算数問題‼‼答えは❓
算数問題教えて💦
16-6+2=❓
息子のテストですが答えに疑問点があります。
❓はいくつでしょうか?是非お願いします
また理由も教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
優先順位と言うか、( )カッコから先にとか、+ プラスから先にすると言う法則みたいなのがあるからではないでしょうか😃
だから先ずは、6+2=8 で残った16から8を引いて16ー8=8 答えは8になるのではないでしょうか😃
( )とかはついていないのでしょうか??ないのなら、そのまま計算して12では??
>1さん
先に計算するのは、×と÷で、+は関係ないのでは??私はそう習ったような気がします。間違えていたらすみません渹
ただの算数の問題ですよね?
なぞなぞとかだったら違うと思いますが…
答えは
❓=12
理由はまず16から6を引いて10そこに2を足して12…
どこに疑問があるのでしょ?もしかしたら何かあるのかな?
足し算と引き算はどこから計算しても答えは変わらない。
だからどこから計算してもOK。
1さんが間違えているのは、
(-6)を6として計算してるから。
今回の問題
16-6+2
上の式をもっと詳しく書くとこう
↓
(+16)+(-6)+(+2)
1さんのやった計算では
↓
(+16)-(6+2)
これをさらに分解すると
↓
(+16)+(-6)+(-2)
最初の問題
(+16)+(-6)+(+2)とは、式が変わってしまっています。
先にやらなければいけないのは、かけ算わり算。
足し算、引き算のみならどこから計算してもOK
皆さんありがとうございます!昨夜息子の答えが8で正解になっていました❓❓❓
確かにカッコはついていないからどこから計算してもいいのかな?俺は12が正解だと思うけどどうなんでしょう?先生が採点間違えたのかな? また周りの人にこの問題だしてみます。
ありがとうございます
足し算、引き算より後ろにわり算、かけ算がある場合だけ後ろから計算します。
優先記号のないただの足し算と引き算は前から計算すればいいんですよ。
お子さんが先生に直接聞いて先生とお子さん両方の間違いに2人とも納得した方がお互いの今後のためですね。
10のお礼内容をはじめからスレ文に書いてくれれば皆さん悩む事なくそれについての回答を下さるのに😒
私はレス間に合わずしてないけどスレ文だけで悩みました
泳がされたようで嫌な気分です
横レス失礼しました
どうやっても8にはなりませんよ~
6+2と計算する時点で間違いです。
()がない状態ならキチンと符合をつけなければいけません。
-6+2が正しいです。
よって16-4=12
この場合、前からでも後ろからでも答えは同じです。
>>18さん
どちらが正しいって…12ですよ。9さんがちゃんと説明してくれてます。
文章問題にしてみて下さい。
【コタツの上にミカンが16個ありました。6個食べ、箱から2個だしてコタツに置きました。コタツの上に、ミカンはいくつありますか?】
その先生の採点間違い(?)もビックリですが、本気で間違ってる方がいるのにもビックリ…1さんがその先生だったりして。
主さんのお子さんはその間違った計算を教えられてきたんですね。
27さんに同意✋こんな簡単な問題になんで悩むのか、わかりません💦そしてどうのこうの答える方々💧本気ですか?小1の算数ですよ😭親なら自分で解説してあげれば?先生が間違っちゃったんだね、ですむ話。
バカだのアホだの言ってる連中、どんな事であれ、子供の為に真剣に取組む親に対して失礼だろが💢 おたく等の方が単純な馬鹿だろが❗ 簡単に見える問題だろうけどそれの何が悪い?、1+1=が分からなければそれだけでバカなのか?答えは2だけじゃないだろ⁉前レスでも答えたが=Aは沢山あるんだよ、考える力を伸ばす要素だよ、我が息子の宿題にも実際ある問題だが、主さんのスレは具体的ではないけど、だからと言って気安くバカ呼ばわりは如何なものかな?
恥を忍んで💦レスしました😳
符号をつけて計算する方法って、()が無い限りそのままの計算だとおもってましたので💦
16-6+2は、
引き算先にすると、答えは勿論、12
でも、足し算先にすると、6+2=8=16-8=8
符号付けての計算って😳()が必要になる勉強の時に計算するんですよね…
横レススイマセン💦
頭本当に悪くて💦
私は素直に12だと思っていたんで💦
符号をつけて計算して8と言う方がいたり💦
符号という言葉も…久々に聞き思い出しました⤵
>>41さん
私も改めて主さんのお礼を読んでいたら、自信が無くなってきてつい現役の娘に聞いてしまいました😳
もう一度、問題には()は付いて無いんだよと言っても、「足し算先に計算するんだよ😃」との事でした💦ホントの所どうなんでしょうね😥気になります💦
答えは12ですよ……。
足し算を先にするなら“6+2”ではなく“-6+2”で計算しないと…。-と6はくっついてると思って下さい。でもこれじゃあ中学レベルの計算になってしまいます。小学生のお子さんだと最初から計算しないと正しい答えは出ませんよ。
何人かの方がおっしゃってる通り、()、×、÷は先にしますが、足し算を先にするというルール(?)はありません。どこからやっても大丈夫です。
なんか常識はずれの計算をする人がいますが?( ̄ω ̄|||)
『16-6+2』が8なら『16-(6+2)』の問題に( )は、いりませんけど(-ω-;)
( )の入らない足し算引き算の計算は順番に計算するものです…よって正解は『12』です(-ω-)/
受験生の娘に聞いたところ、答えは
12で
優先的な計算は×や÷の時。
+と-だけなら、前から計算をしていくとの事。
仮に、+から計算しても、
43さんが仰ったのと同じ事を言ってました。
今は小1で+と-が一つの式に入った勉強をするんですね。
ビックリでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧