2歳児のお昼寝

回答9 + お礼5 HIT数 2813 あ+ あ-

2008/10/31 00:22(更新日時)

2歳になったばかりの男の子なんですが、朝7台に起こし、日中はそれなりに体を動かし、昼寝なしです。それでも夜布団に入るのを嫌がり、9時に布団に入れても10時過ぎまでモゾモゾ。。。1時間かかってやっと寝る感じです。布団で横になっていてもペチャクチャお話したり、「遊ぼうよ!」と言ったり…毎日呆れるほどの体力です。下に4ヶ月の赤ちゃんがいるので、午前と午後でトータル2時間から2時間半、外へ連れ出すのがいっぱいいっぱいで、これ以上外へ連れ出すことはできないし、どうしたらいいでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

No.836866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳の子は外で遊んだくらいじゃ寝ないかも。
朝は6時には起こしてはどうですか?
そして、自由に遊ぶのは疲れないので、精神的な疲れも与えると良いと思います。
パズルをしたりハサミやのりを使うのも結構神経使います。

No.2

凄い体力ですね💨
私の子は4歳まで必ず昼から2時間は昼寝するような子で、本当によく寝ました。外遊びは1時間ぐらいでしたけど…🌼
ママ友の子は主さんと同じで、凄い体力で寝ない子です✊子供にもよるんですね💦でも2時間も外遊びしてるなら十分だと思いますよ💓

No.3

私もすごい体力だと思います。うちの子はもうすぐ2才。保育園に行っているため、お便り帳にはいつも1130ー1500前まで昼寝。でも二時間は外で遊んではいないかも。入園の頃は泣きまくりでリズムが作れず、ぐちゃぐちゃな生活でしたが、最近流れは出来てきた感じ。ただ、夜は同じ。遊びたい、牛乳、リンゴジュース、本読んで等々。部屋のカーテンを閉めて、少し暗くして添い寝してあげることを何日か続けてみては?そのうち寝る・布団行く等、癖がつくかも。うちは夜少しでも布団に行く癖がつくよう、一緒に本を持って布団に行くことを続けました。今は、まだバラツキありですが、本を持って布団に行くようになりつつあります。あとは下のお子さんがいらっしゃるようなので難しいとは思いますが、他の子がいる公民館や市の解放施設等、少し刺激をあたえてみては? それも効果的かもしれません。うちも悩みがいっぱいありますが、1つずつ良くなればと思いながら挑戦しています。でも、考えようによっては、元気でいいことなのかもしれませんよ。 長文かつあまり回答にもならない内容で申し訳ありません。お互い頑張りましょう!

No.4

うちにも2歳3ヶ月の息子がいます。朝が早く、5時半~6時頃に起きます。昼寝は2時間くらいしてくれます。返って、私の都合などで、昼間出歩き昼寝無しの時は、寝る時間も遅いような…子どもの体力は凄いですよね。昼寝などはさせないんですか?添い寝などで、昼寝の時間作って、リズムを作るといいかも…

No.5

>> 1 2歳の子は外で遊んだくらいじゃ寝ないかも。 朝は6時には起こしてはどうですか? そして、自由に遊ぶのは疲れないので、精神的な疲れも与えると良… アドバイスありがとうございます。
もう少し早く起こす方法で試してみます。

No.6

>> 2 凄い体力ですね💨 私の子は4歳まで必ず昼から2時間は昼寝するような子で、本当によく寝ました。外遊びは1時間ぐらいでしたけど…🌼 ママ友の子は… アドバイスありがとうございます。
ちょっと前まではしっかりお昼寝をしてくれていたんですが、ここ最近体力がついてきたみたいです。下の子の事もあり、これ以上外へ連れ出すことができないのですが、2時間遊んでいれば十分ですかね。

No.7

>> 3 私もすごい体力だと思います。うちの子はもうすぐ2才。保育園に行っているため、お便り帳にはいつも1130ー1500前まで昼寝。でも二時間は外で… アドバイスありがとうございます。
下の子の授乳をしながら夜寝かしつけているので、お話の語り聞かせをしたり、片手で手遊びをしてあげたりしているのですが、その後が長くて…私の方が眠くなってしまいます。
そうですね。行政センターなら授乳室もあるので、他の子と触れ合って刺激を与えるのもいいかもしれませんね。試してみます。

No.8

>> 4 うちにも2歳3ヶ月の息子がいます。朝が早く、5時半~6時頃に起きます。昼寝は2時間くらいしてくれます。返って、私の都合などで、昼間出歩き昼寝… アドバイスありがとうございます。
ちょっと前まではしっかりお昼寝をしてくれていたんですが、最近体力がついてきたようです。強制的に寝室へ連れて行って、無理にお昼寝をさせた事もあるのですが、これがまた1時間以上かかり、私の方が眠くなってしまい逆にイライラしたり、時間の無駄と感じたので諦めました。5時半から6時に起きているのですね。5時半は無理そうですが、うちももう少し早めに起こしてみようと思います。

No.9

うちも2歳の息子がいます😊
したの子はまだ0歳がいます❗
息子は朝7時30に起きて午後1時位から3時過ぎまで昼寝します🎵
でもしたの子が産まれたばかりの頃は、昼寝してる間にお母さんをとられると思うのか1週間くらい昼寝してくれませんでした💧

なので、上の子中心に膝に座らせ絵本読んだり抱っこしたり手遊びしたり手をかけたら安心するのか、そのあと自分から『ネンネする』と言って寝てくれます💡

うちと同じかわからないけどやってみてください😊

No.10

朝もう少し早く起こしてみてはいかがでしょうか?
主さんも早く起きなきゃいけなくなるけどリズムが身につくまで
朝日と共にではないですが、夜寝付くの少しは早くなるかも…しれませんよ
どぉかな?

No.11

人それぞれですね
うちの子は昼寝しないと逆に夜中ちょくちょく起きます

うちはお風呂入ってすぐ寝ますが毎日外遊び以外生活リズムできてますか❓

No.12

うちにも2歳7ヶ月の娘と3ヶ月の娘がいます。
やはり2時間位外に出していますがどちらとも、眠くて騒ぐだけ騒ぎ昼寝をせず頑張りますね。
幼稚園で人に揉まれても、パズル等頭を使っても変わらず…です。
うちは皆の生活リズムがバラバラなので仕方ないと諦めてます。が、疲れてしまうので夜は7時には寝室に行き、寝かしつけるようにはしてますよ。最近はようやく9時までに寝るようになりました。

No.13

もしかして大人しいお子さんですか?

うちの子なんて、超パワフルのせいか 3歳だけど、昼頃になると
「眠い。寝たい💤」
が始まります。

周りを見ていても、大人しくて静かな子はお昼寝しなくてもいけるみたいですが…

それにしても主さんのお子さんはすごい‼
ママの方が疲れちゃいますよね😫

夕方ぐずったりしないなら体力的には問題ないのかな?
と思いますが、
頑張って下さいね⤴

回答にならずごめんなさい。

No.14

まとめてのお礼になってしまいすいません。
うちの子は決しておとなしい方ではなく、毎日パワフルです。
布団に入ってからは、私と話をしたり歌や手遊び・お話の語り聞かせが大好きで、
何度もリクエストしてきますが、30分を過ぎたあたりから寝るよう促すのですが、そこからが長いです。本人も寝ようとおとなしくしているのですが、なかなか寝付きません。下の子が生まれてからは、私も夜中の授乳で朝起きるのがつらくなり、7半頃起きるようになったのですが、以前は6時半~7時までには起きていました。そこからリズムが崩れてしまっているのでしょうか。下の子の授乳も夜寝てから朝までの間に1回に落ち着いたので、そろそろ気合を入れて前と同じ時間に起こすようにしてみます。
それでも無理そうなら、またみなさんから頂いたアドバイスを色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧