不妊 不快な方読まないで下さい。

回答9 + お礼7 HIT数 5520 あ+ あ-

2008/11/24 13:51(更新日時)

不妊の義兄夫婦のいる義実家に子連れで行きます。すっごく気が重いんです。でも夫は孫を親に見せたいと張り切っています。親は、喜ぶだろうけど内心義兄たちを気遣って気をもむだろうなと思います。そして何より義兄たちが嫌だろうなと…。優しい人たちなので言葉にこそ出しませんが、この間帰省した時は「用があるから」と夫婦揃って帰ってきませんでしたし…。私は義両親をウチに呼ぼうと言ったんですが夫は反対します。舅が来いと言ったみたいです。義兄は亭主関白で誰の話も聞きません。姑が、悩んでる義兄嫁へ気遣いするのを見て私も苦しくなる悪循環です。男は産まないから何も分かってません。でも末席の私には何も言えない 気分害された方本当にすみません。

No.836024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればかりは、主さんのお義兄さん夫婦の問題ではないかな。

弟夫婦に先を越されたという兄のプライドもあるかもしれないし。
たまに祖父母宅に行くのは、お孫さんにとって幸せなことだと思います。

お義兄さん夫婦と主さん夫婦がどれくらい親しいかはわかりませんが、特別気を揉むこともないと思います。子供がいないからこその幸せや絆もあると思いますよ。

No.2

兄夫婦を思いやれないご主人にがっかりですよね💧現に前回、兄夫婦は帰って来なかったんですよね?それを知ってて行くと言うのだから…もし私なら旦那に激怒しますね。舅の意見なんて関係ありませんよね。ご主人がビシッと言えば良い事ですもんね。
姑はどんな感じですか?もしお姑さんが兄嫁の気持ちがわかる優しい方なら主さんに協力してくれるのでは?こっそり連絡取ってみてはどうでしょう。

No.3

そんなに近くに住んでいるわけではないのに、そこまで気を揉む必要はないと思います。悔しくて七転八倒するくらいなら、意地でも子づくり頑張るだろうし、周りが気を使い過ぎるのも、これからの義兄夫婦の為にはなりません。お友達だって子供はいるだろうし、何処へ行ったって目に付くだろうし、本当に子供がいない一生になるなら、これから先だって話しておかない事あると思います。目をそむけてばかりはいられません。第一、どこまで努力されてるかわかりません。病院の不妊治療の最終段階までしていて3年たってるわけではないのですよね(極端ですが)。更に子づくりに対して気持ちが向くかもわかりませんし、年に数回の事、主さんのお気持ちも優しいので、良い事だと思って行ってあげて下さい。私も結婚して7年目で子供を産みました。悔しかったから必死のパッチで頑張りました。そういう機会も本人さんの為です。

No.4

私は不妊で長男の嫁で、義弟夫婦に子供がいます。最初は先越された⤵とか思いました。そして私も妊娠しましたが流産。
なんで私だけ❓と思い義弟夫婦や子供を羨ましく思う日もありましたが、今は違います。生まれてきた義弟夫婦の子供は素直に可愛いと思えますし、自分も早く子供欲しいなぁと思うだけです。
逆に気を使われると辛いです。
別に一生子供を授かれないわけではないし、早い遅いで幸せは決まらないですし🙈
主さん、気を使わないであげて欲しいです。気を使われると惨めになります🙈
普通にしてればいいです🙈

No.5

私もそこまで気にしなくていいと思います。内孫がいない義親にとっては孫に会いたい気持ちは人一倍でしょうし。お子さんにとってもじいばあに会えないなんて可哀想。何でもかんでも義兄夫婦を中心に考える必要ないです。

No.6

スレタイの様なスレを書かずに色々な方々の意見を聞ける様なタイトルにすれば良かったのに…。
私は両方の気持ちが解ります。長い間子供が出来なかったから。
実家の兄夫婦は直ぐに子供が出来て5人います。私は一人授かるのが精一杯です。
長年 行き来して思った事は“気を遣わないでほしい”と言う事です。
なので兄嫁はアッケラカンとしています(本当は気を遣ってくれているんだろうけど)
コソコソしていたのでは本当に惨めな気持ちになるんですよ。
あなたもそんなに気を遣わなくても良いと思います。長い人生なんだし もしこの先も義兄夫婦に子供が出来なくても仕方の無い事です。
何処か出掛けたままでも良いじゃないですか…仕方ないです。どうする事も出来ないのだから。

No.7

気を使わせてしまってすみません😠
私たち夫婦も不妊です。
義両親と同居してます。

もうすぐ旦那の姉に子供が産まれます。

本音をいうと妊娠報告から始まり…耳にしたくない目にしたくないことばかり😔でも本当はそんな気持ち自分が1番嫌なんです😔『周りに気を使わせちゃってる』『私が不妊じぁなければ温かい気持ちでいられるのに』って。分かってるんです。どちらも不妊の本音です。複雑です。

でも主さんのように気をつかってくれて、不妊の辛い気持ちを察してくださる方には素直に『ありがとう』と思います😃

私の義理姉がそんな風に考えてくれる優しさがあったら、私も素直に『いつでも両親に顔見せにきてあげてください』って言えるのに…残念ながら私にはなんの気遣いもありません😔
ですからこちらも温かい気持ちで迎えることが出来ません。

でもこんな私を鬼と言う方もいます😂

不妊は罪ですね。

義姉さんたちに主さんの優しい心使いが伝わるといいですね😃

No.8

>> 1 こればかりは、主さんのお義兄さん夫婦の問題ではないかな。 弟夫婦に先を越されたという兄のプライドもあるかもしれないし。 たまに祖父母宅に行… レスありがとうございます。ある程度感じないフリ(?)して帰省したほうがいいんですかね。。。

No.9

>> 2 兄夫婦を思いやれないご主人にがっかりですよね💧現に前回、兄夫婦は帰って来なかったんですよね?それを知ってて行くと言うのだから…もし私なら旦那… 夫と義兄はあまり仲良くないです。やたら威張ってる義兄が好きじゃないみたいです。(私も内心苦手です。悪い人ではないですが😓)姑は、お嫁さんが無口だから何考えてるか分かんなくて…といいます。もっとくだけて話し合いたいみたいです。心配なんだと思います。私はどっちにもなんにも言えないです…。

No.10

>> 3 そんなに近くに住んでいるわけではないのに、そこまで気を揉む必要はないと思います。悔しくて七転八倒するくらいなら、意地でも子づくり頑張るだろう… レスありがとうございました。私はずっと何も聞かされてなかったので、のんびり自然に任せているのかなと思ってました。でも私が妊娠して報告に行った日に、姑から「実は何度か人工授精もトライしたんだけどダメだったんだ」って言われました。それを早く言ってくれればと思いましたが、今更ですよね。以来私と義兄嫁の仲もぎくしゃくです😢

No.11

>> 4 私は不妊で長男の嫁で、義弟夫婦に子供がいます。最初は先越された⤵とか思いました。そして私も妊娠しましたが流産。 なんで私だけ❓と思い義弟夫婦… レスありがとうございました。普通に…。そうですよね。。。ずっと普通を装って来ましたが、実際は全員がすごく消耗してる感じで⤵お体大切になさって下さいね。

No.12

>> 5 私もそこまで気にしなくていいと思います。内孫がいない義親にとっては孫に会いたい気持ちは人一倍でしょうし。お子さんにとってもじいばあに会えない… レスありがとうございました。たしかにウチの子と夫の気持ちを考えると、いっぱい義理家に行ってあげたいです😆頻繁にではないから、いいのかな…。あまり考えすぎないようにしようと思います⤴

No.13

>> 6 スレタイの様なスレを書かずに色々な方々の意見を聞ける様なタイトルにすれば良かったのに…。 私は両方の気持ちが解ります。長い間子供が出来なかっ… はい、なんというか普通にしていようと思います。五人てすごいですね。けど私も今のところ一人で精一杯です。レスありがとうございました。

No.14

>> 7 気を使わせてしまってすみません😠 私たち夫婦も不妊です。 義両親と同居してます。 もうすぐ旦那の姉に子供が産まれます。 本音をいうと妊娠… 不妊が罪ですか?こんな病気なくなればいいなとは思いますが、罪ではないですよ…。7さん、お体大切になさって下さいね。貴重なご意見をありがとうございました。

No.15

気をつかいすぎかなと思いますね。なんかそういろいろ気を使われると余計に惨めになるかも。

No.16

私は どちらの立場にもなった事があります はっきり申し上げて 普通の態度で良いと思います 不妊の壁は 当人同士がこの先も夫婦で乗り越えていかなくてはならない壁だからです そして子供がいる事による苦労も当人同士が この先 責任の形とし育てる義務があるから お互いに気を使い合うではなく 乗り越えなければならない課題なので 哀れむ必要はありません 心苦しい気持ちのみ主さんが持っているだけで良いと思います‥お互いに環境は違えども苦難を乗り越える為の精神力は同じなので 闇雲に『可哀想』とは思わなくても良いでしょう‥世の中 悩み苦しまない人はいませんから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧