弁償額

回答7 + お礼1 HIT数 1229 あ+ あ-

2008/11/26 22:33(更新日時)

友人の事なんですが…

仕事中に会社の車で事故をしてしまいました。
会社への弁償額が100万円近いんですが、弁償額に規定ってないんですか?
ちなみに会社は全車両保険に入ってるみたいなんですけど、入っているのにこんなにするものなんでしょうか?
詳しい方、宜しくお願いします!

タグ

No.839034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな事故でしょうか
かすり傷や小さな凹みなら高いと思いますが
明らかに目立つ凹みや修理代が高いようなら。
すみません💧

No.2

会社への弁済が必要かどうかは経営者の考え次第ですが…

弁済額は相手の修理費なのか、自社分なのかスレ文では分かりませんが…

例えば事故を起こしたお陰で納品が間に合わず違約金を支払う場合や、社名入りの車で事故を起こして会社のイメージを損なった場合、普段から車の取扱方法が乱暴で傷だらけにする人ならば、有り得るでしょうね。

No.3

保険かけてても業務として契約されてたら、夜とか仕事以外での事故なら保険はおりませんが…

No.4

業務中なら弁済しないでいいでしょ❓

その為に保険があるし

No.5

レスありがとうございます!

友人のトラックが止まっている乗用車にぶつかったみたいです。
ですから弁償するのは仕方ないんですが、友人は始め弁償があっても40万円までが最高と聞いていたんですが、弁償内容?が変わったと言われたみたいで…。
額も額だし、周りから会社が本当に保険に入ってるのかと言われてるみたいです。

No.6

業務中の事故の弁済義務は無い。更に保険の免責により、会社の負担額は5万程度。
会社の車を使っての請け負い契約ならば、この限りではありません。労働基準局への提訴と退職をおすすめします。

No.7

業務中でしょ。払わないで良いでしょう。保険に入ってるでしょ。その会社ヤバくないですか?⬆さん言われてるように労働基準局へ行くべきです。

No.8

正社員ですか?請け負いだと弁償ありますね。もしくは無事故手当てのようなものが、カット総額100万になるまであるという意味かもしれません。流通業では結構聞きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧