騒音!うるさい!

回答11 + お礼1 HIT数 2432 あ+ あ-

2008/10/29 20:11(更新日時)

主人と8ヶ月になる子供と3人でアパート暮らしをしています。(2F)見かけは綺麗でしっかりとしたアパートに見えますが、実際は壁も薄く上下左右の部屋の話し声が聞こえてきたり、居間のフローリングが動く度、歩く度にミシミシミシミシ軋んだりのまるでプラモデルの様なアパートです。うちはまだ子供が小さいので、昼夜問わず何かある度に力いっぱい大声で子供が泣くのは勿論ですが、最近ハイハイしてあちこち動き回れる様になり悪戯もする様になりました。(一例、床や壁をプラスチック製の玩具で何回も何回も叩いたり)勿論すごく大きな音がしますので、気付けばすぐにやめさせますが・・・騒音や泣き声などが隣近所に迷惑じゃないかとすごく心配しています。アパート契約をした時には『小さな子供がいても大丈夫ですよ』と言われ契約したのですが・・・同じ様に小さな子供がいてアパート暮らしをしている方、子供がいない方からのいろんな人の意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします!m(__)m

No.836884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情が来たら引越しするべきですね。

相手を精神的に追い詰めてまで
居座れる神経の持主なら住むんでしょうが。

がんがんなど、響く音はストレスになります。

No.2

私は、まだ子供がいないのですが💦ごめんなさい🙇
うちのアパートもオシャレなアパートで、家賃もそれなりです💦が…壁が薄いのか、隣の子供の声(小学生)がスゴく聞こえます💦子供の名前も聞こえます💦私がもしも子供が出来たら夜泣きとか迷惑かけちゃうとか思いますが…お互い様と思いますが…やはり今から引越しを考えていますね💦
夜泣きって夜の時間だし、住人に嫌な思いさせてしまうかなとか…😥
騒音って難しいですよね💦

No.3

夫婦2人で子供はいません。以前は気にならなかったのですが、上の階のお子さんが大きくなってきたので騒音に悩まされています💦昼間の遊ぶ音は問題ないですが、夜10時を過ぎてもドタバタ走り回ったり、引き戸を開けたり閉めたりして遊ぶ音は本当に苦痛です😲
毎日部屋で遊ばせているらしく、朝から晩まで騒音が続き、引っ越しを考えています。
住む階も考慮してくれたらいいのに😢
スミマセン、愚痴でした

No.4

うちも一歳の娘います😊出産まじかにいまのアパートにこしてきました😊2階の角部屋ですが💦作りも古いものなので💦音も結構響いているとおもいます💦
今まさに悪戯ざかりの ハイハイと伝えあるき真っ最中で😊たまに夜泣きもしたりするので💦💦
今のところ越してきたときに 下の部屋の住人さんと隣の部屋の住人さんに 赤ちゃんうまれることと 泣いたり多少迷惑かけること 菓子折りもって挨拶にいきました😊だからか今のところトラブルはないですね😊

No.5

姑が旦那の子供の頃にした対策として、襖などの引き戸を開け閉めして遊んでしまうので、隙間テープなどのクッション材を貼る、床はカーペットを敷く。廊下もカーペットを敷く。
多分泣き声がどんどん大きくなるので、お金を貯めて苦情がでたら引っ越せるようにする。

No.6

私達夫婦は、まだ子供はいません。
角部屋で、隣も下も子供がいますが、気にしません。
ガンガン音がしても、すぐにしなくなるので、ちゃんとダメだと教えているのだと勝手に判断しています。
9時以降は静かになりますし、私達とは違う部屋で寝ているようです。
夜泣きもたまに聞こえてきますが、慣れました😊

いずれ私達も同じようになるのだし、その時は周りに迷惑をかけるかも知れません。

お互い様かと思っています。

No.7

度を越えた騒音は迷惑ですが、そうでなければ気にならないです。

しかし私の部屋の隣人の子は異常です。
2歳の男の子なんですが、バタバタ一日中走り回ってるし(特に土日・隣に公園あるのに)朝は7時半から、夜は11時まで毎晩です。
大家に苦情を言い、ビラを入れてもらいましたが、改善されません。

前レス主さんのように、赤ちゃんができたら挨拶来るとか、たまにすれ違った時「いつもうるさくてすみません」の一言があれば違うのになぁ。
旦那は気にしないけど、家に居る時間が長い私は苦痛なので、引っ越します。本当は子どもできたら引っ越す予定だったのに、予定狂いました💧
長々すみません。

No.8

普通、子供がいるなら一階の角部屋にするとか、周りの迷惑考えて部屋探しするもんでは?

No.9

2階だて新築アパートの2階の真ん中です。
前の家から騒音問題で越してきたのですがまたまたハズレでした。防音は絶対完璧って言われて決めたのに…😭
左右と下に怪獣👶がいます。たまったもんじゃないです💧

引越してきたばかりですが、子作り中なのでこどもが出来たら田舎に一軒家を買います😩

No.10

皆さんいろんなご意見本当に有難うございました。大変勉強になりました。
主人が帰ってきたので皆さんからのご意見を参考にして相談してみたのですが主人は聞く耳もたず『俺はゴーイングマイウェイ!』『子供はうるさくて当たり前!』『やりたい様にやらせて伸び伸び育てる!』と言って逆に怒られてしまいました。(T_T)こんな主人の考え方、皆さんどう思いますか?世の中こんな考え方で通用するのでしょうか?

No.11

いいえ、旦那さんの考えはいただけません。これから今よりももっとうるさくなるのに😱

実際、私や他の方も引っ越しまでする有り様なんですから💧 前回のレスでも書きましたが、私は子どもできる前なのに、また騒音マンションはごめんだから、戸建て買いましたし。

一軒家に引っ越せないんですかね?
その旦那さんじゃ無理か…

No.12

と、いうか、その旦那さんなら、周りから苦情が来ても、子供がいるんだからうるさくても仕方ないだろ!!って逆ギレしそう…主さんが居づらくなるよ。
いまから一戸建ての頭金ためないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧