高齢者カップル

回答8 + お礼0 HIT数 2218 あ+ あ-

2006/07/14 18:25(更新日時)

特別養護老人ホームの中であるカップルが本気で結婚をしたいと言い始めました。しかし二人とも介護が必要です。ちなみに子供さんたちも反対しています。どう思いますか?

タグ

No.83542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

海外の特養でそういうケースありましたよね。
認知症はお互い入ってるんですか?

No.2

私なら残り少ない人生、好きにさせてあげたいと思います。
ただ、要介護とのこと。
どれくらいまで、他人の助けが必要なのかわかりませんが、きっとお子さん方もそのあたりが心配なんでしょうね…

No.3

今朝だったか昨日だったか、読売新聞の記事にあったのですが、実際に籍を入れる訳ではないのですが、施設内で恋愛に発展して結婚したい者同士を、夫婦として同居することを認めてあげてみんなで祝ってあげるところがあるそうです。そういう記事を見て、そういう老後も本人達には生きがいになっていいだろうなと感じました。

No.4

介護が必要でも現時点で養護老人ホームに入所しているんだし…お子サン達が介護していないのですよね??個人の意見としては結婚させてあげたいですね…

No.5

子供が口出すことじゃないでしょうけど、感情的になってしまっているんでしょうね。成人するまで面倒みたら、あとは親の人生どう生きようと自由でしょう。反対しているポイントがもし財産とかにあるなら、生前分与とか周囲の人が納得できる手段をとることも必要かも。

No.6

介護が必要だから何ですか?別に2人でアパートに住みたいとかじゃないなら、本人たちの気持ち次第だと思います。
確かに子供さんの反対する気持ちもわかりますが、何で反対なのですか?年寄りだからですか?
では、介護士の役割は何でしょう?利用者の人生に生き甲斐を持ってもらうように支援することだと私は思います。恋愛に発展した以上、お互いがお互いを支え合って、残りの人生を有意義に過ごせると思います。最後に素敵な方と出会えて良かったですねと言いたいです。

No.7

相続がややこしくなるから 子供さんは反対するんですよね たとえ100万でも相続争いがありますから 籍を入れないで 事実婚に出来ないのかな?

No.8

相続の問題があったらややこしくなりますよね。本人たちは良くても、そこは難しいかも…。籍は入れずに同居というか、二人いつも一緒に居させてあげてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧