母子家庭の悩みというか・・・
息子が3ヶ月の時別居。息子が11カ月の時調停離婚しました。今息子は二才になります。今更元旦那が息子に逢いたい、逢う権利があると連絡がありました。確かに逢う権利はあると思いますが 今は未入金ですが養育費は少しの間貰ってました。今強制執行の手続きの最中です。私としては息子が自分の意思もはっきり持つようになって自分から逢いたいといってきたときは逢っても構わないと思っています。でも今逢うとしたらは私も逢わないといけませんし。私は逢いたくないですし逢わせたくありません。でも相手が強く希望しているのであれば逢わせなくてはならないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会わせなくていいと思う。
会う権利があるというのはキチンと養育費払ってる人がいうことです。
そんな都合のいい人だから、自分の都合のいいとき、ただ可愛がるだけで、
父親としての責任は果たしそうにない感じする。
子供が会いたいっていったら会わせてあげたらいいと思う。
レス有り難うございます。離婚理由はのおとに暴力でした。あと浮気や借金など。子供の面倒など一切みてれなかった人です。逢わせたくないし逢いたくもありません。断っても法的に何か罰せられることはないんでしょうか?
安心してください、罰せられません。
養育費を払わずに面会を希望するくらいなら、まず責任を果たしている状況を満たしてもらうことです。
DVの離婚なので直接会うのは怖いでしょうから、その辺も考慮されると思います。
レス有り難うございます。遅くなってすみません。両親に相談してみました。やはり逢わせなくていい。絶対逢わせるな。と言われました。確かに両親は本当に息子を可愛がり夜泣きや大変なときも一緒にいままで育ててきてくれました。両親からすれば何を今更っと激怒するのも当たり前です。罰せられることがないのなら完全拒否します。やっと息子と普通の幸せな生活を送れているのに壊されないようにします。相談にのって頂いて有り難うございます。気持ち的にも、もっと強くならないといけませんね。頑張ります。
二年前の友人と同じ状況です
絶対に会わせない方が良いと思います
元旦那は浮気して離婚したんですが、彼女と別れたら急に子供が生きる希望だ!会いたいとしつこく言い出しました
会わせるとママが許してくれたら、パパと一緒に暮らせるよ!娘ちゃんがも一緒にお願いしてと洗脳してました
娘ちゃんは毎回泣きながらパパを許してあげてと頼んだそうです
でも新しく彼女ができるとまた連絡なしです
娘ちゃんはストレスで不安定になるし、チックになるし、この二年は大変でした
最近元旦那は病気になり、彼女とも別れたらしく頻繁に会いたい!やり直して欲しいとまた連絡してくるようになりましたが、断っています
法的にも問題ないみたいです
拒否、でいいよ。
勝手に連れ去られたら、誘拐で警察に。
携帯は着信拒否して、用があるなら、手紙をよこせ、家電に留守録で。
DVなら、接近禁止はしなかったの?
強制執行できてよかったね!転職癖があったりすると、強制執行不可能だし。
私は、どんなに酷い親でも子供からしたら、かけがえのない親という考えです。
しかし、暴力が原因だったなら、主と子供と弱い2人で会わない方がいいと思います。
会わせるなら、必ずご両親など協力者を間に入れて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧