赤ちゃんの風邪薬

回答8 + お礼1 HIT数 19764 あ+ あ-

2008/12/02 15:39(更新日時)

市販の子供の風邪薬について教えてください😃
今うちの子は10ヵ月なんですが…市販の風邪薬って効きますか❓3ヵ月過ぎから使えるものとかありますよね💊
寒くなり鼻風邪をしょっちゅうひくので常備しておいて使おうか考えています😃
今のところ小児科などで見てもらってから薬をもらってますが 病院行くほどでもないような…でも鼻つまってかわいそうだし😠

市販の風邪薬を使用したことのある方 効き目や薬の種類など教えてください😃

No.842294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院なら容器代だけで済むし、病院の方が効果ありますよ✨
何か勿体無い気がします😔

もし、市販薬使うなら薬局の薬剤師さんに相談してから購入する方が良いですよ✨

No.2

アンパンマンのいちご味🍓
うちの子達は、お気に入りです😃
鼻水や咳くらいで病院行きたくないので(とくに今のインフルエンザ流行期)市販のシロップ買ってます😃
ちなみに2歳♀と5ヶ月♂です。

No.3

10か月で市販薬を使うなんてありえない・・・
乳児医療証があるんだから無料ですよね?
今の時期は逆に病院で風邪をもらいそうですし、病院通いは大変でしょうけど、市販薬を使うよりマシだと思う・・・。

No.4

⬆ありえないって…😒
病院行ってインフルエンザもらってきて、苦しむ我が子を看病するよりマシじゃないの❓
そりゃ乳児医療使った方が特だけど、鼻水だけで病院行って風邪もらったんじゃあ後が大変だよ😱

家は子ども風邪シロップ飲ませてます😊
軽い鼻水なら効きますよ😊
コップの練習にもなります😂

No.5

耳鼻科で、鼻を吸引してもらってます➡良く寝ます

薬は、小児科以外飲ませたことないです

自宅で、鼻吸引出来るのは、買いました✨

あと、ベビームヒも買いました✨
お互い風邪ひかせないようにしたいですよね❤

No.6

たくさんのレスありがとうございます。一括のお礼ですみません…💫
確かに診察代も薬代もかからないので病院行った方が特だし薬もよく効くのですが…💫
待合室で余計なものをもらってきているような気がして…😥
診察なしで薬だけもらえたらいいのに😂

やはり市販の風邪薬を買ってみようかなぁ…

No.7

この時期の鼻水ぐらいでの病院は、オススメしません。
市販薬の何がありえないんですか?作ってる人に対して失礼です。3ヶ月から飲めます。
普通の風邪は、民間療法で治すのが一番ですが、早く治したいなら薬を使うのも一つの方法です。病院でもらう薬も、市販の薬も大差ありません。
風邪には特効薬はないので、薬はあくまでも緩和の役にすぎません。結局治してるのは自己免疫です。
また、乳幼児用の市販の風邪薬は、主にシロップ。鼻水・せき・たんの緩和のもの。病院ではシロップの他に抗せい剤ももらえますが、抗せい剤は風邪には効きません。風邪は主にウイルスなので、抗せい剤は、あくまでも菌の二次感染の予防として処方されます。
保育園などの集団生活ではなく、自宅で育児してるなら、鼻水で病院行くより、民間療法をするか、市販薬を飲ますのがいいです。
今の時期の病院は、インフルエンザが怖いです。風邪ウイルスよりインフルエンザウイルスの方が、かなりの感染力を持ってます。

No.8

たしかに乳幼児医療の適応時期であれば、病院はタダですが。タダだからといって、鼻水や咳などで病院ばかり利用すると、医療費がいずれアメリカみたいになってしまいます。
理想は自己免疫を強くして、なるべく薬に頼らず民間療法で治すことです。
私も、子供たちはなるべく民間療法ですが、都合でアンパンマンシロップ飲ませたりしてます。病院は解熱剤が必要な発熱時に行きます。

話それましたが、あまり市販薬をありえないとか使わないとか邪険にしないでください。ちゃんと薬剤師が作ってます。

本当にこの時期、インフルエンザが怖いです。
風邪の接触感染とは違い、飛沫感染ですから。また、最近は飛沫核感染(いわゆる空気感染)の恐れもでてますので、やはり鼻水での病院はオススメできません。

No.9

うちもよく市販のシロップ飲ませました😃薬局で聞いたらどれも成分はほとんど同じらしいですよ👌うちはアンパンマンやパブロン小児用シロップを買ってました😃あとは鼻吸い器は便利です✌子供もスッキリするみたい💦嫌がるけど💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧