今とこれからの不安

回答3 + お礼3 HIT数 913 あ+ あ-

2008/11/29 00:24(更新日時)

今年の夏あたりから体調が悪く、気分が沈みがちになり不眠・食欲不振などが続きました。9月に両親と病院へ行ったところ、うつ状態と診断され現在も通院しカウンセリングを受けています。
先生には事情をお伝えして、学校はしばらく休んでいました。最近になって体調が少しずつ改善してきて保健室登校を続けています。
しかし、今年受験生である自分がこれからどうするのか、どうしたいのかがはっきりしません。
もう少しで卒業なので、両親はせめて卒業はして欲しい…と、ただ無理をさせて余計にツライ思いはさせたくない…と言ってくれて、いろいろな対策を考えてくれています。
一応進路希望などはあるのですが、学校にもろくに行けておらず、自分に自信がありません。教室にも行けたり行けなかったりしていて、教室で友達が必死に勉強しているのを考えると本当に自分が情けなくなります。どうしたらいいのかわからず私だけでなく両親や担任の先生にまで迷惑をかけてしまっている気持ちでいっぱいです。
これから先のことを考えるととても不安になります。もっと自分がしっかりしなければならないのですが…長々と本当にすみません。よろしければアドバイスをお願いします。

タグ

No.842101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浪人は駄目なの?単位取ってしばらく自宅で療養してみたら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
浪人ということも考えています。両親はそれでも別に構わないと言っているのですが、今はまだ学校に行くのがきつく、教室に行くとみんなと自分を比べて落ち込んだり、「受験」といった雰囲気の中で辛くなります。
学校に行かないと単位は取れませんし、親からこれからどうしたいのと聞かれると答えることが出来ません。
自分でどうにかしなきゃいけないのに、本当に甘えたことばかりすみません。きちんと自分でいろいろ考えてみます。本当にありがとうございました。

No.3

はじめまして。

掲示板拝読しました。

うつ状態つらいですね。一生懸命努力しても、どうにもならないこと。おまけに周囲が上手くいっていると、比べてしまい、自分が情けなくなりますね。

で、アドバイスとしては、どんな時も、自分に認める言葉を言ってあげること。

そうすれば、いつか未来は、笑い声で響きわたるでしょう。

では、応援しています。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
自分を認めるということはなかなかわたしには難しいです。
でも、自分のダメなところを否定してばかりでは前に進めないですよね…
少しずつでも自分を認めていけたらいいな…と思います。
本当にありがとうございました。

No.5

こんばんわ

主さんより一個年上です。19で浪人しています。

今は学校で、みんな進路という同じ方向を向いてるけど
卒業したら一人だよ。
浪人してすごくわかった。頼る人もいないし、自分でやっていかなきゃいけない。辛いよ。
でも、それ以上にこういう経験ができてよかったと思ってる。

主の年代は迷って当然だよ。だけどね、将来や大事なことは自分で決めないとダメだよ。流されたり、言われたままにやってたら絶対後悔するし、絶対よくない。
もう大人なんだよ。高校卒業したら実感するよ。
浪人は特に…

進路は大学かな?進学すれば絶対楽しい。
そう思い込むのが大切。

あと、無理して学校行く必要はない。
高校卒業できなくても、大学検定やれば(難しくない)、高卒扱いなって
大学や専門行ければ、そこが最終学歴になるから心配ないよ!

方法はいくらだってあるさ。あとは、主次第。
今年、又は来年
お互い楽しもう。そして今をがんばろう。やるしかない。

大学で会えたら素敵ですね。お互い知らないからないか~
とにかくやる!
迷った時はいつでもここに来ていいのさー

No.6

>> 5 ありがとうございます。
大変参考になりました。
どんな進路をとるにしても自分の意思を持っていないといけませんよね…
よくわかっているはずなのに、ふらふらしている自分が本当に情けないです。
「もう大人なんだよ」
とても重みのある言葉でした。

しっかりしなければなりませんね。これからのことについても、今の現状についても、自分の気持ちを大事に一つずつ整理していけたらいいな…と思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧