なんでだろ。
旦那が結婚は自立するって事だからと言いお互いの親に頼る事なく自分達で結婚式代を貯めて新居も買いました。来年に子供も産まれるので色々子供用品を買い集めているのですが、旦那と2人で「次はベビーカーを買おう」と話しをしていると同居している姑が「まだ要らない」と口出しをして来ました。産まれてから買ったら良いと言われましたが、確かにそうかもしれませんが、出産後にそう簡単に外出なんか出来なくなると思い2人で買おうと決めてると言っても姑は自分の意見が正しいと言わんばかりに色々言ってきます。子供の布団を買った時も「まだ早い」とケチをつけたりされました。いずれは必要になる物なので、私がまだ動けるうちに自分の目で納得した物を買いたいと言っても姑は文句を言います。旦那が姑を怒っても反省は全くしないんです😠もう嫌になってしまって愚痴ってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに姑さんが言う事は、現実的です。
でも主さんが、どうしても欲しいなら買ってもいいんじゃないかな?
でも孫となると、やっぱり口挟みたくなる姑さんの気持ちもわからなくもないですが…
正直それくらいで目くじら立ててたら今後が心配かな…。
今後を見据えて、姑の意見は飲み込めそうなところは、飲み込んで受け入れた方が無難ですよ。
お姑さんにとっては 初孫さんなのかしら?まぁ 初孫に限らず、内孫が生まれるとなれば オババも舞い上がるでしょうね…2番さんの言われたように、交えて欲しかったのかも知れませね(笑) 確かに 若夫婦で決めて 行動に移すのは 頼もしくも思いますが、お寂しいんでしょう。ベビーカーを買いに行く時 誘ってみたらいかがですか?ただし 子育ては 主さんの方針で行って下さい。母親は主さんなんですから!オババの意見は 必ずしも正しいとは限らないしね 頑張ってね
グチクチ言いたい気持ちは分かるけど仮にも自分の母親になったんだから仲良くしないとこれからが大変だよ
それに姑はかなり現実的だし怒るような事じゃないよ。自分の親がそう助言してて旦那がイラついてたらなんか気分嫌にならない?
自分の親の愚痴言われるって普通の人は結構不愉快だと思うよ
最近の人って自分の子供は自分の所有物で姑とかにみてもらうの極端に嫌うね…
ベビーカーは気に入ってるのがあるかもしれないけど、服くらい一緒に買い物誘ってみたらいかがですか?
自分たちで買った家に一銭も出してない姑が同居ですか!?すみません、そこがすごく気になりました。
お祝いで何か買ってくれるつもりで口出しするならわかりますが、口だけなら腹が立ちます。
お祝いの事は言わないのですか?一銭もないって事はあり得ないと思いますが。まぁ、私なら毎年新しいデザインが発売されるのでベビーカーなどは待った方が良いと思いますし、ベビーベットは赤ちゃんの寝相が悪くなるのですぐに使えなくなるから要らないかな?
あとオートスイング(電動式)のラックは赤ちゃんが寝かしつけて置いても起きないから、楽ですよ。びっくりするくらい、あるとないとでは違います。←聞いてない事すみません。
初めての子供って神経質になりますよね💦
静かな環境で寝かせてあげたい、と静か~な部屋で寝かしつけをし続けたら、イヤホンをテレビに挿す『ボチ』って音で起きて泣き出す子供になりました⤵
オッパイもたくさん出たので完母で育てたら哺乳瓶も粉ミルクも一切受け付け拒否‼
哺乳瓶や乳首、粉ミルク、消毒用品一式買ったけど長男には使えませんでした。
ベビーベットもベットとして使ったのは半年程度。
ベビーカーは私はB型で充分だったな⤵
アフガンも夏生まれだったので使わなかったし本を見て揃えた洋服類も使わない品も多数…。
まぁ…主サン夫婦が揃えたいなら買えばいいんですよ💡選ぶの楽しいですしね😆
今でこそ周産期母子の死亡率は低いけど、一昔前まではそれこそ命をかけた出来事だったはず。だから、昔はいろんな『げん』を担いでいましたよね。戌の日とかトイレ掃除とか…地域によっても違うと思いますが。
『出産前に準備しすぎない方がいい』ってのも聞いたことがあります。お姑さんは、そういう意味もあるのかもしれないですね。
そういう私も、自分で選びたかったので8ヶ月頃から揃えました。チャイルドシートは退院時から必要ですが、ベビーカーは下見だけして出産後にネットで購入。ベビーベッドは添い寝でないと寝てくれなかったので、1日しか使いませんでした。服はコンビ○ニで揃えましたが、意外と使いづらくて…張り切り過ぎたと反省しました。
ついでに、ベビーラックは便利です。うちは義母に買ってもらいましたが、安くても自動の方が良かったかも。
私は姑さんの気持ち分かります。生まれる前から揃えるとあまり良くない出来事も起こりえるからです(>_<)それともう一つ言いたいのは、孫が出来るのだから、自分も買ってあげたいとか?何でも揃えたいのは分かりますが、おばあちゃんになる姑にしてみれば寂しくもあるんじゃないかな?先ほど書いたように先に全部揃えたとしても、もしもであって欲しいですが、その場合も考えないと後が辛くなります(>_<)子供がベビーカーに乗る頃には外出はあると思いますから、慌てて買わなくてもいいと思います。お腹の赤ちゃんは、どちらか分かってるんですか?私は昔の考えの人間ですから、昔の人に教わったことですが、やはり姑さんが言う通り産まれてからがいいかなと私なら思います。
今何ヵ月ですか?
あまり張り切ってベビー用品揃えると良くないんですよ。
順調に出産出来る確証はどこにも有りませんから、お姑さんなりに気遣ってくれたんだと思います。
TVの前で寝かせるのは本当にTVの真ん前じゃなくてTVと同じ部屋で赤ちゃんにはTVが見えない位地に寝かせる方が良いですよ。
なんならラジオでもいいと思います。
静かな場所じゃないと眠れなくなったら赤ちゃんも主さん達も大変ですよ。
3ヶ月まではヘビメタを聴かせるって人もいますよ😁💧
ベビー用品をいつ買うかは、自由ですけど、私は妊娠後期に思い付くものは全て買い揃えておきました。買っておいて良かったですよ!出産後は、イメージしてたよりもっと大変でしたもん。買い物もそうですが、映画とかも見納めって感じ で行きました。出産間近には美容院も行きました。今のうち、いろいろしておくと良いですよ。義母には極力関わらないこと。多分、言ってもわからない人なんでしょう?いちいち気を揉んでたらキリがないです。
ヘビメタは笑ってしまいました😁うちの子は寝てるベッドの下を掃除機かけてもビクともせず爆睡してました。ところで、なぜお姑さんがまだ買うなって言うのか理由聞きましたか?理由しだいでは納得しますが。例えば、お祝いに買ってやりたいと思ってるとか。
いちいち口出ししないでほしいですよね💨
私も今8ヶ月で色々揃え始めてますよ🐤
先に産んだ友人達から、産んでからは思った以上に大変だから今のうち揃えちゃいな‼と脅されてるので(笑)
姑なんか気にせず二人が思うようにしたらいいと思います❗余計なストレス与えないで欲しいですよね‼‼
出産後に買い物は、結構大変です。
長時間、ウロウロもできにないし💧
私は主さんと同じ考えですよ。
わざわざ、テレビの前で赤ちゃんを寝かせる必要もないと思います。
旦那さんと一緒に話し合いながら決めていったらいいですよ☺
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
テレビの前は極力避けたほうがいいですよ❗電磁波などが出ているし。
テレビの音がちょっと聞こえるくらいの隣の部屋とかにおくといいとは聞きましたがね。
あと、産後は大変だから今のうちにベビー用品を揃えたほうがいいです❗
日本は「もしも…」を考えて妊娠のお祝いはしないそうですね💧外国ではベビーシャワーとかあるのに💧そんな暗いこと考えるより元気な赤ちゃんに会えることを思っていたほうがいいですよ😊
今と昔はだいぶ考え方が違っていますから、姑のいうことは全て鵜呑みにしないことです❗
ベビーカーの不具合が今日新聞に出てました。もしかしたらこれから色々明るみに出るかもしれないので、情報はチェックした方がよさそうです。
一人目なら尚更自分達で頑張りたいですよね😊楽しみですね~。ベビもですが自分の買い物も今のうち、生理用品(オロ用)も人に頼みにくいから多目に用意して下さいね。産後自宅でウォシュレット使うの気がかりなら👶の流せるお尻ふきが便利です😁
うちも、出産前にいろいろ揃えましたよ。
うちは実母が買ってくれたり、義母が買ってくれたり、お古をもらったりしました。
買い物も、義母と一緒に行きました。
やっぱり、姑サン寂しかったんじゃないですかねぇ。
頼ったり、甘えてほしかったんじゃないですかね?
大変ですよね。
旦那サンを産んで、主サンの味方をしてくれる男に育ててくれた義母サンだから、何とか仲良くやっていけたらいーですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 419HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 410HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 226HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 238HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧