寝返りはいつ❓

回答11 + お礼10 HIT数 2799 あ+ あ-

2008/11/28 02:40(更新日時)

5ヶ月の♀がいます🌼

首のすわりが4ヶ月中旬。
寝返りがまだできなくてやっと横を向く程度でやろうとする仕草も見られません。

周りは2ヶ月や3ヶ月で首すわり、寝返りしていて、最近の子供は成長が早すぎるんだと医師が言っていましたが…やはり焦ります😔

皆さんのお子様はいつ頃寝返りできましたか❓

こんなにのんびりで大丈夫なんでしょうか…

No.836739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕には子供はいませんが、長い目で見れば一ヶ月二ヶ月なんて大した差では無いと思います。
いくら可愛いからと言って気にし過ぎでは?子供がいてうらやましいです。

No.2

寝返りが7ヶ月・9㎏
お座り、ハイハイが10ヶ月・10㎏
1才・11㎏でつかまり立ち
1才半前で2、3歩
1才8ヶ月・10㎏でようやくシッカリ歩けるようになりました
お喋りは2才
娘は小学生ですが…誰に似たのか、ビックリするくらい成績良いですよ(親馬鹿ですが💧)検診でも特に問題無かったです。

No.3

私は3人子供がいます☆長男は首がすわったのが4ヶ月くらいでした!寝返りも6~7ヶ月でしたが、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆子供の成長はホント個人差あるし、焦る必要もないと思います!私の友達の子供も平均より遅いと言ってましたが1才になった今ではちゃんと歩いて走れて普通に育ってます(^_^)v子供の成長は急がず焦らずゆっくり見守ってあげて下さいね(*^_^*)

No.4

>> 1 僕には子供はいませんが、長い目で見れば一ヶ月二ヶ月なんて大した差では無いと思います。 いくら可愛いからと言って気にし過ぎでは?子供がいてうら… 私は10年の不妊のすえのやっとの子供です。

確かに気にしすぎとは思いますが、この時期の成長差は何もわからない初めてのママには大きな悩みになるんですよね😔

遅れは障害の早期発見でもあります。

また、それだけでなく出かければ『お宅はまだなの❓うちの子なんかね…』と白い目で見られ、ママ友達の話についていけない、仲間に入れない…等々

女性社会の悲しい性です😔

No.5

>> 2 寝返りが7ヶ月・9㎏ お座り、ハイハイが10ヶ月・10㎏ 1才・11㎏でつかまり立ち 1才半前で2、3歩 1才8ヶ月・10㎏でようやくシッカ… 2さま
詳しくありがとうございます。
やはり周りが早すぎるんですかね😩

ゆっくり見守っていこうと思います🌼

No.6

>> 3 私は3人子供がいます☆長男は首がすわったのが4ヶ月くらいでした!寝返りも6~7ヶ月でしたが、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆子供の成長… 3さま

ありがとうございます😭
育児書でも6ヶ月~とあるので気にしないようにしていたつもりですが
やはり知る周りがすべてとなると焦りますね😩

ゆっくりゆっくり見守っていこうと思います、ありがとうございました☺

No.7

うちの下の子♀昨日で5ヶ月になりましたが寝返りしません💦 上の子は4ヶ月にはコロコロと寝返りしてたので😄その子その子違うので気長にまってみます✌

No.8

>> 7 7さま

ありがとうございます😭うちの👶は23日なので1日違いですね🌼

同じ月齢の子のお話がきけて良かったです😭

これからは悩まず気長に見守っていこうと思います🍀

No.9

7ヶ月👶がいます。 主さんの 心配 わかります。うちは6ヶ月と20日でした。うちの子は 寝返りする気あるのか?すら思いました。今はゴロゴロです。それまでは 医師に相談しようか?とか 健診で会うお母さんに色々きいたり
凄く心配してました。でも ある日突然!寝返りしてました。
でも 寝返りが出来たら お座りは出来るのか?っと悩み。でもこれもクリアー💕
今は ハイハイはいつするのか?また悩み中です。

悩みはつきませんね💨お互い 育児頑張りましょうね。

No.10

よかったですね!みなさんそうおっしゃってくださって!
子供に対する思いが伝わってきました。
育児頑張って下さい!応援してます。

No.11

うちの子は4ヶ月に首がすわり5ヶ月半で寝返りをしました。4ヶ月検診で明らかに周りよりも遅かったので焦りました😥
でも寝返りが完成してからは早かったです。10ヶ月にはスタスタ歩いてましたから…
得意不得意もあるんだと思います。
ゆっくり我が子の成長が見れていいわ😃という気持ちで見守っていけばいいですよ😊

これから色んなことが出来るようになるので楽しみですね。
早く出来るからって威張ることでもないし偉くもありません。そんな事で見下す親御さんはお馬鹿さんですよ💧周りのことは気にせず主さんなりに育児楽しんでくださいね⤴

No.12

男の子で、体重は標準、少し頭が大きくて首が座ったのは4ヶ月すぎ、寝返りなんてしたかなぁ…って思うくらいしませんでしたよ。ハイハイは一歳少し前にして、たっちしたり歩きだしたのが1歳2~3ヶ月です。今は3歳ですが、テレビで見て覚えて前転するまで成長しました!確かに今の子は成長が早いしそれが普通の感覚なんですよね。でも中にはノンビリな子だっているので全然気にしなくても良いと思います。うちの子本当に寝返りなんて記憶がないくらいしてませんから!もう少し見守りましょう!

No.13

うちは1才1ヶ月で歩き始めたけど、寝返りはまだだったよ。だから「ウーン」とうなって「座らせろ」と怒り、そこから立って歩いてました。その後寝返りしました。こんな子供は珍しいと思います😭

No.14

>> 9 7ヶ月👶がいます。 主さんの 心配 わかります。うちは6ヶ月と20日でした。うちの子は 寝返りする気あるのか?すら思いました。今はゴロゴ… 9さま

親身なご回答ありがとうございます😭
やはりみんなそれぞれなんですね。
乳幼児期はめまぐるしい成長があるためによけいに心配になってしまいますね💧
少し違うことも大きな病気につながっていたりするから悩みつきませんね⤵

大変心強いお言葉、本当にありがとうございました🙇

No.15

>> 10 よかったですね!みなさんそうおっしゃってくださって! 子供に対する思いが伝わってきました。 育児頑張って下さい!応援してます。 1さま

度々のご回答嬉しいです🌼ありがとうございます😊

乳幼児期の成長は次から次へとたった数ヶ月でめまぐるしいので少しの違いや変化も大きな病気につながっていたりするんですって💧
保健師にも《心配しすぎるくらいが今はちょうどいいんだよ》と言われました😂
実は私、シングルなので、相談する相手話す人もなくこちらにご意見伺ったものです😔

1さまにも早くかわいいお子様が授かりますように🍀

No.16

>> 11 うちの子は4ヶ月に首がすわり5ヶ月半で寝返りをしました。4ヶ月検診で明らかに周りよりも遅かったので焦りました😥 でも寝返りが完成してからは早… 11さま

ありがとうございます😭
どうも私の住む地区は偏見が多くて💧
いちいち気にしていてはいけませんよね😂

私、シングルなので💧
確かに、寝返りしだすと目が離せなくなるから全部をひとりでやっているとゆっくり成長のが助かるかなぁって反面思っています(笑)💦

前向きに見守っていきたいと思います🌼本当にありがとうございました🙇

No.17

>> 12 男の子で、体重は標準、少し頭が大きくて首が座ったのは4ヶ月すぎ、寝返りなんてしたかなぁ…って思うくらいしませんでしたよ。ハイハイは一歳少し前… 12さま

そうなんですか😲
やはりそれぞれの成長、いろんな子がいるんですね☺

悩みだすとそればかりになってしまうためこちらに相談してみて良かったです😊

もしかしたら、ゆっくり成長はぜいたくなことなのかもしれませんね😁

ゆっくりゆっくり見守っていきたいと思います🍀ありがとうございました🌼

No.18

>> 13 うちは1才1ヶ月で歩き始めたけど、寝返りはまだだったよ。だから「ウーン」とうなって「座らせろ」と怒り、そこから立って歩いてました。その後寝返… 13さま

うわぁ…すごいですね😲
本当にいろんな子がいるんだなぁ…勉強になりました🙇

無事独り立ちするまではきっと子供の悩みはつきませんよね💧

ゆっくり見守っていきたいと思います🌼
本当にありがとうございました🍀

No.19

うちの娘がそうでした😄
つい読んでて懐かしくなって書き込みしちゃいました😆
うちの娘は横に寝かされるのが大嫌いで首も座ってない2ヶ月くらいに常に縦抱きでした😅💦
そのせいかお座りは早く上手でした⤴
けど寝返りはしないまま、ハイハイもなしで座ったままズリズリお尻で進むようになりタッチ→捕まり立ち→ハイハイ→あんよでした😅
だからハイハイの期間は1ヶ月もありませんでした💦
寝返りは捕まり立ちをするようになってしてたのかな??なんか微妙ですが「これが寝返り!!」って言うのはなかったです😅
逆に2人目(男の子)は4ヶ月(現在6ヶ月)で寝返りしました👍
本当その子その子によって違うんだと実感中です😅

No.20

追記…
私も初めての子がそうだったし本当に大丈夫か?とかなり心配になったり焦ったり(あの子はもうしてるのにとか)しましたが寝返りしなくても普通に成長してるし歩くし何も心配いらないですよ😄
寝返りなんて成長の過程であるかないかです。
これから主さんの子はタッチやあんよが早いかもしれませんし😁✌

No.21

>> 20 19さま

とても心強いアドバイスありがとうございます🌼こちらに相談してとても気持ちが楽になりました☺

これからもたくさん悩んで悩んで子供と共に私も成長していくんでしょうね、頑張ります😺

ありがとうございました🌼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧