子供を連れて行きたいが…

回答9 + お礼6 HIT数 2385 あ+ あ-

2008/10/30 12:31(更新日時)

私は❌1で子供が2人(小学4年♀と年長♂)います。

娘が大会出場の為東京に行く事になり、大会翌日にディズニーランドでパレードに参加する事になりました。
当初は私だけが他の父兄と付いて行く予定でした(息子は実家でお留守番)。

息子は広汎性発達障害で、発狂はありませんが落ち着きが無く…

行きたいと言う息子に『今度連れてってあげる』と話してはいますが、今度と言っても母子家庭の私には次回ディズニーランドに行くなんて事がかなり難しいので、今回思いきって連れて行きたいと思うのですが、長時間の🚅に飽きてしまったり、他の父兄に迷惑かけないか、ディズニーランドで迷子にならないか、私がどれだけ大変になるか等不安があって決められずにいます。

参加申し込みが今日中なので益々悩んでしまいます😥

同じ障害を持つお子さんをお持ちのママさんに聞いてみたくて書き込みました。

No.836763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多少人に迷惑かけても…連れていってあげたいのですよね

大変でもいいじゃない

迷子注意しつつ
乗り物は順番待ちが凄いし 普通の子供でも 大変だけど

うちの姪っ子は 脳に障害があり車椅子ですが連れていきました

言葉はないけど
目がキラキラしてました

大変だったけどパレードやらでは泣かずいられて いい思い出です

No.2

うちのボウズ(年長)も広汎性発達障害です。

見通しの立たない事や、予定が急に変更になるとパニック(泣いて暴れるなど)になることがあります。

うちの場合は予定が分かりやすく見通しが立ちやすいように絵カードを作り、カレンダー、目覚まし時計、タイマーを使っています。

事前に新幹線の写真やディズニーランドの写真を用いて(旅行会社が出してるパンフレット使えば安上がりかも)、いつ(日時)、誰と、行くのかが分かるように提示してみたらどうでしょう??

毎年夏休みには私と2人で新幹線で私の実家へ帰省していますが、やはり事前に予定を分かるように説明しています。

参考になるかどうか分かりませんが、親子で楽しめるといいですね😃

No.3

>> 1 多少人に迷惑かけても…連れていってあげたいのですよね 大変でもいいじゃない 迷子注意しつつ 乗り物は順番待ちが凄いし 普通の子供でも 大… 回答ありがとうございます🙇

他の父兄は『折角だから連れて来たら❓』と言ってくれています。
大会の応援以外は基本的に自由行動なのですが🚅と🏨はみんな一緒なので、迷惑にならないか心配で😥

息子はディズニー映画が大好きで、📺でディズニーランドを見て以前から『行きたい』と言っていましたし、次があるかどうか考えたら、行ける時に連れてってあげたいと思っています。

息子には初めてのディズニーランドになる為、迷子にならないか不安で😥

暖かい回答ありがとうございます🙇

No.4

回答ありがとうございます🙇

同じ障害を持つ子供のママからのご意見、とても心強いです。

私の息子は人混みや着ぐるみが苦手です😥

絵カードは日常生活でたまに使っていますが、今回用を作って使ってみたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます🙇

No.5

息子さんは人混みや着ぐるみが苦手なんですね。。ボウズは着ぐるみ見たら一目散に行ってしまう(苦笑)

うちのボウズはいつもと違う所へ出かけるとハイテンションになり、手を離しそうになるので基本的に私がずっと手をつなぐようにしています。

あと絵カードに時計の絵を入れる(活動を始める時間)と子供にも伝わりやすいですよ☝‥今回なら新幹線に乗る時間・降りる時間がお子さんに伝われば車内でパニックになりにくいと思います。(退屈しのぎにお菓子や好きな本を使うのもいいかも👌です)

楽しみですね😃

No.6

悩みます。その日は集団行動ですよね💦もし、息子さんが、自由気ままな行動を取った時、優しく対処できますか?私は出来なくて、多分、怒ってばっかりになってしまうから💦連れて行っても可哀想かも😔。それか、他の父兄さんに、お話しをして、お姉ちゃんをお任せして、息子さんに対応できるような環境にしてあげれるのなら連れて行きます😃せっかく、息子さんを連れて行くなら、息子さんが楽しい時間を作ってあげたいです。

No.7

主さんの悩み、よーくわかります。私は2人とも女の子なのですが、下の子供が軽度知的障害児です。同じく母子家庭です。私が主さんの立場だったら、はっきり言って預けます。観光だけならゆっくりと子供たちと遊べますが、ばたばたとしている時は大人も疲れてますが一緒に行くお子さんの疲れが大きいと思います。それも団体行動だから余計にストレスがかかってしまい、どんな行動になってしまうかわかりません。それで親子共々疲れて帰ってくるよりは、別に時間を作って楽しい時間を過ごした方が良いか、と思います。

No.8

実家のお母さんに同行してもらったらどうですか?

No.9

一括のお礼になってしまい申し訳ありません🙇

今日、息子の保育所の先生に相談してみました。先生は子供の負担が極力少なくする努力が必要と。行く迄に🚅や🚃の練習をしてみては❓との意見でした。
その後、実家の両親に相談したところ、仕事が忙しい(専業農家で野菜の最盛期と重なる)為、出来れば子供は連れて行ってほしいと言われました。

幹事さんに聞いてみると、出発から帰宅迄の間は殆どが個人行動だそうです。(パックツアー利用の為、宿泊時一緒の部屋の人と🚅出発時間が同じでなければならない)
同室の方には事情を話し、快く承諾して頂きました。

結果として息子は連れて行く事になったので、その日迄🚃で短距離の練習をしたり、絵カード等を使って理解出来る様、息子への負担がかからない様に努力したいと思います。

こんな方法が良いよ☝
などのアドバイスを頂けたら幸いです。

皆さん、沢山の御意見本当にありがとうございます🙇

No.10

人混みに着ぐるみが苦手なのに本当に連れていくんですか?
同行される方達も「いいですか?」と聞かれてしまったら「嫌です。遠慮してもらいたい」とは言えないでしょうに・・・後々、娘さんの立場が悪くなるようなことがないように祈ります。

No.11

一緒に行くことになったんですね😃

ディズニーランドのDVDがあるので見せておくと、ディズニーランドがどんな場所かが分かると思います。映像の中に着ぐるみミッキーがあれば、苦手な息子さんにもディズニーランドに着ぐるみがいることが分かると思いますし。(ちなみにTSUTAYAにレンタルで置いてありました)

事前にカレンダーでいつ(日時)、誰と、どうやって(交通手段)、どこへ(目的地)、行く、帰る日をしっかり頭に刷り込んでおくことは大切だと思います。

毎年夏休みの帰省時には上記⬆の説明、頭へ刷り込みをしてから出かけるようにしています。

参考になるかどうか分かりませんが‥。

No.12

私の子も自閉症で、着ぐるみや人混みが苦手でしたが何の問題もなくディズニーランドに行ってこれましたよ😊
ただ人気アトラクション等はかなり待ち時間が長いのでファストパスを上手く利用する事と、あまり欲張ってあれもこれもとアトラクションに乗ろうとせずに、ゆったりとお子さんに合わせてあげた方がいいと思います。パレードを楽しんだり雰囲気を味わうだけでもいい刺激になりますよ。
ウチの子(かなり多動です)の場合ディズニーランドの独特な雰囲気に圧倒されたのか、めっちゃ大人しかったです。帰る頃には多少疲れていたものの笑顔満開になっていました😃
楽しんできてくださいね😊

No.13

>> 10 人混みに着ぐるみが苦手なのに本当に連れていくんですか? 同行される方達も「いいですか?」と聞かれてしまったら「嫌です。遠慮してもらいたい」と… 貴重な御意見ありがとうございます。

当初は周りに迷惑が掛かるのと、息子の負担を考えて実家に預け様と思いましたが、他の父兄から『折角行けるんだし、置いて行くのは可哀相だから連れて行こうよ。』と言って頂けたので、連れて行く方向で考えています。

確かに周りに迷惑が多少なりとも掛かってしまいますが、そればかり気にして息子を家に閉じ込める事になるのは嫌ですし、障害を持っていたとしても他の子供達と同じく色々な経験をさせてあげたいと思う事もあり、決めました。
娘の立場にしろ、そこは私の努力と気遣いに掛かっていると思いますので、細心の注意をはらいたいと思います。

No.14

>> 11 一緒に行くことになったんですね😃 ディズニーランドのDVDがあるので見せておくと、ディズニーランドがどんな場所かが分かると思います。映像の… 力強い御意見ありがとうございます🙇

事前の練習や説明は必要ですね😃
私も子供が理解し、安心して参加出来る様に頑張りたいと思います。

参考にさせて頂きます😃
ありがとうございます🙇🙇🙇

No.15

>> 12 私の子も自閉症で、着ぐるみや人混みが苦手でしたが何の問題もなくディズニーランドに行ってこれましたよ😊 ただ人気アトラクション等はかなり待ち時… 力強い経験談ありがとうございます🙇

昨日スーパーに行くと着ぐるみが居て、最初はオソルオソルでしたが自分から触る事が出来、本人も自信が付いたみたいです。

多分息子も現地では雰囲気に圧倒されて大人しくなるような気はしますが(笑)

色々経験する中で、それが本人の成長や自信に繋がってくれればと思っています😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧