舅&姑 孫の接し方💢💢

回答4 + お礼3 HIT数 1969 あ+ あ-

2008/11/26 01:31(更新日時)

はじめて😊長文になりますが、すみません…舅&姑の孫の接し方に💢を感じてるのは私だけ⁉ 旦那の連れ子(9歳♀)に対する接し方‼①舅 毎日子供の📱に📲 (元気にしとるか❓) (ご飯食べたか❓) 毎週金曜日になると泊まりの誘い💦 旦那の仕事場が実家(旦那側)と我が家の中間❓ にあるからか、子供を帰す時は、その仕事場に降ろす💢 自分の都合のいい時間の迎え😥(この間は…PM11:00‼ありえない💦)②姑 好きな物は何でも買う❗ お菓子ばかり食べさせ、 ご飯のおかずは、漬物💢 妹(旦那との子供6歳♀) に興味が全くない⤵ 勝手に上の子だけ保険をかけ、挙げ句の果てには、上の子用の通帳まで作った…この間は、上の子を姑が歯医者に連れて行くって言うから、下の子もお願い出来ますか❓って聞いたら、『忙しいから無理‼』ですって💢 オカシイですよね❓ 因みに舅&姑は上の子を私が旦那と結婚する前までの3年間(0~3歳)育ててました…そういえば、舅がこんな事言ってたみたい💢『上の子と下の子の愛情が違う』って…義弟の嫁から聞いてしまいました😤 旦那に話をしたら、私の気にしすぎだそうです💧

No.840044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の記憶力に脱帽です(笑)

No.2

主さんおつかれサマです😥
私も上のお子さんと同じで父が離婚し、祖母に6年育ててもらい、その後父が再婚したので、義母と暮らしていました。私の祖父と祖母も義理の妹と私は愛情が違うみたいでした。主さんのところ程、極端ではありませんでしたが、私の事は不憫だったみたいでいつも気にかけてくれてました。
やはり上のお子さんを不憫に思い、また育てた分心配なんじゃないでしょうか❓可哀想だからついつい甘やかす💧難しいですね😥
泊まりの件はお子さんを旦那さんに送って行ってもらったらいかがでしょう❓

長文失礼しました。

No.3

貴方も人の親だから判りますよね❓
小さい子供を自分の手元で育てると愛情が違うのを。
そして、連れ子として後妻の手で育てられる不安。実の子と愛情が同じように育ててもらってるかの不安。
貴方自身どうこうじゃないんです。
貴方の娘さんに対しても貴方という実の母がついているし。
甘やかしてるし、突っ込み所はたくさんあるのも確かです。
けど、義父母は不器用なんだと受け入れる器を持って欲しい。
貴方と旦那様と次女にあたる娘さんは、本当の家族だけど、連れ子さんからみたらどうでしょう。
少なからず、寂しい気持ちもあると思いますよ。
状況はどうあれ、居心地のいい場所は取りあげて欲しくないと思います。
まさか、自分の子供より、先妻の子供が可愛いがられてるのが気に入らないって理由ではないですよね❓

No.4

>> 2 主さんおつかれサマです😥 私も上のお子さんと同じで父が離婚し、祖母に6年育ててもらい、その後父が再婚したので、義母と暮らしていました。私の祖… ご意見有り難うございます😊
姑は顔を合わす度に、迷惑かけてごめんね…とか、お母さんがいないから可哀想…とか、元妻の話をしたりしてきます。子供にはまだ私が実の母親じゃない事は話ないのですが、泊まりに行った時に舅&姑がポロリと言うのでは❓と気がきじゃありません。今までも平気で話をしたりしてたので…実は私も10歳の時両親が離婚し祖父母に育てられたのですが、祖父母は凄く厳しい人でした。子供が泊まりに行く事に関しては大丈夫なんですが、血が繋がってない事を私達両親から話する前に聞いてしまうのが…
旦那はどちらかと言うと、実家に帰るのがイヤな人なので、送って行ったりするのは難しいかも😢
私独りが色々と考えすぎなのでしょうか❓

No.5

上の子を可愛がる姑&舅を利用するくらいの気でいたらどうですか?😁
通帳まで作ったら将来その子が進学したりするときに、役立てさせてもらうとか💰

ただ、子供がまだ本当のことを知らないのに舅&姑がポロリと言ってしまうのだけは避けるべきです!
実家に帰るのが嫌でも、嫌味を言われるから顔合わせたくなかろうが、大人がシッカリ話しておいて下さい!!

主さんが気にしすぎて態度に出して、陰で嫁・姑&舅がお互いの悪口を言い子供に気にさせるようには、しないで下さい。

No.6

>> 3 貴方も人の親だから判りますよね❓ 小さい子供を自分の手元で育てると愛情が違うのを。 そして、連れ子として後妻の手で育てられる不安。実の子と愛… 有り難うございます😊
先妻の子だからとかは全く思ってません。子供にとっての安らぎの場所だと言う事も分かってます。悩む事が多々あるけど、泊まりに行く事は全く反対もしてません。ただ…泊まりに行って一番心配なのが、私達夫婦の話です。まだ上の子には血が繋がってない事を話してません。ですが、姑&舅は平気で先妻の話をしたり、迷惑かけてごめんね…とか、親が揃っていないから可哀想…とか言うんです。それが気になって、しょうがないんです。話をしないで欲しいって頼んだ事もあるけど、はっきり言って無駄でした⤵ 血が繋がってない事を私達夫婦の口から話したいと思っています。後、毎週末泊まりに行く事で心配な事は、友達が出来ない事かな❓私としては、実家に行くより、友達と遊んでくれた方がイイと思うのですが…😥

No.7

>> 5 上の子を可愛がる姑&舅を利用するくらいの気でいたらどうですか?😁 通帳まで作ったら将来その子が進学したりするときに、役立てさせてもらうとか💰… そうですよね❗
巧く利用するっていう方法もありますよね🎵
巧く出来るか分からないけど😁
もう一度旦那としっかり話をして、子供にとって安心出来る居場所を作ってあげたいと思います。一番傷付くのは子供達ですよね😊

大人の勝手なイザコザに巻き込むのは可哀想ですよね。頑張ってみます‼ 悩みを聞いて貰えて、少し落ち着きました💕 本当に有り難うございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧