気にする人ではないです、、少なくても以前やった時はそうですし、話の流れも明らかに『好きじゃないから』です。おっしゃるように、呼ぶにしても少し難しい点があるのであからさまに発言していません。家の方の事を考えて内輪の集まりと解釈すればよいとのご指摘ですが、10人中7人に声をかけて内輪の、、と解釈するのは無理があります。私はこのままやってしまったら3人に合わせる顔が無いくらい申し訳なく思い、出席したくないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧