なんでだろ。

回答23 + お礼15 HIT数 4032 あ+ あ-

2008/11/25 20:05(更新日時)

旦那が結婚は自立するって事だからと言いお互いの親に頼る事なく自分達で結婚式代を貯めて新居も買いました。来年に子供も産まれるので色々子供用品を買い集めているのですが、旦那と2人で「次はベビーカーを買おう」と話しをしていると同居している姑が「まだ要らない」と口出しをして来ました。産まれてから買ったら良いと言われましたが、確かにそうかもしれませんが、出産後にそう簡単に外出なんか出来なくなると思い2人で買おうと決めてると言っても姑は自分の意見が正しいと言わんばかりに色々言ってきます。子供の布団を買った時も「まだ早い」とケチをつけたりされました。いずれは必要になる物なので、私がまだ動けるうちに自分の目で納得した物を買いたいと言っても姑は文句を言います。旦那が姑を怒っても反省は全くしないんです😠もう嫌になってしまって愚痴ってしまいました。

タグ

No.835928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係ない🙋
「いりますから😃」と軽く流して買いましょう~🎵
いつかうかなんて自由だ😠

でも産後もいろいろうるさそうですね😥

No.2

お義母さんはあなたに甘えてほしくて寂しいのかもしれないよ。「ベビー服一緒に探しませんか?」って一度誘ってみたらどうかな?
旦那さんも、お義母さんとあなたが仲良しなのが一番嬉しいと思うよ☺

No.3

旦那様がみかたでよかったですね😊

姑に買ってもらうわけではないし、旦那様と主さんが必要だと思うなら、どんどん買いましょう。

買ってしまえばこちらのものです😉

No.4

確かに姑さんが言う事は、現実的です。

でも主さんが、どうしても欲しいなら買ってもいいんじゃないかな?

でも孫となると、やっぱり口挟みたくなる姑さんの気持ちもわからなくもないですが…

正直それくらいで目くじら立ててたら今後が心配かな…。
今後を見据えて、姑の意見は飲み込めそうなところは、飲み込んで受け入れた方が無難ですよ。

No.5

ベビーカーなどはすぐには使わないし、もしかしたら、お古が回ってくるかもわからないし…うちはベッドにベビーカー、チャイルドシートは兄弟やいとこで廻しながら使ってましたから…。

No.6

お姑さんにとっては 初孫さんなのかしら?まぁ 初孫に限らず、内孫が生まれるとなれば オババも舞い上がるでしょうね…2番さんの言われたように、交えて欲しかったのかも知れませね(笑) 確かに 若夫婦で決めて 行動に移すのは 頼もしくも思いますが、お寂しいんでしょう。ベビーカーを買いに行く時 誘ってみたらいかがですか?ただし 子育ては 主さんの方針で行って下さい。母親は主さんなんですから!オババの意見は 必ずしも正しいとは限らないしね 頑張ってね

No.7

グチクチ言いたい気持ちは分かるけど仮にも自分の母親になったんだから仲良くしないとこれからが大変だよ

それに姑はかなり現実的だし怒るような事じゃないよ。自分の親がそう助言してて旦那がイラついてたらなんか気分嫌にならない?
自分の親の愚痴言われるって普通の人は結構不愉快だと思うよ

最近の人って自分の子供は自分の所有物で姑とかにみてもらうの極端に嫌うね…

ベビーカーは気に入ってるのがあるかもしれないけど、服くらい一緒に買い物誘ってみたらいかがですか?

No.8

経験者の意見は貴重ですよ。もう少し聞く耳持てませんか?

No.9

自分たちで買った家に一銭も出してない姑が同居ですか!?すみません、そこがすごく気になりました。
お祝いで何か買ってくれるつもりで口出しするならわかりますが、口だけなら腹が立ちます。
お祝いの事は言わないのですか?一銭もないって事はあり得ないと思いますが。まぁ、私なら毎年新しいデザインが発売されるのでベビーカーなどは待った方が良いと思いますし、ベビーベットは赤ちゃんの寝相が悪くなるのですぐに使えなくなるから要らないかな?
あとオートスイング(電動式)のラックは赤ちゃんが寝かしつけて置いても起きないから、楽ですよ。びっくりするくらい、あるとないとでは違います。←聞いてない事すみません。

No.10

>> 1 関係ない🙋 「いりますから😃」と軽く流して買いましょう~🎵 いつかうかなんて自由だ😠 でも産後もいろいろうるさそうですね😥 レスありがとうございます。要りますって言っても姑は要らないの一点張り😠挙げ句の果てに肌着まで要らないと言いだしました

No.11

>> 2 お義母さんはあなたに甘えてほしくて寂しいのかもしれないよ。「ベビー服一緒に探しませんか?」って一度誘ってみたらどうかな? 旦那さんも、お義… レスありがとうございます。確かに甘えて欲しいのかもしれませんが買いに行くとき一緒に行きますか?と誘っても行かないと言われます😥

No.12

>> 3 旦那様がみかたでよかったですね😊 姑に買ってもらうわけではないし、旦那様と主さんが必要だと思うなら、どんどん買いましょう。 買ってしまえ… レスありがとうございます。旦那が味方で良かったです😃旦那は親は自分達だから自分達が子供にとって必要だと思うのは買ってあげようと言ってくれてます。

No.13

>> 4 確かに姑さんが言う事は、現実的です。 でも主さんが、どうしても欲しいなら買ってもいいんじゃないかな? でも孫となると、やっぱり口挟みたく… レスありがとうございます。姑はこの他にも色々言ってきます。心配してくれてるとは思うのですが産まれてくる子供の育て方にまで今から色々言ってくるので我慢するのも限界です

No.14

>> 5 ベビーカーなどはすぐには使わないし、もしかしたら、お古が回ってくるかもわからないし…うちはベッドにベビーカー、チャイルドシートは兄弟やいとこ… レスありがとうございます。お古を期待したりもしましたが運よく親戚も妊娠中って所が多いです😥

No.15

>> 6 お姑さんにとっては 初孫さんなのかしら?まぁ 初孫に限らず、内孫が生まれるとなれば オババも舞い上がるでしょうね…2番さんの言われたように、… レスありがとうございます。姑は寂しいのかもしれませんが子供の育て方にまで色々言ってきます。参考になるところは参考にしていますが、オカシイって思う事を言われます。例えば神経質にならないように産まれてすぐテレビの前に寝かすとか。私はこれには賛成出来ないのです。

No.16

>> 7 グチクチ言いたい気持ちは分かるけど仮にも自分の母親になったんだから仲良くしないとこれからが大変だよ それに姑はかなり現実的だし怒るような事… レスありがとうございます。姑を誘ってもお金がないから行かないと言われます。

No.17

>> 8 経験者の意見は貴重ですよ。もう少し聞く耳持てませんか? レスありがとうございます。参考になるところは参考にしていますし経験者なので私たちより知識はあると思っていますが産まれてすぐの子供をテレビの前で寝かしたらいいと言われました。それは反対ですって言っても分かってくれません

No.18

>> 9 自分たちで買った家に一銭も出してない姑が同居ですか!?すみません、そこがすごく気になりました。 お祝いで何か買ってくれるつもりで口出しするな… レスありがとうございます。自分達で資金を貯めて買った家です。姑はお祝いの一言も言いません。お金がないと言いながら貯金はかなりあるみたいです。海外旅行とかに行ってますから。姑からしたら初孫ですが何か買ってあげようと言いますがいざ一緒に買い物に行こうと誘ってもお金がないから行かないと言われます

No.19

初めての子供って神経質になりますよね💦
静かな環境で寝かせてあげたい、と静か~な部屋で寝かしつけをし続けたら、イヤホンをテレビに挿す『ボチ』って音で起きて泣き出す子供になりました⤵

オッパイもたくさん出たので完母で育てたら哺乳瓶も粉ミルクも一切受け付け拒否‼

哺乳瓶や乳首、粉ミルク、消毒用品一式買ったけど長男には使えませんでした。

ベビーベットもベットとして使ったのは半年程度。

ベビーカーは私はB型で充分だったな⤵

アフガンも夏生まれだったので使わなかったし本を見て揃えた洋服類も使わない品も多数…。

まぁ…主サン夫婦が揃えたいなら買えばいいんですよ💡選ぶの楽しいですしね😆

No.20

テレビつけたまま寝かせればいいというのは、しーんと静かにしないと眠れないような子にならないようにということでしょうね。

No.21

前の方が既にそういう内容レスされていました。重複失礼しました。

No.22

今でこそ周産期母子の死亡率は低いけど、一昔前まではそれこそ命をかけた出来事だったはず。だから、昔はいろんな『げん』を担いでいましたよね。戌の日とかトイレ掃除とか…地域によっても違うと思いますが。

『出産前に準備しすぎない方がいい』ってのも聞いたことがあります。お姑さんは、そういう意味もあるのかもしれないですね。

そういう私も、自分で選びたかったので8ヶ月頃から揃えました。チャイルドシートは退院時から必要ですが、ベビーカーは下見だけして出産後にネットで購入。ベビーベッドは添い寝でないと寝てくれなかったので、1日しか使いませんでした。服はコンビ○ニで揃えましたが、意外と使いづらくて…張り切り過ぎたと反省しました。

ついでに、ベビーラックは便利です。うちは義母に買ってもらいましたが、安くても自動の方が良かったかも。

No.23

死産だったらどうするの?買い揃えたもの、無駄になるよ。

No.24

私は姑さんの気持ち分かります。生まれる前から揃えるとあまり良くない出来事も起こりえるからです(>_<)それともう一つ言いたいのは、孫が出来るのだから、自分も買ってあげたいとか?何でも揃えたいのは分かりますが、おばあちゃんになる姑にしてみれば寂しくもあるんじゃないかな?先ほど書いたように先に全部揃えたとしても、もしもであって欲しいですが、その場合も考えないと後が辛くなります(>_<)子供がベビーカーに乗る頃には外出はあると思いますから、慌てて買わなくてもいいと思います。お腹の赤ちゃんは、どちらか分かってるんですか?私は昔の考えの人間ですから、昔の人に教わったことですが、やはり姑さんが言う通り産まれてからがいいかなと私なら思います。

No.25

今何ヵ月ですか?
あまり張り切ってベビー用品揃えると良くないんですよ。
順調に出産出来る確証はどこにも有りませんから、お姑さんなりに気遣ってくれたんだと思います。

TVの前で寝かせるのは本当にTVの真ん前じゃなくてTVと同じ部屋で赤ちゃんにはTVが見えない位地に寝かせる方が良いですよ。
なんならラジオでもいいと思います。
静かな場所じゃないと眠れなくなったら赤ちゃんも主さん達も大変ですよ。
3ヶ月まではヘビメタを聴かせるって人もいますよ😁💧

No.26

ベビー用品をいつ買うかは、自由ですけど、私は妊娠後期に思い付くものは全て買い揃えておきました。買っておいて良かったですよ!出産後は、イメージしてたよりもっと大変でしたもん。買い物もそうですが、映画とかも見納めって感じ で行きました。出産間近には美容院も行きました。今のうち、いろいろしておくと良いですよ。義母には極力関わらないこと。多分、言ってもわからない人なんでしょう?いちいち気を揉んでたらキリがないです。

No.27

ヘビメタは笑ってしまいました😁うちの子は寝てるベッドの下を掃除機かけてもビクともせず爆睡してました。ところで、なぜお姑さんがまだ買うなって言うのか理由聞きましたか?理由しだいでは納得しますが。例えば、お祝いに買ってやりたいと思ってるとか。

No.28

いちいち口出ししないでほしいですよね💨
私も今8ヶ月で色々揃え始めてますよ🐤
先に産んだ友人達から、産んでからは思った以上に大変だから今のうち揃えちゃいな‼と脅されてるので(笑)
姑なんか気にせず二人が思うようにしたらいいと思います❗余計なストレス与えないで欲しいですよね‼‼

No.29

出産後に買い物は、結構大変です。
長時間、ウロウロもできにないし💧

私は主さんと同じ考えですよ。
わざわざ、テレビの前で赤ちゃんを寝かせる必要もないと思います。

旦那さんと一緒に話し合いながら決めていったらいいですよ☺
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

No.30

>> 26 ベビー用品をいつ買うかは、自由ですけど、私は妊娠後期に思い付くものは全て買い揃えておきました。買っておいて良かったですよ!出産後は、イメージ… レスありがとうございます。私も出産前に色々揃えておきたい派です。姑は車には抱っこで乗せたらいいからチャイルドシートさえ要らないと言いました。
姑の事は悪いですが無視しようと思います

No.31

>> 28 いちいち口出ししないでほしいですよね💨 私も今8ヶ月で色々揃え始めてますよ🐤 先に産んだ友人達から、産んでからは思った以上に大変だから今のう… レスありがとうございます。姑は経験者なので色々アドバイスをくれてるとは思いますが、チャイルドシートさえ要らないと言いました。さすがにビックリしました😥やはり自分の子だから色々揃えてあげたいって思うんです。姑の事は無視しておこうと思います

No.32

>> 29 出産後に買い物は、結構大変です。 長時間、ウロウロもできにないし💧 私は主さんと同じ考えですよ。 わざわざ、テレビの前で赤ちゃんを寝かせる… レスありがとうございます。そうですよね、テレビの前で寝かす必要はないですよね。自分達の子供なので自分達が必要と思う事をしてあげようと思います😃ありがとうございます

No.33

テレビの前は極力避けたほうがいいですよ❗電磁波などが出ているし。
テレビの音がちょっと聞こえるくらいの隣の部屋とかにおくといいとは聞きましたがね。 
あと、産後は大変だから今のうちにベビー用品を揃えたほうがいいです❗
日本は「もしも…」を考えて妊娠のお祝いはしないそうですね💧外国ではベビーシャワーとかあるのに💧そんな暗いこと考えるより元気な赤ちゃんに会えることを思っていたほうがいいですよ😊
今と昔はだいぶ考え方が違っていますから、姑のいうことは全て鵜呑みにしないことです❗

No.34

ベビーカーの不具合が今日新聞に出てました。もしかしたらこれから色々明るみに出るかもしれないので、情報はチェックした方がよさそうです。

一人目なら尚更自分達で頑張りたいですよね😊楽しみですね~。ベビもですが自分の買い物も今のうち、生理用品(オロ用)も人に頼みにくいから多目に用意して下さいね。産後自宅でウォシュレット使うの気がかりなら👶の流せるお尻ふきが便利です😁

No.35

>> 33 テレビの前は極力避けたほうがいいですよ❗電磁波などが出ているし。 テレビの音がちょっと聞こえるくらいの隣の部屋とかにおくといいとは聞きました… レスありがとうございます。
子供が産まれる前に色々揃えておいた方がいいですよね!産後は大変だと聞きますし今 動けるうちに揃えておこうと思います😃

No.36

>> 34 ベビーカーの不具合が今日新聞に出てました。もしかしたらこれから色々明るみに出るかもしれないので、情報はチェックした方がよさそうです。 一… レスありがとうございます。産後の事までアドバイス頂いて嬉しいです!初めての妊娠なので色々不安もありますが頑張ります😃

No.37

うちも、出産前にいろいろ揃えましたよ。
うちは実母が買ってくれたり、義母が買ってくれたり、お古をもらったりしました。
買い物も、義母と一緒に行きました。
やっぱり、姑サン寂しかったんじゃないですかねぇ。
頼ったり、甘えてほしかったんじゃないですかね?

大変ですよね。
旦那サンを産んで、主サンの味方をしてくれる男に育ててくれた義母サンだから、何とか仲良くやっていけたらいーですね。

No.38

>> 37 レスありがとうございます。実家の母は出産後はなかなか動けないから産まれる前に揃えてたらって言ってくれてます。姑は全く自分の懐から払う気はないです。姑は携帯代さえ払わない人ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧