インターネットに詳しい方お願いします
自分のパソコンは、過去にウイルスに感染したり、急にパソコンの動作がおかしくなったりしたことがあります。今はウイルス対策ソフトを買ったので、おかげでウイルスも削除され、動作も普通になりました。
でも最近外部からの不正アクセスが心配になっています。自分のパソコンはしょっちゅうポートスキャンをされています。その相手がちゃんとした人や機関なのか、悪質な人間なのかはわかりません。ウイルス対策ソフトにその記録がずらっと残っていました💦ただ、侵入まではされていません。
で、ここなんですが…
もし不正アクセスをされて、クレジットカードの番号や個人情報盗まれてしまったとします。そしたら銀行に預金している金を勝ってに引き出されてしまうことはあるんでしょうか❓
ネット銀行というのは利用したことありませんし、ネット上に口座は開いていませんが…。大丈夫でしょうか💦
万が一、勝ってな預金引き出しの被害にあった場合にそのお金は返ってくるんでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
自宅のパソコンからじゃないですが、ネットカフェのパソコンから個人情報を盗まれて、クレジットカードを不正利用された事があります。(ネットでポイント購入とか…)
あとは勝手に通販を頼まれて、注文してない商品がバタバタ届いたり…
一度感染したなら、パソコンを初期化してOSから入れ直して、フリーのファイアウォールソフトとかも入れといた方が良いかもですよ
レジウムやられちゃってると、ウィルス駆除ソフトでも対応しきれてない事もありますし…
パソコンを立ち上げてすぐに、CPUの使用率をしばらく見てみて下さい。
何の操作もしてないのに、CPUだけ動いてるならトンネル掘られてる可能性大です
ファイアウォールたててるなら大丈夫だと思いますよ
CPUが5%くらいなら、全然大丈夫!
ポートとられてたら、何もしなくても90%位いきます。(トンネルから情報漏れてたり書き換えられてたり)
しっかり対応されてますね✌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧