今とこれからの不安
今年の夏あたりから体調が悪く、気分が沈みがちになり不眠・食欲不振などが続きました。9月に両親と病院へ行ったところ、うつ状態と診断され現在も通院しカウンセリングを受けています。
先生には事情をお伝えして、学校はしばらく休んでいました。最近になって体調が少しずつ改善してきて保健室登校を続けています。
しかし、今年受験生である自分がこれからどうするのか、どうしたいのかがはっきりしません。
もう少しで卒業なので、両親はせめて卒業はして欲しい…と、ただ無理をさせて余計にツライ思いはさせたくない…と言ってくれて、いろいろな対策を考えてくれています。
一応進路希望などはあるのですが、学校にもろくに行けておらず、自分に自信がありません。教室にも行けたり行けなかったりしていて、教室で友達が必死に勉強しているのを考えると本当に自分が情けなくなります。どうしたらいいのかわからず私だけでなく両親や担任の先生にまで迷惑をかけてしまっている気持ちでいっぱいです。
これから先のことを考えるととても不安になります。もっと自分がしっかりしなければならないのですが…長々と本当にすみません。よろしければアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。
掲示板拝読しました。
うつ状態つらいですね。一生懸命努力しても、どうにもならないこと。おまけに周囲が上手くいっていると、比べてしまい、自分が情けなくなりますね。
で、アドバイスとしては、どんな時も、自分に認める言葉を言ってあげること。
そうすれば、いつか未来は、笑い声で響きわたるでしょう。
では、応援しています。
こんばんわ
主さんより一個年上です。19で浪人しています。
今は学校で、みんな進路という同じ方向を向いてるけど
卒業したら一人だよ。
浪人してすごくわかった。頼る人もいないし、自分でやっていかなきゃいけない。辛いよ。
でも、それ以上にこういう経験ができてよかったと思ってる。
主の年代は迷って当然だよ。だけどね、将来や大事なことは自分で決めないとダメだよ。流されたり、言われたままにやってたら絶対後悔するし、絶対よくない。
もう大人なんだよ。高校卒業したら実感するよ。
浪人は特に…
進路は大学かな?進学すれば絶対楽しい。
そう思い込むのが大切。
あと、無理して学校行く必要はない。
高校卒業できなくても、大学検定やれば(難しくない)、高卒扱いなって
大学や専門行ければ、そこが最終学歴になるから心配ないよ!
方法はいくらだってあるさ。あとは、主次第。
今年、又は来年
お互い楽しもう。そして今をがんばろう。やるしかない。
大学で会えたら素敵ですね。お互い知らないからないか~
とにかくやる!
迷った時はいつでもここに来ていいのさー
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧