皆さんの妊娠中は?

回答18 + お礼8 HIT数 3071 あ+ あ-

2008/11/24 21:20(更新日時)

妊娠5ヶ月に入ったマタママです。先日母子学級があったのですが…
助産師さんの『ベビ-ちゃんはお母さん達を選んで産まれて来てくれたのよ』の話も(メルヘンだなぁ)と冷めて聞き、同じ月数の妊婦さん達の自分のお腹ナデナデしながらの話しかけ(『〇〇チャン今日は寒いでちゅね~元気に生きてまちゅか?』等)…
が何と言っていいか…肌に合いません…

周りが買った服の見せ合い等していた時も(まだ早すぎるんじゃ…)と独りだけ冷めている気がしました

私が可笑しいんでしょうか?
普通は幸せいっぱいですよね
でも…鳥肌がたってしまいます。
決して妊娠が嬉しくない訳ではないですが…ちゃんと母性本能あるといいのですが…

同じような方いらっしゃいませんか?

No.836366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとりのときも、撫でたり話し掛けたりしないんですか?
旦那さんもそんな感じですか?

No.2

私もそうでしたよ。
お腹へのかたりかけとか。無理でした。違和感ありまくりで…
妊娠中もかなり自分中心に走り回ってました。仕事もハードにしてたし…
服とかも実母がウキウキ買ってくれてて。ふ~んって感じでした😥
産まれた瞬間も感動とかなくて「わぁ😲人間が出てきたよ」って思いました。

私に母性が産まれた瞬間。
今でも覚えてます。
おっぱいを吸わせた瞬間です。
可愛さ爆発しました。

でも他のママに比べるとヤッパリ母性は薄いかな?って思います。
例えば、実家に子どもが1週間ほどお泊まり等行っても全く寂しく思ったりしないので…

でも子どもはすくすく育ってるし私の事を大好きですよ。今7歳です。

No.3

私もおなかにはなしかけるなんてはずかしくてしませんでした。
そんなに心配しなくても産まれてからデレデレになりますよ。
産婦人科の先生は話しかけてくださいっていってましたけど。

No.4

すごくわかります😂私も母親学級のあの雰囲気気持ち悪くて一度行ったきり二度とその類いの集まりには顔を出しませんでした。でも何も問題ありませんよ😊❤

No.5

わが子を大切に思うこととそれは別物ですから、気にすることないですよ😁

ご安産お祈りしております✨

No.6

>> 1 ひとりのときも、撫でたり話し掛けたりしないんですか? 旦那さんもそんな感じですか? あまり無いですね…
仕事をしているせいもありますが、私中心な気がします
胎動があっても(イキがいいなぁ)と思うくらいですね…
主人も『体調はどう?』くらいなので

No.7

私も同じです✋

ドラマみたいに、お腹に手を当てて話しかけるなんてなかったです。

ロックを聞いててポコッと蹴られたら『ノッテルね👍』くらいでした😂

赤ちゃんがいるのはわかってるけど、イマイチ実感が湧かないというか…周りのママサン達に比べて冷めてたので、子供を可愛がれるのか自分を心配しました💦💦

でも、生まれて元気に泣いておっぱい飲む我が子を見てたら愛おしくなります。

今では毎日写真を撮るくらい完全に親バカです☺

No.8

自分のスタイルだから良いと思います☺

私も妊娠中は正直仕事が忙しく、妊婦ではありお腹に子どもは居るけれど、どうしても“自分中心”の価値観になってしまっていました😚

子どもが産まれた今でさえ、子どもに愛情がある・なしではなく、“早く仕事に戻りたい”とか“保育園の申請はどういう手順で動こう”とか、あくまでも自分が仕事に戻る事ばかり考えてしまいます☺

でもだから“子どもを愛していない”ではなく、子どもにも私にも人格があり、親として子どもを守りますが、きちんと自分の生活スタイルも持っていたいし、クールでも“そこの家族のやり方”で良いと思います😃

No.9

>> 2 私もそうでしたよ。 お腹へのかたりかけとか。無理でした。違和感ありまくりで… 妊娠中もかなり自分中心に走り回ってました。仕事もハードにしてた… おはようございます
やっぱり仕事でバタバタしているせいもあるんですかねぇ

服やベビーカー類何かも初めは外出る分けじゃないしまだいっか~くらいで、同じ月数の妊婦さんのウキウキショッピング話とかけ離れています

産まれてから、可愛く思えるのとは別なんですね😃

ちょっと安心しました
ありがとうございます

No.10

>> 3 私もおなかにはなしかけるなんてはずかしくてしませんでした。 そんなに心配しなくても産まれてからデレデレになりますよ。 産婦人科の先生は話しか… おはようございます

独りでも話しかけるって少し抵抗がありますよね…
母親学級でもなかなかお腹に話し掛けない私を見た助産師さんに『ベビーちゃんはお母さんを選んだんだから沢山お話してあげなきゃダメですよ』って言われて…正直逃げたかったです

デレデレになるの楽しみにしてみます😃
ありがとうございます

No.11

>> 4 すごくわかります😂私も母親学級のあの雰囲気気持ち悪くて一度行ったきり二度とその類いの集まりには顔を出しませんでした。でも何も問題ありませんよ… おはようございます

逃げたくなる空気でしたか…
私はもう気持ちは逃げ出していました…
妊婦さんばかりだから、みんなお腹に話し掛けているのだから別に恥ずかしいものでもなんでもないけど…
その話しかける光景や助産師さんの『あなたを選びました』だかの話に涙する妊婦さん達となんだか相容れなくて…

ちょっとムズムズする感じですよね💦
私も次回は無いと思います
ありがとうございました😃

No.12

>> 5 わが子を大切に思うこととそれは別物ですから、気にすることないですよ😁 ご安産お祈りしております✨ おはようございます

我が子は凄く大切です
勿論望んだ妊娠です

でも、ベビたん、ベビーちゃん…何だか自分でもわからないけど恥ずかしいんですよね…
何なんでしょう…

なるべくきにしないで過ごします😃

ありがとうございました

No.13

今 臨月ですが…
おなかに話しかけたり出来ません💧
何回かやってみましたが…
むなしい➰➰
臨月にも関わらず そんなに実感ありません💧
子供好きなんですけどね~

でも 産んだあと 子供だけに依存というか執着というか する生活は自分の為にならないから 仕事復帰の事とか考えてます💨

No.14

子ども番組観て、知ってる歌を歌うくらいしかしてませんでしたよ、妊娠してから子ども嫌いになった…なんて言って周りを心配させてました
生まれたらもう可愛いなんてもんじゃないです❤
今、また妊娠中ですが上の子優先ですね💧
あんまり実感が無いです💧

No.15

お腹の赤ちゃんに話しかけていると、生まれてきた赤ちゃんはよく笑う子になるそうです。音楽などはあまり効果はないそうです。人の声、特にママやパパの声に反応して毎日聞いているとお腹の赤ちゃんなりに感じるものがあるそうです。なので私は家でよく話しかけていました。人前ではやはり恥ずかしくて私自身ママになれるような雰囲気の印象はないようなのでギャップが自分でも歯痒かったので家で一人の時話しかけてました。話しかけていくとたまたまかもしれませんが反応しているかのようにお腹を蹴っていました。そうやって段々とお腹にいても愛おしくなってきました。生まれたら自分でもビックリするほど母親の行動になってました。 話しかけは、おはようでもいいので言ってあげてもよいかと思います。
そのせいか分かりませんが、とにかくよく笑う子です。

No.16

追加ですが、お腹が大きくなって蹴ったりしてくるとまた気持ち変わりますよ。

No.17

私も同じですよ。
話しかけたりしませんね。
旦那は動くのが面白いらしく、『お~い、起きてるか?』など、話しかけてます。
私はそれを見ていると、笑ってしまいます。

No.18

今妊娠9ヶ月です😃

私はお腹に話し掛けますが、主さんのスレにあったように「…でちゅね~」みたいには話し掛けたりはしないです💧
いくら赤ちゃんだからって、それはちょっとと思います😱
私が主に話し掛ける時は、赤ちゃんが動いた時ですね😊
「今日も元気だね~⭐」とか。そんな感じですね✨

産まれたら…また違ってくると思います😊

No.19

別に悩まなくてもいいんじゃ?母性とか関係ないよ。生まれる前と後じゃあはっきり言って母親の実感は雲泥の差だし。あなたも産めばメロメロ、デレデレになりますよ。寝ててもほっぺたつついて構いたくなりますよ。寝顔にすら話しかけたり😁お楽しみに。

No.20

私もそうでした。私はもともと子どもは大好きなんですが💧
ただ、話しかけた方がいいとはよく聞くので家で1人の時に無理矢理「話しかけなくちゃ」と意識して話しかけてみたこともありましたが、違和感たっぷりでしたね💧
下の子の時は妊娠期間ほとんど入院してたので全く話しかけてませんし、精神的にもマイナスな日々でした。
今、2人とも感受性の強い元気で明るい子に育ってますよ😃
ちなみに…産まれてきたあと子どもに「~でちゅね」とか「~ちたの❓」とかいわゆる赤ちゃん言葉で話すのはよくありません。
普通の言葉や、小さな子の為に分かりやすくした言葉(犬→わんわん。歩く→あんよ、みたいなの)を使うのがいいんですよ😃
そうそう。私は子どもの為なら命だって惜しくないと本気で思ってますし母性もちゃんとありますよ。
大丈夫です。

No.21

お腹に居る間にたくさん話しかけてると、聞き分けの良い子になるらしいですよ「胎教」ってやつですね👌

子育ては始まってますよ~🌱

No.22

>> 7 私も同じです✋ ドラマみたいに、お腹に手を当てて話しかけるなんてなかったです。 ロックを聞いててポコッと蹴られたら『ノッテルね👍』… ありがとうございます

やっぱり産まれてからは違うんですね😲

なかなか話しかけは恥ずかしいですよね…ベビちゃん❤と呼ぶのにも抵抗があります

音楽を聞いて動くときもやっぱり『ノってるね~』くらいですよね

No.23

>> 8 自分のスタイルだから良いと思います☺ 私も妊娠中は正直仕事が忙しく、妊婦ではありお腹に子どもは居るけれど、どうしても“自分中心”の価値観に… ありがとうございます
クールで格好いいですね
私も仕事中は体調が良いせいもあってか自分が妊婦だと言うことを忘れがちです

生まれる前に絵本を読み聞かせたりも良いと同じ妊婦さんに言われたけれど…中の人は絵本見えて無いじゃん…普段の生活の中でリラックスしてるのと何が違うんだろう
とズレてしまうのですが…
あまり気にせずマイペースに妊婦生活送ります

No.24

同じです✋
私も妙に冷めていて話し掛けは照れがあり無理でした。
でも心の中では話し掛けてましたが💦
旦那も苦手で全く触ったり話し掛けたりなかったです😁
この前ファミレスで順番待ちしてたら1歳未満の赤ちゃんに向かって
「んっんっ☺?あきちゃったのかにゃ?もうちょっとでちゅからね~ハーイハイ💦〇〇たんは世界一のお利口さんなんでちゅよ~💦アップップ~っ😚(変顔であやす)」
かなりの大声でどんびきでした😨

No.25

私もでしたよ。それでも頑張って

今日は寒いよ………はい終了💧って感じです。

それは生まれてからも続きました。他のママはベビーカーで話し掛けながら散歩してるのに恥ずかしくて出来ませんでした😣あと赤ちゃんと2人きりのときも静かでした😣

今は応えてくれるから話し掛けてます。それでも首が座ったあたりからいつもニコニコ笑顔の娘だから性格もあると思いますよ。

No.26

個別にお礼ができず大変申し訳ございません

皆さんの意見を聞いて安心しました

胎教が良いことはわかっているけれど、どうしても恥ずかしいって言うか…お腹にでちゅまちゅ言葉も無理だし、たまひよ(それ以外は意外と平気)も何だか肌質にあわなかったりで母性本能の何かが欠けているのかと思いましたが、同じような方が沢山いて安心しました😃

産まれたらまた違うと思いますが、気楽にマタニティライフを送ろうと思います

皆さん本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧