長文です🙇子供の真意と冷たい父親について…

回答1 + お礼1 HIT数 2204 あ+ あ-

2008/11/01 05:41(更新日時)

うちの旦那は昔から常に無言で、子供にでさえ「うるさい」しか言わず、後は黙ったまま睨み付けるような人です。

今日…子供が学童保育所で、友達や先生に「パパは私を睨んでくるから嫌い」と言ってるのを知りました。悲しかったし、男の先生に抱っこで甘える子供と、それにニコニコ笑って優しく対応して下さっている先生を見て、うちではあり得ない姿に、旦那への憤りが溢れてしまいました。

長年に渡り女と酒で遊び放題…一時期はやり直しを試みるも結局ダメで、今は家庭内別居状態です。
それでも離婚だけは断固拒否されますが、子供を傷付けることしか出来ないのなら、もう要りません。
出て行って欲しいのです。

でも、家のローンも抱えています。

私が慰謝料など請求せず、養育費だけ決めて家を出ればいいですか?

経済的には、ギリギリですが、子供と食べて行けるだけの稼ぎは私にもあります。
離婚に応じなくても、別居から時間をかければ離婚は出来ますよね。

それとも、そんな父親でも、(たまには私抜きでも遊園地など連れて出掛けます)子供には必要でしょうか…

悩み過ぎて分からなくて…ご助言を下さい。お願いします。

No.840888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんいくつですか?
私は9歳くらいの時に両親が離婚して母子家庭で育ちました。

父は家に帰ってこない人でいてもいなくても変わらなかったので離婚で傷ついたとかはありません。主さんのお子さんと旦那さんのようにコミュニケーションがとれてない状態だったので寧ろ消えてくれて良かったです。存在が恐かったですから。

でも上記は私の場合なのでお子さんの年齢にもよりますが、小学生ならしっかり自分の意見を言えると思うので、お子さんにとってのお父さんはどんな存在か離婚をほのめかしても構いません。話してみてください。

離婚してほしくなかったら『離婚はいや』って言うと思いますし、そうなら『もうそんなこと考えないね、ごめんね』で済むことですから。

まだ子供じゃなく、お子さんに大きく関わることなので家族で話し合ってみてください😃

No.2

>> 1 レスありがとうございました。

子供は2年生です。「離婚はイヤだけどパパは嫌い」と言います。

まずは別居してみようかと考えていますが、実家には事情があり帰れないので、旦那に出て行ってもらいたいのですが拒否され「そんな金はない」と言い、後はだんまりです。

私がアパートを借りて出るしかないようです。

別居をしたら、もしかしたら旦那が変わってくれるかも知れない…と言う淡い期待もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧