インターネットに詳しい方お願いします

回答3 + お礼3 HIT数 818 あ+ あ-

2008/11/29 12:19(更新日時)

自分のパソコンは、過去にウイルスに感染したり、急にパソコンの動作がおかしくなったりしたことがあります。今はウイルス対策ソフトを買ったので、おかげでウイルスも削除され、動作も普通になりました。

でも最近外部からの不正アクセスが心配になっています。自分のパソコンはしょっちゅうポートスキャンをされています。その相手がちゃんとした人や機関なのか、悪質な人間なのかはわかりません。ウイルス対策ソフトにその記録がずらっと残っていました💦ただ、侵入まではされていません。

で、ここなんですが…
もし不正アクセスをされて、クレジットカードの番号や個人情報盗まれてしまったとします。そしたら銀行に預金している金を勝ってに引き出されてしまうことはあるんでしょうか❓

ネット銀行というのは利用したことありませんし、ネット上に口座は開いていませんが…。大丈夫でしょうか💦
万が一、勝ってな預金引き出しの被害にあった場合にそのお金は返ってくるんでしょうか…。

No.842748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自宅のパソコンからじゃないですが、ネットカフェのパソコンから個人情報を盗まれて、クレジットカードを不正利用された事があります。(ネットでポイント購入とか…)
あとは勝手に通販を頼まれて、注文してない商品がバタバタ届いたり…

一度感染したなら、パソコンを初期化してOSから入れ直して、フリーのファイアウォールソフトとかも入れといた方が良いかもですよ

レジウムやられちゃってると、ウィルス駆除ソフトでも対応しきれてない事もありますし…

パソコンを立ち上げてすぐに、CPUの使用率をしばらく見てみて下さい。
何の操作もしてないのに、CPUだけ動いてるならトンネル掘られてる可能性大です

No.2

>> 1 パソコンを立ち上げてタスクマネージャを開いてしばらくCPUをじーっと見てみたところ、使用率は大体5%以下でした💦ちょっとでも使用率があるとヤバいのでしょうか❓
CPUがなんなのかはよくわかりません💦何かファイルやソフトを開くと使用率が上がり、閉じて動かさないでいると大体2~5%の使用率です。
ウイルス対策ソフトでフルスキャンとオンラインスキャンも行いましたが、ウイルス検出は0でした。ファイアウォールも機能しています。

No.3

それなら大丈夫ですよ😺

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございました。

ウイルスは心配なくなりましたが、ポートスキャンが心配です💦ファイアウォールが機能している限りは大丈夫でしょうか❓

No.5

ファイアウォールたててるなら大丈夫だと思いますよ

CPUが5%くらいなら、全然大丈夫!
ポートとられてたら、何もしなくても90%位いきます。(トンネルから情報漏れてたり書き換えられてたり)

しっかり対応されてますね✌

No.6

>> 5 良かったです💦じゃあファイアウォールが守ってるわけですね。ほっ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧