女性専用車両

回答25 + お礼2 HIT数 2093 あ+ あ-

2008/10/29 15:50(更新日時)

悩みとは言わないかも知れませんが、ふと疑問に思ったので聞いて頂けると嬉しいです。

女性専用車両ってありますよね?
時間帯が決められていて。そこに堂々と座ってる男の人の心理が理解できません。今まさにいます。

電車内には窓に大きく表示してあるし、周りは女性しかいないのに、気付かないんでしょうか💧

しかも堂々と二人分ぐらいの場所を取って。
なんか朝から気分が悪いです。
注意してもいいのでしょうか?
皆様ならどうしますか?

No.834484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不愉快なら注意を⚠

出来ないなら車掌さんに言う。

No.3

出た😲
2番のやつ
おバカか🔥✋
幼稚か🔥✋
自己チュー😂

No.4

いますよねー😭私このまえ教えたら逆ギレされましたよー💢確信犯だったみたいで💢私が言ったらまわりにいた皆様から罵声をあびてました。しかもクサいですそうゆう男。一人の頭に血が登ってしまったおばさんが車掌連絡ボタンをおして見事ダイヤが乱れました。あれからあまり言えない…でも確信犯と本当に気付かない男見極めるのって難しいですよね。

No.5

駅員さんに言います(^-^)/
逆ギレされても困るし、朝は時間がないので何かに巻き込まれても大変💧

No.6

車掌さんに言います。

女性専用車両は痴漢免罪を防ぐ為にも良いのに、2番は痴漢と間違われても文句言わないのかね。

No.7

私は自動車通勤派でしたが、目の病気になり‥入院・手術・退院後も通院のために電車を利用するようになりました。 自宅の傍を走る電車には女性専用車輌は無いのですが、乗り換えの路線には女性専用車輌が有ります。 その電車を毎日利用されている方々には当たり前の事でも、初めて利用する方は女性専用車輌が有る事を知りません。 改札からホームまで大きくポスターや注意書きが有れば良いのですが、その路線にはホームの柱に小さなシールで掲示して有るだけです。 もしも初めて利用する男性がホームに降りて来る時に電車が来てしまって、エスカレーターから急いで乗り込んだら‥あの小さなシールでは目に入りません。 もしも女性専用時間帯に男性が乗ってしまっているにしても、その様な理由で知らずに乗車してしまった方が殆どだと思います。 ですから注意するにしても「😊この車輌は今の時間帯は女性専用車輌ですよ」と言ってあげて欲しいものです。 わざわざ女性専用車輌に乗り込む痴漢は居ないと思います。

No.8

>>2
おとなしく座ってたとしても見た目じゃわからないじゃん‼無神経男😜

No.9

2同じ男として最低の極み情けないから自己削除…するわきゃないか。こっちで削除しとく。
主殿、男が2みたいのばっかりと考えずに。

No.10

普通は電車の窓全てに気持ち悪いくらいデカデカと「女性専用車両○○時~○○時」ってピンクのシール張ってありますよね💧

というか、それが普通なのでは?

これだけどの車両にも女性専用車両が導入されてるんだから、駆け込み乗車で乗っても女だらけの車両+冷ややかな視線で気づきますよね💀

故意に乗ったならすぐ移動しますよ。ラッシュ時だってそこにいれば痴漢容疑かけられてるんだから。

しばらくしても当たり前のようにいる人は十中八九確信犯ですよ。

逆に男性専用車両があったとして、自分が故意に乗車したとしてもさっさと車両移ります。異性しかいない車両なんて異様ですぐ気づきますよね💀

No.11

この前電車の中で、急に上半身裸になって、大声で『最近重力に逆らうのが、趣味なんです』と叫んでる男性がいたけど、注意出来なかったよ😥 次の駅で私はおりました。おりる間際には『馬鹿に効くクスリつくちゃうもんね~』と叫んでいましたよ。刺されるかと思った。😥 主さんも変な人には関わらないほうが良いかもしれません。

No.12

気付かずに乗ってしまったことがある…

めっちゃ恥ずかしい😳

あんまり冷たい目で見んといてーー😭

No.13

男性専用車両も無いのはおかしい、って運動をしている団体もあるみたいですよ。

痴漢被害者の女性は優遇するのに、痴漢冤罪の男性に対する策は無いのか、と。

主張には一理あると思います。
痴漢冤罪は、男性にとっては恐ろしい事だと思います。
男性専用車両も、作った方がお互い良いと思います。

始めは、署名運動や嘆願書の提出などの活動をしていたらしいですが、鉄道会社があまりにも納得いく回答をくれないので強硬手段に出ている人もいるみたいです。
逆効果ですが、もう手は打ち尽くして他にできることはないみたい。
駅員さんに注意されたら、そこで議論ができるから。

主さんが見たのがそういう運動の人かはわかりませんが。

鉄道会社の人にお任せして注意してもらった方が良いと思います。

No.14

女性専用車両でも怪我してる人とか障害持ってる人と小学生までは男性でも乗れるんですよね。
まぁ主さんのスレ文を見る限りそんな人ではなさそうですが…💦

No.15

駅員さんに言います。

No.16

皆様、たくさんのレスありがとうございます!
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

確かに車掌さんにお願いするのが一番ですよね。
今日見た男性は、女性の冷ややかな視線に対して、『何見てんだよ💢』って態度でした💧
いたって健康でしたし😞

あと男性専用車両もあるといいですね。
確かに痴漢冤罪の問題は大きな問題ですから…

ちなみに2さんは、どんなご意見だったのでしょう?削除されてましたか気になります💦
どなたか教えてください(笑)

一括のお礼で申し訳ないです💦

No.17

いました確信犯😥

車掌が注意しても逆ギレ

挙句に車掌のネームプレートを確認して
「○○、上司に言いつけるからな💢」
だって😩

だんだん混雑してきて女性の間でギュウギュウ押されていたけど、ニヤニヤ😁してました💢👊

No.18

電鉄会社もそのシステムを使用するならキッチリとしろ‼と文句言ったら…モンスターか💦 その車両のおかげで乳母車消えたのはありがたいねん🎵
けど女性専用車両をつくるって逆説すると共有車両はされても仕方ないってこと❓そっちに乗ればいいだろ💢と逆ギレ男とか出そうだな…

No.19

確か、"女性専用車両"と呼ばれているものには法的拘束力は無く、各鉄道会社の御願い程度の扱いです。

その男は確信犯のようですから、鉄道会社の方に言ってもらった方が無難と思います。

No.20

女性専用車両はうざい・臭い😢

ほとんどが電車の真中😫
階段・エレベーター近く💢
区別すりならば電車の前か後ろにしろって言いたい☝専用って言うならば、その時間帯には他の車両にのるな🙋

足の不自由な自分は差別車両で何回乗り遅れたか💧

No.21

20さん…ってか、お身体の不自由な男性のお客様はご利用頂けますが😂

あっ、女性専用車はうざいし臭いんでしたね😜

タクシーご利用下さい。

No.22

私も常に女性専用車両を利用していますが、一度も男性がいなかった事ないですね…
座っていたら男性に囲まれやたらくっついてきたのには参りました…

普通に時間内に車両がくるの並んで待っていても普通に並んでる男性もいます…

私の近所の駅員さんは見て見ぬふりでした…目の前に並んでいるのに。

気づいた方は移動されてますが、空いてるからとか座りたいからとかで乗ってくる方やカップルとかなら普通に乗ってますね。
中年男性の方に多いです。

一度痴漢にもあいましたし…はっきり言って意味ないです。
もう電車通勤コリゴリ。

出来れば車掌さんとか駅員さんに注意促して貰ってください。理不尽横暴な方もいらっしゃりますから危険です…

No.23

ハイ
21番さんタクシー代よろしく🙋
電車の中で平気で化粧して匂いが凄い😷

うざい・臭いがベストの言葉では😃
まぁ
多少は痴漢えん罪防止には役に立つけど☝

やっぱり貴女も平気で車内でパタパタと化粧してるんですか❓
公共機関での最低限のマナーですが☝

No.24

皆様ご意見ありがとうございます。

20番さん、足がお悪いのは大変ですね…

電車内にはほんとに色々な人がいますね。
車両内での喧嘩も何度か目にしました。
自分自身も酔っ払いに絡まれたり、電車内では嫌な思いを結構してます⤵

No.25

女性専用車両を外装も内装もピンクにして貰うとか👌絶対目立し流石に恥ずかしくて男は座れんでしょ。

No.26

25さん、それいいですね🙆『キティちゃん車両』なんかどうでしょう?

No.27

モラルの低下していて、日本人として恥ずかしいです。

怪我した時に公共の乗り物に乗っていました。
サラリーマンや若い男性が我先にと席を取る姿、見苦しいです。
化粧する姿と同じくらい見苦しいです。

怪我している時とか、体力の消耗が激しく、早く席を見つけて落ち着きたかったのですが、優先席に座られたりすると、声をかけるまでどけてくれなくて、譲って下さいと言った後の睨まれよう…比較的、女性は譲ってくれるんですよ。

いち個人が言うと逆恨みされたら怖いから、車掌さんに伝えればいいと思います。

私は、逆恨みが怖くないので、障害者用の駐車場に停めていた若僧に一喝しました。
でも主さんは、やっぱり女性なので、車掌さんに伝えればいいと思います。もしくは鉄道警備隊です。もしかしたら、盗撮の可能性もあるので、マークしてくれるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧