仮に、です
学歴詐称して入社してきた人の本当の学歴を会社側にばらしたらその人はどうなりますか?
憶測での回答はご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
それは詐称の程度にもよるし、まず第一に会社の対応によるとこなので確実なことは言えません。
履歴書に偽りを書くことは確か何かの犯罪にはなったと思いますが、会社が訴えなかったら何も起こりません。
また会社がその人をクビにするかどうかも会社次第。
私が以前に働いていた会社では学歴詐称の人はクビになりました。
後から分かったのですが、その人は高校を中退したのに『卒業』と偽って入社。
試用期間が終わって本採用になる時に、会社から高校の卒業証書の提出を求められました。
その人は真面目だったので、職場の上司は何とか穏便に取り計らおうとしたのですが、人事部が認めませんでした。
1さんの言う通り、会社次第ですね。
私文書偽造
但し被害者(会社側)の告訴があってから裁判開始。判決はその後。
通常は会社の役員会議を経て処分を下します。
株式会社法により常務未満の役職の会社員の懲戒は、常務以上の議決権を持った役員の裁量による。
又、常務以上の懲戒は常務以上の役員会議に於いて過半数の議決で決まるものとする。
以前、ニュースで言っていた記憶があるのですが…
高学歴だと給料も高くなるのでなかなかやとってもらえない、そういう理由で、高卒と偽って入社した数人が首になったとか。
対処は会社によりけりであれ、低くごまかすのも一緒なんだなって思ったものでしたよ。
わたしの父親は小さいながら会社を経営しています。
以前うちの会社で学歴詐称してたとわかったらクビにする?ときいたことがありました。でも仕事ができればクビにはしないって言ってましたよ。
真面目に仕事してて小さな会社だったら大丈夫なんじゃないですかね?
高卒までは正式ですが職歴をごまかして入社を今まで述べ100社しましたが解雇なんて1度もありませんでしたよ むしろ面接の地点で身分を調べ???その地点で不採用が多かったです??? まあ仕事ができていれば問題は無いかと感じます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧